Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Смена налоговой и перплата по авансам по УСН

Solaris  
16.04.2018, 19:14
Организация на УСН. В сентябре сменили налоговую. За 1 и 2 квартал авансовые платежи по УСН уплачены в большей сумме, чем в декларации. Налоговая по новому месту учета в карточке расчетов с бюджетом отражает уплату авансовых платежей за 1 и 2 квартал только в размере начисленных по декларации, соответственно по старому октмо числится переплата, по новому октмо недоплата и выписано требование на уплату налога и пени. На письмо с просьбой  перенести платежи с одного октмо на другое от налоговой пришел ответ, что нашу просьбу осуществить не могут, т.к. речь идет о платежах переданных по сальдо из другого налогового органа и нужно писать письмо с просьбой сделать зачет. Правомерно? Какое письмо о зачете писать, произвольной форме или заявление согласно Приложение N 9к приказу ФНС Россииот 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@?
Кирилл  a8ac  
17.04.2018, 08:45
Solaris
На письмо с просьбой  перенести платежи с одного октмо на другое от налоговой пришел ответ, что нашу просьбу осуществить не могут, т.к. речь идет о платежах переданных по сальдо из другого налогового органа и нужно писать письмо с просьбой сделать зачет. Правомерно?
неправомерно. никакого сальдо на старой инспекции при переходе в новую оставаться не должно, поэтому требуйте достоверной переброски сальдо.

Вопрос: В августе 2011 г. организация, применяющая УСН, сменила юридический адрес и была поставлена на учет в налоговом органе по новому местонахождению. Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I и II кварталы 2011 г. были уплачены по коду ОКАТО по старому месту учета, потом данные платежи были уплачены по коду ОКАТО по новому месту учета. При заполнении декларации по коду ОКАТО по новому месту учета образуется задолженность, при этом по коду ОКАТО по старому месту учета имеется переплата в той же сумме. Как заполнить декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2011 г.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12772@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), налогоплательщиком, сменившим место постановки на учет, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту жительства.
Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом.
Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. п. 3 - 5 ст. 346.21 Кодекса).
При этом гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиком нескольких налоговых деклараций с разными ОКАТО в отношении одного налогового периода при изменении в течение календарного года налогоплательщиком места жительства на территориях субъектов Российской Федерации.
Учитывая изложенное, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должна подаваться в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика.
При исчислении сумм налога по УСН, подлежащих уплате по итогам налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет и отраженных в карточке "РСБ", открытой с ОКАТО по старому месту учета, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.
Одновременно сообщаем, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей в карточках "РСБ" путем уменьшения (операция "сторно") начисленных в карточке "РСБ" по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке "РСБ", открытой в новом налоговом органе с ОКАТО по старому месту учета.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
01.08.2012
Solaris  
17.04.2018, 09:31
Это письмо я читала, но дело в том, что сейчас уже в новой декларации предусмотрены разные октмо в связи со сменой адреса, декларация сдана верна. Поэтому новая налоговая и зачла авансы в пределах исчисленных сумм авансы, а не в пределах уплаченных. Сегодня опять звонила в налоговую предлагают только межрегиональный зачет, т.к. говорят, что деньги не их. ...
Nad.K  
17.04.2018, 14:50
Это их проблемы, а не проблемы налогоплательщиков. Пусть сами зачитывают. Вы ничего бюджету не должны
Я бы жалобами их завалила.
Solaris  
17.04.2018, 15:27
Nad.K,а на чье имя писать жалобу и кому, читала судебные акты, где суд частично удовлетворил иск налогоплательщика, обоснование, что налогоплательщики должны сами позаботится и написать письмо о переносе всех платежей. Пени они снимать не собираются, сказали, что только зачет с даты письма и оплатите пени. Я тоже не согласна, но никогда не писала жалобы...
Nad.K  
17.04.2018, 16:48
Solaris
что налогоплательщики должны сами позаботится и написать письмо о переносе всех платежей.
Не может такого быть. Дайте номера дел
Жаловаться в УФНС и ФНС. Можно прямо через сайт ФНС
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  **    **   *******  
  **   **   **     **  **    **  ***   **  **     ** 
   ** **    **     **      **    ****  **  **        
    ***     **     **     **     ** ** **  ********  
   ** **     **   **     **      **  ****  **     ** 
  **   **     ** **      **      **   ***  **     ** 
 **     **     ***       **      **    **   *******  
Сообщение: