Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как подавать сведения о сотрудниках в ПФР при ликвидации ООО

Дмитрий  6781  
01.04.2018, 17:01
Здравствуйте.

Один из пунктов при ликвидации ООО:
"Сведения об уволенных сотрудниках подаются в ПФР в течение 1 месяца со дня составления промежуточного ликвидационного баланса".

У нас все сотрудники уволены до принятия решения о ликвидации. Но кажется, и в этом случае надо подавать эти сведения.
Какая форма используется для предоставления этих сведений? Может быть, есть ссылка на образец?
Кирилл  a8ac  
02.04.2018, 08:06
в данной ситуации в ПФ нужно представить:
- сведения о работниках по форме АДВ-1 вместе с описью АДВ-6-1;
- форму СЗВ-СТАЖ вместе со сведениями по форме ОДВ-1;
- форму СЗВ-М.
Дмитрий  6781  
02.04.2018, 08:27
Кирилл, спасибо за ответ.

СЗВ-СТАЖ + ОДВ-1 сдавали за 2017 год. Нужно новый? За какой период?

СЗВ-М сдаем стандартно каждый месяц. Сегодня апрель, за март еще не отправляли. За какой период надо сдавать?

АДВ-1 + АДВ-6-1 - это совсем неожиданно. Вроде бы это документ для регистрации в системе пенсионного страхования и получения СНИЛС, подписывается работниками. Но у нас работники уволились еще до принятия решения о ликвидации, предоставить не возможно. Да и СНИЛСы их известны и регулярно отправлялись с прошлыми отчетами.

Может быть, что-то лишнее? Больно убойный комплект.
Кирилл  a8ac  
02.04.2018, 12:46
Дмитрий
СЗВ-СТАЖ + ОДВ-1 сдавали за 2017 год. Нужно новый? За какой период?
новый. за текущий период, т.е. 2018 г.

Дмитрий
СЗВ-М сдаем стандартно каждый месяц. Сегодня апрель, за март еще не отправляли. За какой период надо сдавать?
ежемесячно до даты ликвидации. тут тонкий момент. у вас же есть либо ликвидатор, либо ликвидационная комиссия. отношения между ними и ликвидируемой компанией сходны с гражданско-правовыми, поэтому есть мнение, что на них надо подавать СЗВ-М "до упора".

Дмитрий
АДВ-1 + АДВ-6-1 - это совсем неожиданно. Вроде бы это документ для регистрации в системе пенсионного страхования и получения СНИЛС, подписывается работниками. Но у нас работники уволились еще до принятия решения о ликвидации, предоставить не возможно. Да и СНИЛСы их известны и регулярно отправлялись с прошлыми отчетами.
увы, таково прямое требование п. 1 ст. 9 Закона № 27-ФЗ
ash  
02.04.2018, 14:02
Кирилл
увы, таково прямое требование п. 1 ст. 9 Закона № 27-ФЗ
А по-моему, в п. 1 ст. 9 отсутствуют прямые указания на АДВ-1 и АДВ-6-1.
Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем
1. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в следующих случаях:
...
при ликвидации, реорганизации юридического лица, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, снятии с регистрационного учета в качестве страхователя - работодателя адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой;
...
Но ст. 6 называется Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
Сведения, предусмотренные п. 2 ст. 6:
2. В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:

1) страховой номер;
2) фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении;
3) дата рождения;
4) место рождения;
5) пол;
6) адрес постоянного места жительства;
7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2 настоящей статьи, наименование выдавшего их органа;
8) гражданство;
Откуда следует, что это формы АДВ-1 и АДВ-6-1?

Вот консультация из К+ (там ликвидация в 2017 году)

Вопрос: ООО ликвидируется в октябре 2017 г. Какую отчетность в ПФР и ФСС РФ нужно сдать при ликвидации, если работники в 2017 г. отсутствуют?

Ответ: В связи с тем что у страхователя - ООО, которое ликвидируется в октябре 2017 г., - отсутствовали в 2017 г. застрахованные лица, обязанность по сдаче отчетности в органы ПФР за период с начала 2017 г. по октябрь 2017 г. пенсионным законодательством не установлена. Однако отчетность необходимо будет представить в случае, если руководитель ООО, являющийся его единственным учредителем, состоит с данной организацией в трудовых отношениях.
В территориальный орган ФСС РФ ООО должно представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС даже при отсутствии работающих застрахованных лиц и сведений о базе для начислений в пользу застрахованных лиц.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) ООО при ликвидации должно представить сведения, предусмотренные п. п. 2 - 2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации (прекращении деятельности) таких лиц. При ликвидации страхователя - юридического лица в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Пунктами 1, 2 - 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ предусмотрено представление страхователем сведений о застрахованных лицах для индивидуального (персонифицированного) учета в органы ПФР. К ним относятся сведения по формам СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-М.
Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (ст. 1 Закона N 27-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
В рассматриваемой ситуации у страхователя отсутствовали застрахованные лица за период с 01.01.2017 по октябрь 2017 г.
Следовательно, у ООО, которое ликвидируется в октябре 2017 г., обязанность по сдаче отчетности в органы ПФР отсутствует, если в 2017 г. отсутствовали застрахованные лица. Аналогичный вывод можно сделать из Письма ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581.
Дополнительно стоит отметить, что исходя из разъяснений ПФР если руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем, состоит с данной организацией в трудовых отношениях, то он относится к работающим лицам (Письмо ПФР от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856). В этом случае ООО необходимо будет представить отчетность в органы ПФР.
Иные условия представления отчетности в органы ФСС РФ
Пунктом 15 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) предусмотрено, что при прекращении деятельности страхователем в связи с его ликвидацией до конца расчетного периода страхователь обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица представить страховщику расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
Согласно п. 4 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации.
Страхователи представляют в установленном порядке территориальному органу ФСС РФ по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381.
В соответствии с Порядком заполнения формы 4 - ФСС (Приложение N 2 к Приказу ФСС РФ N 381) при отсутствии каких-либо показателей, предусмотренных данной формой, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. В случае отсутствия показателей для заполнения таблиц 1.1, 3, 4 формы расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются. В то же время титульный лист, таблицы 1, 2, 5 формы расчета страхователем представляются в обязательном порядке (п. 2 Порядка заполнения формы 4 - ФСС).
Таким образом, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае ликвидации страхователя освобождение от сдачи формы 4 - ФСС не предусмотрено даже при отсутствии работающих застрахованных лиц и сведений о базе для начислений в пользу застрахованных лиц.

В.И. Гавришова
ООО "Бизнес Консалтинг"
07.12.2017
Т.е. (ИМХО) нужно сдать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на руководителя (если есть трудовой договор) и на "ликвидаторов".
Кирилл  a8ac  
02.04.2018, 18:18
ash
Откуда следует, что это формы АДВ-1 и АДВ-6-1?
потому, что это наиболее подходящие из имеющихся. либо в свободной форме.

ash
нужно сдать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на руководителя (если есть трудовой договор) и на "ликвидаторов".
+ сведения, предусмотренные п.п. 1-8 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ. 
Дмитрий  6781  
02.04.2018, 20:11
Кирилл, спасибо за комментарии, благодаря которым вооружился сегодня необходимыми документами и поехал в ПФР. Как минимум, все необходимое было со мной, и пригодилось.


ash, Вы правы. От меня потребовались только СЗВ-М за все месяцы, включая текущий, и СЗВ-СТАЖ с 1 января по текущую дату сего года. К этому приложил заявление на выдачу справки об отсутствии задолженности, решение о ликвидации и некий обходной лист с визами из шести кабинетов ПФР. Справку сделают за 5-7 дней. Больше ничего не понадобилось. Не понадобились и АДВ-1 + АДВ-6-1 (это, все же, перебор).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        ********  ********  **      **        ** 
 **        **           **     **  **  **        ** 
 **        **           **     **  **  **        ** 
 **        ******       **     **  **  **        ** 
 **        **           **     **  **  **  **    ** 
 **        **           **     **  **  **  **    ** 
 ********  **           **      ***  ***    ******  
Сообщение: