Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Амортизация частично переданных в безвомездную аренду ОС

Владимир  be92  
27.02.2018, 13:38
Здравствуйте.
Существует такая практика, что часть здания мы передаем в безвозмездную аренду муниципальным службам. Возникает вопрос по амортизации. Для показания сути вопроса, приведу следующий пример.
Пусть здание принимается по первоначальной стоимости 24 000 000 рублей и мы воспользовались возможностью использовать амортизационную премию - 10%, срок амортизации - 240 месяцев.
Таким образом, у нас амортизация до передачи здания ежемесячно по БУ - 100 000, НУ - 90 000, ВР - 10 000.
После того как мы передали в безвозмездную аренду 90% здания, то амортизацию даже по переданной части здания мы все равно должны начислять, по бу - без изменений, по ну мы должны включать амортизацию по этой части здания в ПР. Вопрос - что делать с ВР в данном случае по переданной в аренду части здания. Каким образом будет выглядеть амортизация по данному ОС в месяце после передачи в аренду, по переданной части здания и по не переданной части здания.
Заранее спасибо.
avatar 27.02.2018, 14:58
Если Вы сдаете безвозмездно, то это не аренда, а безвозмедное пользование имуществом. Следовательно, эти площади не участвуют в получении доходов.
Следовательно, они не являются объектами основных средств:
П. 4 ПБУ 6/01:


4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Cледовательно, амортизация по ним не начисляется. Это - прочий актив. Для налога на имущество их стоимость в среднегодовую не включается.
Разграничьте в БУ площади коммерческие и некоммерческие и присвойте им разные инвентарные номера.
Исправлений: 2; последнее - в 27.02.2018, 15:04.
Владимир  be92  
27.02.2018, 15:27
Хрюкман, если бы мы передали в безвозмездное пользование целый объект ОС, то я бы с вами согласился, но мы передаем только 90% цельного ОС.
avatar 27.02.2018, 16:12
Было множество случаев, когда здание (имущественный комплекс), включающее множество помещений мультиплицируют на множество объектов недвижимости, состоящих из 1-7 помещений каждый.
Им присваювают разные инвентарные номера и, даже - индивидуальные кадастровые номера в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Был один объект недвижимости - стало, допустим, 6. И это легально.
Ваш случай не требует мультиплицирования в россреестре.
Сами в справке - расчете разделите здание на две части, присвойте им разные инвентарные номера, первоначальную стоимость разнесите пропорционально функциональной площади, без общих сервитутных мест общего пользования.
Владимир  be92  
27.02.2018, 18:58
Хрюкман, а можете предоставить какую-либо отсылку к нормативным актам или статьям консультанта, гаранта и так далее, где расписано что это легально.

Потому что вот здесь "wwx.audit-it.ru/articles/account/assets/a8/850189.html" (заменить x на w) читаю, что в случае разукрупнения ос происходит по сути исправление ошибки и отражается так же, что нам совсем не подходит.
avatar 27.02.2018, 19:04
Здесь легче объяснить "от противного". Если разукрупните объекты недвижимости, то отчетность не исказится, рисков не наведете, нормы законодательства, регулирующие БУ и налогообложение, не нарушите.
Недавно наш клиент подобную операцию проводил.
Они разукрупнили здание на два имущественных комплекса с помещениями и зарегистрировали два новых объекта недвижимости в ресстре прав на недвижку.
Один из таких объектов купил инвестор, поскольку у него денег не хватило купить все здание.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **   ******   ********   **    ** 
    **     ***   **  **    **  **     **  ***   ** 
    **     ****  **  **        **     **  ****  ** 
    **     ** ** **  **        **     **  ** ** ** 
    **     **  ****  **        **     **  **  **** 
    **     **   ***  **    **  **     **  **   *** 
    **     **    **   ******   ********   **    ** 
Сообщение: