Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Когда можно возместить НДС при аренде техники из Казахстана?

23.03.2018, 11:51
Доброго всем дня.
Заключаем договор на аренду техники у Казахстана, доставки техники на территорию России их силами и за их счет, в дальнейшем забор техники также их силами и за их счет.
Мы будем использовать технику на территории России и выставлять счета-фактуры при реализации с НДС 18% (Российским организациям) по мере реализации товаров/работ/услуг с использованием данной техники.
Со слов Казахстана они выставлять счет-фактуру будут со ставкой НДС 12%.

Когда мы можем возместить НДС по счет-фактурам из Казахстана? в момент получения? или собирать пакет документов и через 180 дней?

Спасибо за ответ.
ash  
23.03.2018, 12:08
Бухгалтер-ученик
Когда мы можем возместить НДС по счет-фактурам из Казахстана?
Никогда.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Счета-фактуры, которые арендодатель выставляет у себя в Казахстане, к Вам никакого отношения не имеют - этот НДС не попал в бюджет РФ.


Здесь отнюдь не простой вопрос.
Для начала Вам нужно определить, какая страна является местом реализации аренды с т.з. ст. 148 НК РФ и Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал".

Если получится, что место реализации - Казахстан, то никаких вычетов у Вас нет.
А вот если окажется, что место реализации - РФ, то Вы должны будете выступить в роли налогового агента в соответствии со ст. 161 НК РФ и (независимо от казахского НДС) при перечислении арендной платы удержать из нее наш российский НДС по ставке 18/118 (если это прописано в договоре) и перечислить в наш бюджет.Вот этот удержанный и перечисленный НДС Вы сможете принять к вычету.
Обратите внимание: если в договоре не указано, что цена включает НДС, Вы должны будете начислить его по ставке 18% "сверху" и оплатить из своих средств. Потом опять-таки можно принять к вычету.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  ********    ******   
 **   **   ***   ***  **        **     **  **    **  
 **  **    **** ****  **        **     **  **        
 *****     ** *** **  ******    ********   **   **** 
 **  **    **     **  **        **         **    **  
 **   **   **     **  **        **         **    **  
 **    **  **     **  ********  **          ******   
Сообщение: