Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

учет НДС при нахождении на УСН

dv (db9ee)
01.03.2018, 19:31
оплатили поставщику аванс для выполнения работ когда сами находились на ОСНО (поставщик тоже на ОСНО). теперь закрываем выполнение работ поставщику когда сами находимся уже на УСН. Будут ли проблемы у нас как у заказчика с налоговой в разрезе того что они видят что мы приняли к расходу авансовый НДС, а закрытия этих работ они не видят, и как я понимаю от нас как от упрощенца они теперь в отчетах и не увидят. не возникнет ли в наш адрес требования о восстановлении НДСа, ранее принятого к расходу (как авансовый)?
Кирилл  a8ac  
02.03.2018, 08:28
dv
не возникнет ли в наш адрес требования о восстановлении НДСа, ранее принятого к расходу (как авансовый)?
думаю, что возникнет. надо было восстановить авансовый НДС, принятый к вычету, в последнем квартале применения ОСНО (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ)
ash  
02.03.2018, 12:31
Кирилл, там не все так однозначно.

пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
В статье 170 говорится о порядке учета восстановленного НДС в случае, если он подлежит восстановлению. Причем везде идет речь о восстановлении НДС по ТРУ, ОС, НМА и имущественным правам.
По какому-то недоразумению в НК ничего не говорится об НДС, принятому к вычету по уплаченным авансам.

Это явный ляп законодателя, но тем не менее прямой обязанности восстанавливать НДС получается что нет.

Вот что нашлось в К+:

22.5.2. НДС С АВАНСА В СЛУЧАЯХ ПЕРЕХОДА
НА СПЕЦРЕЖИМ (УСН) С ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ИЛИ ОБРАТНО У ПОКУПАТЕЛЯ

Покупатель, который перечислил предварительную оплату в период применения общей системы налогообложения, может принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом. При получении товаров (работ, услуг) сумму налога, ранее принятого к вычету, надо восстановить.
Однако обязанность по восстановлению налога не распространяется на лиц, которые применяют спецрежимы. Ведь они не являются налогоплательщиками НДС, за исключением отдельных операций. Поэтому при отгрузке товаров (работ, услуг) покупатель, перешедший на спецрежим, не должен восстанавливать принятый к вычету НДС с суммы перечисленного аванса.
Кроме того, Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности восстановить НДС с суммы уплаченного аванса и до перехода на спецрежим.
Таким образом, по нашему мнению, если вы приняли НДС с предоплаты к вычету, будучи на общей системе налогообложения, то в случае перехода на специальный режим восстанавливать его не нужно.
Однако такой подход, вероятнее всего, вызовет претензии со стороны проверяющих, поскольку вы приняли налог к вычету с предоплаты в счет поставки товаров (работ, услуг), которые будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.
К сожалению, арбитражной практикой по данному вопросу мы в настоящее время не располагаем.
Для того чтобы избежать споров с налоговыми органами, НДС с аванса следует восстановить к уплате в бюджет в последнем квартале года, предшествующего переходу на спецрежим, т.е. одновременно с другим восстановлением НДС по правилам пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
Т.е. они советуют НДС все-таки восстановить в последнем квартале применения ОСНО. Но прямой обязанности делать это вроде как нет, и судебной практики тоже.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********        **   ******   
  **   **   **           **           **  **    **  
   ** **    **           **           **  **        
    ***     ******       **           **  **   **** 
   ** **    **           **     **    **  **    **  
  **   **   **           **     **    **  **    **  
 **     **  ********     **      ******    ******   
Сообщение: