Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Продажа личного имущества - доход?

roswerk  
11.05.2018, 08:36
Извините, период весеннего обострения.
Почему продажа личного имущества считается доходом? 
Если я продал стол (умозрительно), то фактически перевёл личную балансовую стоимость из имущественной в финансовую (обмен). Где здесь доход, с которого надо платить НДФЛ ?
Я стал беднее на один имущественный объект. С денежной компенсацией.
А если я этот стол обменяю на стул? НДФЛ 3 заполнять? Возмещение НДФЛ ? Но почему тогда не потребовать возмещение НДФЛ с полученной денежной суммы ? Был стол, стал стул ( или денежный эквивалент стола). С чего я стал богаче ? Где мой доход ?

Понимаю, что вопрос риторический, но всё же ...
AVRy (c5afe)
11.05.2018, 13:04
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;


Так что если владели столом более 3 лет, то при его продаже НДФЛ не исчисляется и декларация по форме 3-НДФЛ не сдается.
roswerk  
11.05.2018, 14:10
Спасибо
roswerk  
11.05.2018, 14:21
Но, с другой стороны ...
А где доход?
Даже если менее трёх лет.
Богаче я не стал. О каком доходе речь?
Опять-таки государство делает граждан беднее, если вдруг гражданин решил изменить статус своего имущества.
Это моё имущество, и мне решать, в каком виде его хранить. При чём здесь три года (я - человек адекватный, если что. Трактовку НК принимаю к сведению) ?
Но, повторяюсь, при смене статуса своего имущества я БОГАЧЕ не стал. Где доход? Покажите мне его, и если доход действительно существует, вопрос снимаю.
AVRy (c5afe)
11.05.2018, 14:51
Из той же главы
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Так что если продал стол не дороже цены его приобретения, то дохода не возникает. Но декларацию по форме 3-НДФЛ надо будет сдать.
roswerk  
11.05.2018, 15:30
Спасибо.
Но вопрос несколько в другой плоскости. Повторяюсь: весеннее обострение (шутка).
В НК , по моему разумению, происходит подмена понятия "доход" и "статус имущества".
То, что я изменил статус СВОЕГО имущества с имущественного на финансовый, не может считаться доходом. Есть изменение качества моего имущественного состояния.

А в НК всё красиво. Главное, чтобы в формулировки не углублялись. А углубишься, ощущение, что под доходом скрывается стремление обложить налогом любое внутреннее перемещение или изменение статуса личного имущества. Читаю "Приключения Чиполлино" и удивляюсь наивности тамошних мытарей. 

И мой вопрос можно сформулировать так: 
ПОЧЕМУ В ГЛАВЕ 23 НК ДОХОДОМ НАЗЫВАЕТСЯ И ТО, ЧТО ДОХОДОМ ЯВЛЯТЬСЯ НЕ МОЖЕТ, а именно: изменение статуса личного имущества в любом виде и, в частности, из имущественного в финансовый или в любую другую форму и наоборот. Или не надо данную операцию называть доходом.

"Приключения Чиполлино" отдыхают.
Nad.K  
11.05.2018, 19:12
Исходя из Вашей логики все торговые организации не должны платить налог на прибыль и подобные налоги. Потому что они все продают своё имущество подмигнул
avatar 11.05.2018, 22:24
roswerk, а что тогда исходя из Вашей логики считать доходом?
Андрей С (69da2)
12.05.2018, 17:35
Есть смутное ощущение, что здесь путаются понятия "доход" (точнее, "валовый доход") и "прибыль". "Валовый доход" облагается 13% (пока 13% смайлик). Но вышеприведёнными оговорками законодатель предусмотрел, чтобы этот самый доход не облагался налогом в случае отсутствия прибыли.
roswerk  
12.05.2018, 23:00
Вот.
Что считать доходом.
При реализации личного имущества, иными словами переводе статуса имущественного в статус финансовый дохода то нет!
Прошу не путать с торговыми операциями ИП. ИП действуют на получении прибыли (дохода), с которой и платят всякие налоги. У них действительно доход. За наш счёт. И ничего не поделать - Карл Маркс всё разъяснил. Имущественное состояние ИП растёт.
А у обычного гражданина?
Бухгалтера - АУ!!!
Смена статуса имущества гражданина почему называется доходом?
Я понимаю мытарей. Залезть в наш карман - их основная задача.
Но обзовите эту операцию другим термином. Так и записать в 23 главу НК, что любой перевод имущества гражданина в другой статус облагается налогом. Почему я и вспомнил Чиполлино. Там до этого не догадались. Все смеялись про налоги на дождь и пр. А над главой 23 НК почему-то никто не смеётся. Хотя здесь всё гораздо печальнее.
Андрей С. Я и прошу, покажите мне доход при смене статуса имущества, чтобы дальше разбираться с путаницей дохода, прибыли и т. д. Доход, по моему разумению, это увеличение чего бы то ни было. А у меня ничего не увеличилось. Был стол за 100 рублей, стол (сто рублей) убыл. Стало сто рублей, за которые я могу приобрести (умозрительно) этот же стол или другое имущество. Я стал богаче? У меня появился доход? Просто мытари влезают в мой карман с требованием поделиться. Чем?

  Повторяюсь. 23-ю главу НК читал. Понимаю смысл написанного. Но не понимаю, почему смену статуса личного имущества называют доходом. Ну обзовите это по-другому.

  Насколько увеличится мой доход, если я миллион раз сменю статус личного стола с имущественного на финансовый и обратно?
  По уму, дохода или убытка быть не должно. На практике ( без учёта статьи 220 НК и пр.) я ,благодаря главе 23 НК, полностью обнищаю гораздо раньше. И пусть это будет не личный стол, а личный стул, личный автомобиль, личная квартира и пр. Просто назовём всё это личным имуществом.
 
 И на вопрос, что я считаю доходом: любые операции в том числе и с  с личным имуществом, которые приводят в какой-то степени обогащения (иными словами, доход появляется).
Т.е. Условно, проведя миллион раз какие-то операции по изменению статуса своего личного имущества, у гражданина появляется прирост этого имущества в любом виде хотя бы на копейку. И вот с этой-то копейки мытари пусть отгрызают свой интерес.

P.S.
Не к теме, а для справки
Терминология из интернета:
Валовый доход - это сумма средств, полученная предприятием в результате осуществления его основной деятельности. Это итоговый финансовый показатель, который отражает совокупный результат деятельности предприятия в области экономики, управления и маркетинга. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/287285/valovyiy-dohod-chto-eto-takoe-i-kak-ego-rasschitat

Прибыль - это превышение всех доходов фирмы над её затратами

avatar 12.05.2018, 23:24
roswerk
И на вопрос, что я считаю доходом: любые операции в том числе и с  с личным имуществом, которые приводят в какой-то степени обогащения (иными словами, доход появляется).
приведите пример из реальной жизни
Nad.K  
12.05.2018, 23:41

Прошу не путать с торговыми операциями ИП. ИП действуют на получении прибыли (дохода), с которой и платят всякие налоги.
Далеко не всякая операция  у ИП влечет извлечение прибыли. Например, продавая имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности (ту же квартиру, сдаваемую в наём), ИП придется заплатить предпринимательский налог и без разницы, получил он прибыль от такой продажи или нет.



Карл Маркс всё разъяснил. Имущественное состояние ИП растёт.
Карлу Марксу в страшном сне бы не приснилось наше налоговон законодательство. И не только налоговое. А уж на то, выросло имущественное состояние ИП (хотя наше гражданское законодательство такого лица в принципе не знает, зато знает физлицо), Налоговому кодексу вообще наплевать.



Смена статуса имущества гражданина почему называется доходом?
Нет никакой смены статуса. Имущество оно и есть имущество. И никакого перехода из какого-то статуса в другое не происходит. Гражданское законодательство такого не предусматривает. Вы не пробовали сначала осилить хотя бы часть первую ГК, а потом рассуждать об имуществе? А потом часть первую НК? Там как раз и написано, что такое доход для целей налогообложения.



Доход, по моему разумению, это увеличение чего бы то ни было.
Вы не путайте понятия, указанные в законодательстве с понятиями, используемыми в широких кругах граждан. Они далеко не всегда совпадают смайлик Кроме того, как выше уже писали, Вы просто действительно путаете понятия дохода и прибыли.



Повторяюсь. 23-ю главу НК читал.


Нельзя прочитать одну главу какого-то закона и понять его смысл. 

Видите ли в чем дело, Вы рассуждаете  "по понятиям". А они не имеют никакого отношения к законам. Впрочем, даже по понятиям как-то мало кому придет в голову, что имущество вдруг меняет какой-то статус ))
Obiivatel (d2ddf)
14.05.2018, 09:55
Прочитал Вашу переписку.
"Вы не путайте понятия, указанные в законодательстве с понятиями, используемыми в широких кругах граждан."
Это значит в законодательстве написано такое что противоречит здравому смыслу? Противоречит понятиям "совесть, честь, благоразумие"?
Возникает вопрос , а это законодательство оно для людей, для граждан или для ограбления граждан?
Вспоминается басня Крылова:
Ты виноват лишь тем щенок, что хочется мне кушать.
Nad.K  
14.05.2018, 14:07

Это значит в законодательстве написано такое что противоречит здравому смыслу?
Вы считаете, что обывательские термины отражают здравый смысл? Ну-ну )) Впрочем, словом "доход" в обиходе вообще-то тоже не подразумевают прибыль. Говоря о доходе семьи говорят о получаемой зарплате и ином доходе. А не о том, сколько денег остается после того, как будут потрачены деньги на проживание, допустим, в месяц. Доход он и есть доход, а не прибыль.



Противоречит понятиям "совесть, честь, благоразумие"?
Причем тут вообще вот это? Вы не на митинге, а на профессиональном форуме.

И о каком грабеже вообще идет речь? При продаже личного имущества граждан налоги платятся, прям скажем, крайне редко. Ну если у гражданина хватает мозгов правильно это оформить и хранить бумажки на покупки.
Синьор Помидор (b2b68)
16.10.2019, 11:20
Мда… Топикстартер задал интересный вопрос, но не для этого форума. Суть вопроса в общем ясна, но он не учел, что "по понятиям" бухгалтерам вопросы не задают. "Совесть, честь, благоразумие" это не про них, они целиком и полностью полагаются на Налоговый кодекс, а как известно, налоговое законодательство и здравый смысл - понятия несовместимые.
pvspro (c1944)
17.02.2021, 09:16
Nad.K
Вы считаете, что обывательские термины отражают здравый смысл? Ну-ну )) Впрочем, словом "доход" в обиходе вообще-то тоже не подразумевают прибыль. Говоря о доходе семьи говорят о получаемой зарплате и ином доходе. А не о том, сколько денег остается после того, как будут потрачены деньги на проживание, допустим, в месяц. Доход он и есть доход, а не прибыль.
Так вот как раз дальше законодатель неправильно и использует это понятие при определении льгот и т.п. И вообще нормальный юрист приниципиально спорить бы не стал, что законы не соответствуют здравому смыслу по большей части, так как даже при нормальном посыле пишутся криво, так как пишутся капиталом для управления стадом. Теория государства и права и т.д. в действии. Возможно ущербность ГК, НК скоро нивелируется новыми АйТи возможностями, по идее многое должны переписать. Право устарело морально.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********  **     **  **     **  **    ** 
 **    **     **     **     **   **   **   **   **  
 **           **     **     **    ** **    **  **   
 **           **     **     **     ***     *****    
 **           **      **   **     ** **    **  **   
 **    **     **       ** **     **   **   **   **  
  ******      **        ***     **     **  **    ** 
Сообщение: