Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оказание услуг иностранному юр.лицу (НДС)

20.02.2018, 17:50
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, возникает ли необходимость начисления НДС на услуги, оказанные иностранному юридическому лицу сотрудниками российской организации (в рамках одной группы компаний, расположенной на территории нескольких стран).
Сотрудники являются руководителя отделов, часть которых расположена в рф, часть в других странах.
Ежегодно часть расходов по этим сотрудникам выставляется по актам другим компаниям.
Как в этом случае определить место реализации услуг?
Иностранные компании не имеют постоянных представительств в рф.
Евгений  612b  
20.02.2018, 18:16
Что за услуги?
ash  
20.02.2018, 19:32
Константин, из Вашего вопроса непонятно:
1. Эти "сотрудники" оказывают услуги как физ. лица "сами по себе"?
Или все-таки российская организация, в которой они работают (по трудовому договору), оказывает услуги?
2. Что подразумевается под "группой компаний"? Это самостоятельные юридические лица (пусть даже аффилированные) или имеются в виду филиалы (подразделения) одной компании?

Ну и "что за слуги"? Место реализации услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ и зависит от вида услуг.
21.02.2018, 09:57
Предметом договора являются услуги в области трансформации бизнеса, коммуникаций (не знаю, что это такое...), обслуживание клиентов, финансов, общего управления людских ресурсов, информационных технологий, правовых, логистических, развития рынка, маркетинга, продаж, стратегического управления и т.д.
Услуги оказывает юридическое лицо, сотрудники имеют трудовые договора с российским юр.лицом.
Речь идет о самостоятельных юл.лицах, но с одним собственником.
Максим  9b70  
21.02.2018, 10:57
Константин С.
Предметом договора являются услуги в области... ...маркетинга...
Подскажите пожалуйста, возникает ли необходимость начисления НДС на услуги, оказанные иностранному юридическому лицу сотрудниками российской организации (в рамках одной группы компаний, расположенной на территории нескольких стран).

Если речь идет только о маркетинговых услугах и о других услугах, которые указаны в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, то в этом случае необходимость исчисления НДС у российской организации (исполнителя) не возникает.
ash  
21.02.2018, 12:08
Константин, здесь все зависит от точных формулировок в договоре.

Изучайте пп. 4 п. 1 ст. 148.
Получается так:

1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица, если иное не предусмотрено абзацами тринадцатым - семнадцатым настоящего подпункта. Положение настоящего подпункта применяется при:

передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса;
...
оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
...
Если из текста договора будет очевидно, что услуги подходят под этот абзац, местом реализации будет место деятельности покупателя, т.е. НЕ территория РФ (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ), и реализация НЕ является объектом налогообложения.

Если же Ваши услуги в этот перечень не подходят, то местом реализации считается РФ, и услуги облагаются НДС на общих условиях.
21.02.2018, 12:23
Спасибо за комментарии.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********        **  ********  **     ** 
 **     **  **              **  **        **     ** 
 **         **              **  **        **     ** 
 ********   ******          **  ******    **     ** 
 **     **  **        **    **  **        **     ** 
 **     **  **        **    **  **        **     ** 
  *******   **         ******   ********   *******  
Сообщение: