Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вычеты на детей в бездоходных месяцах

olenkabah  
20.02.2018, 18:03
Добрый день!напомните пожалуйста вычеты на детей применяются в бездоходных месяцах или нет .спасибо.
Кирилл  a8ac  
21.02.2018, 00:51
применяются, если доходов нет временно в данном году (например, больничные).
а вот если в принципе доходов больше не будет (например, декрет), то, по мнению налоговиков, за такие месяца вычеты не предоставляются. но с этим можно поспорить
olenkabah  
21.02.2018, 08:44
Спасибо за ответ! У нас ситуация такая работник до мая работал, потом уволился, в ноябре  вернулся,зарплата,10 тыс. трое детей,получается в ноябре и декабре,ндфл не удерживали,а тут вчера засомневалась,правильно ли ..  в промежутке доходов не было.
Кирилл  a8ac  
21.02.2018, 10:48
тут совсем другое - нужно у него справку 2-НДФЛ по промежуточному месту работы взять, чтобы увидеть доходы и вычеты за май - ноябрь, иначе получится, что работник два раза вычеты за одни и те же месяцы получит
ash  
21.02.2018, 11:54
Кирилл, мне кажется, что в данном случае за месяцы, когда человек не являлся сотрудником организации, вычеты эта организация не может предоставить вообще. Потому как не являлась налоговым агентом.

А вот при отсутствии справки с другого места работы нельзя предоставить и вычеты за ноябрь-декабрь (если он работал).
Кирилл  a8ac  
21.02.2018, 13:23
ash
Кирилл, мне кажется, что в данном случае за месяцы, когда человек не являлся сотрудником организации, вычеты эта организация не может предоставить вообще. Потому как не являлась налоговым агентом.
я бы поспорил. налоговая база по НДФЛ считается нарастающим итогом в течение года. на последнюю дату выплаты дохода работнику работодатель является налоговым агентом и доход, и вычеты он должен посчитать за весь год нарастающим итогом.
ash  
21.02.2018, 14:35
Кирилл
я бы поспорил. налоговая база по НДФЛ считается нарастающим итогом в течение года. на последнюю дату выплаты дохода работнику работодатель является налоговым агентом и доход, и вычеты он должен посчитать за весь год нарастающим итогом.
Минфин вроде до сих пор был против:

Вопрос: Работник, принятый на работу в середине года, представил заявление о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка. В этом году до поступления на работу он в трудовых отношениях не состоял. Может ли работник получить вычет за каждый месяц налогового периода, в том числе за месяцы, когда он не состоял в трудовых отношениях, или по истечении года он должен обратиться в налоговый орган с представлением декларации по форме 3-НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N 03-04-05/8-154

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 Кодекса.
Таким образом, стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом с месяца поступления налогоплательщика на работу и в отношении доходов, полученных в данной организации.
При этом в случае, если до поступления на работу налогоплательщиком были получены доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
В случае отсутствия таких доходов перерасчет налоговой базы налоговым органом не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.02.2013
Минфин считает, что в таких случаях "неполученные" вычеты за те месяцы, когда человек не работал, он может получить от налогового органа по окончании года.
Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка.
(Письмо Минфина России от 12.01.2016 N 03-04-05/102)

По поводу "месяцев без работы" посреди года мне ничего найти не удалось, но думаю, что позиция будет такая же.
Если у Вас есть другая информация, поделитесь, пожалуйста.

А так, я думаю, с учетом ответственности налогового агента, организации небезопасно предоставлять вычеты за такие месяцы. Ну или по крайней мере сделать запрос в налоговую.
olenkabah  
21.02.2018, 17:07
Работница нигде не работала.к сожалению,я уже ноябрь и декабрь посчитала с нарастающим итогом,вот теперь думаю,лучше б заплатили бы эти 1000руб ндфл..  теперь ,что делать и не знаю..
ash  
21.02.2018, 17:36
ИМХО - ничего не делать и надеяться, что не заметят.
Как следует из последней практики, штраф к налоговому агенту применяют независимо от того, самостоятельно ошибку исправил или нет.
А тут еще и вопрос действительно неоднозначный - вычет-то ей положен.

В Разделе 3 Расчета по страховым взносам даты приема/увольнения отсутствуют, так что отсюда вроде ничего не грозит.
Единственный риск пока просматривается - если будут сверяться с ПФР (СЗВ-СТАЖ).
Но там пока непонятно, кто кому данные для сверки передавать будет.
olenkabah  
21.02.2018, 18:38
Так к тому же и  получается у нас по итогам года  ,что излишне удержан налог. НДФЛ по дебету.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **        **      **  ******** 
 **     **  **        **        **  **  **  **       
 **     **  **        **        **  **  **  **       
 *********  ******    **        **  **  **  ******   
 **     **  **        **        **  **  **  **       
 **     **  **        **        **  **  **  **       
 **     **  **        ********   ***  ***   ******** 
Сообщение: