Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Корректировки бух отчетности за прошлые периоды - варианты

Evgenek  
27.03.2018, 13:52
Здравствуйте, уважаемые участники.Подскажите пожалуйста - как можно поступить с следующей ситуации:  Есть фирма, в которой ранее учет велся аутсорсингом. После их "учетных подвигов" состояние учета плачевное: 

* много незакрытых счетов расчетов как с поставщиками так и клиентами, полный бардак в названиях складских позиций
* огромное значение неученого дохода за прошлый год — где-то 50 % продаж
* сама бух отчетность не соотв. данным учета - если сформировать ее по данным учета (по данным бух. программы) она будет отличаться от сданной

В связи с чем вопрос - что можно сделать - сдать отчетность по данным учета? Возможно ли пересдать ее за предыдущие годы фактически По нормам знаю что нельзя, но исходя из практики? 

Юр. лицо на УСН, субъект малого предпринимательства.
Loi  
27.03.2018, 14:16

В связи с чем вопрос - что можно сделать - сдать отчетность по данным учета? Возможно ли пересдать ее за предыдущие годы фактически По нормам знаю что нельзя, но исходя из практики? 

Если ваша компания вправе применять упрощенные формы учета и отчетности, то применяйте пбу 22 п.14, то есть остатки на начало года не трогаете, делаете исправительные проводки в том месяце, когда обнаружили ошибку, чтобы на конец отчетного периода все данным учета соответствовало

Отчетность после ее утверждения уже никуда не пересдается - пункт 10 этого же пбу )
ash  
27.03.2018, 15:28
Здесь есть несколько скользких моментов:

1. Остатки на начало года в бухгалтерском учете (в программе) могут не соответствовать показателям бухгалтерской отчетности за прошлый год.
Вот какие остатки "не трогать" в этом случае?
Ситуация, которая не предусмотрена ПБУ 22, но тем не менее вот в таких фирмах с бухучетом на аутсорсинге встречается часто (из практики).

2. Отчетность могла никогда не утверждаться. Т.е. собрание участников (в нарушение законодательства) не проводилось, никакого утверждения не было.
Как быть в этом случае?
Ответственности за "неутверждение" отчетности, как я понимаю, нет.
Loi  
28.03.2018, 17:05
1. Почему это не предусмотрено ПБУ 22? там речь идет о всех ошибках, просто для исправления в таком случае бухгалтерских записей делать не надо.

2. Если отчетность не утверждена, то можно ее утвердить или использовать пункт 8 ПБУ 22 и направить пересмотренную отчетность во все адреса, куда она предоставлялась. Вдруг кому пригодится )))
Evgenek  
29.03.2018, 23:54
ash
Остатки на начало года в бухгалтерском учете (в программе) могут не соответствовать показателям бухгалтерской отчетности за прошлый год.
Вот какие остатки "не трогать" в этом случае?
 
Вот в том то и проблема, что корректировочные записи бессмысленны в этом случае


Илья
1. Почему это не предусмотрено ПБУ 22? там речь идет о всех ошибках, просто для исправления в таком случае бухгалтерских записей делать не надо.

А как тогда можно обосновать это ? Т.е. условно

по учету: 

ден ср-ва 50
дебиторка 50
капитал 50
кредиторка 50

а по отчетности

ден ср-ва 100
дебиторка 100
капитал 100
кредиторка 100

и как можно показать исправления в таком случае ? типа пояснительной таблицы составить: было / стало / сумма корректировки.  но как тогда обосновать эту корректировку?  ведь по сути по учету корректировок нет

или согласно п. 15 ПБУ 22 в качестве  характера ошибки можно указать "разгильдяйство и наплевательское отношение к учету со стороны аусторсинга" (будь он трижды неладен) ржу во весь рот
Исправлений: 2; последнее - в 30.03.2018, 00:03.
ash  
30.03.2018, 12:10
Evgenek, у Вас МП и есть право на упрощенную отчетность?
Обязательного аудита нет?
Если так, то Ваша бухгалтерская отчетность никого не интересует (кроме разве что собственников, и то не факт).

Мне кажется, что в данной ситуации проще всего как бы не пользоваться п. 14 ПБУ 22 - ведь это право, а не обязанность.
Т.е. восстанавливаете нормальный учет за 2017 и делаете нормальную (правильную) отчетность.
Остатки на 1.01.2017 в ф.1 и обороты за прошлый год в ф.2  не будут совпадать с отчетностью за 2016 год.
Но есть вероятность, что налоговая этого вообще не заметит (повторюсь, ее Ваша отчетность интересует разве что с т.з. сравнения выручки и прочих доходов с декларациями за отчетный год, а на УСН эти показатели вообще трудно сопоставить).
Если все-таки будет требование пояснений, почему расходятся показатели, ответите, что в соответствии с ПБУ 22 исправили ошибки и составили отчетность с ретроспективным пересчетом.

А вот декларации по УСН - перепроверить и в случае необходимости сдать уточненки.

PS Из практики.
В прошлом году подвернулась фирма с точно такой ситуацией - бухгалтерская база с ошибками (задвоенные товары на складе, не списанная себестоимость при нулевом остатке и т.п.), отчетность - вообще непонятно откуда что взялось.
Восстановили нормальный учет за 2016 (на основании первички, хорошо, что она была)и по отдельным показателям за 2015. Провели инвентаризацию на конец 2016, восстановили "обратным отсчетом" остатки на 1.01.2016.
Сдали бух. отчетность с правильными остатками, не совпадающую с отчетами за 2015 год - и ничего. От налоговой никаких вопросов не поступило.
Loi  
30.03.2018, 14:39

и как можно показать исправления в таком случае ? типа пояснительной таблицы составить: было / стало / сумма корректировки.  но как тогда обосновать эту корректировку?  ведь по сути по учету корректировок нет
Вы какие исправления имеете ввиду? Допустим у вас не идут остатки на начало года между отчетностью и данными учета. Если предприятие имеет право применять упрощенные формы учета и отчетности, то тут что-то исправлять в отчетности по ПБУ 22 вообще не требуется, просто заполняете нормальные данные на конец периода и сдаете отчетность. Если не имеете право применять упрощенные формы, то согласно ПБУ 22 необходим ретроспективный пересчет. Т.е. составляете справку в произвольной форме, что, например, по причине технической ошибки, неверно были сформированы остатки в отчетности на такое то числе, следовало заполнить другие ну и меняете начальные остатки / сравнительные показатели отчетности. 


 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **          *******    *******  
 **     **  **     **  **    **   **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **    **          **  **     ** 
 *********  ********   **    **    *******    ******** 
 **     **  **         *********         **         ** 
 **     **  **               **   **     **  **     ** 
 **     **  **               **    *******    *******  
Сообщение: