Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Экспорт в Таджикистан через Казахского комиссионера

Astanabuh (353a1)
17.04.2018, 11:14
Мы Казахская компания (комиссионер) закупаем по поручению Таджикской компании (комитент) товар у российского поставщика. Товар будет поставляться железнодорожным транспортом по дороге, которая будет проходить через Казахстан в Таджикистан.
В данной ситуации российский поставщик сможет применить 0 проц. ставку, т.к. у него будет заключен договор с иностранцем (Казахская компания). Вопрос:
1) Должна ли будет казахская компания платить косвенный налог? Есть сомнение, т.к. Казахская компания по договору комиссии с Таджикской компанией не будет являться собственником товара. Если будет плательщиком косвенного налога, то следовательно Таджикская компания заплатит два раза. Первый раз возместит расходы казахскому комиссионеру, второй раз таможенный ндс.
2) Если между российской компанией заключен договор с казахской, а груз идет транзитом в Таджикистан, сможет ли российcкая компания подтвердить 0% без заявления о ввозе товара и об уплате косвенных налогов.
Заранее спасибо!
Кирилл  a8ac  
17.04.2018, 16:32
Astanabuh
Если между российской компанией заключен договор с казахской, а груз идет транзитом в Таджикистан, сможет ли российcкая компания подтвердить 0% без заявления о ввозе товара и об уплате косвенных налогов.
это не экспорт в страну ЕВРАЗЭС, соответственно у российской компании ситуация следующая:

Вопрос: О применении ставки НДС 0% при реализации товаров по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, вывозимых из РФ в Республику Таджикистан.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2017 г. N 03-07-13/1/16677

В связи с письмом по вопросу документального подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, вывозимых в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации в Республику Таджикистан, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно разделу I "Общие положения" Протокола в целях его применения под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.
Таким образом, реализация товаров по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, вывозимых в таможенной процедуре экспорта из Российской Федерации в Республику Таджикистан, не являющуюся государством - членом ЕАЭС, не является экспортом товаров в целях применения Протокола. В связи с этим подтверждение обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в указанном случае производится в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
23.03.2017
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **     **  ********  **      ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **  **  ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **  **  ** 
 ********   *********  **     **  ******    **  **  ** 
 **         **     **  **     **  **        **  **  ** 
 **         **     **  **     **  **        **  **  ** 
 **         **     **   *******   ********   ***  ***  
Сообщение: