Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как поставить основное средство на баланс, если нет документов оплаты этого ОС и составить бух. баланс.

Kathrine  5ef4  
16.02.2018, 11:01
Добрый день! В 2015 году ООО  получило свидетельство на право собственности основного средства (ОС)- нежилого здания. Это здание  появилось постепенно в результате строительства. Расходных документов (платежек поставщикам и подрядчикам), приходных документов ( накладных на поступление материалов, актов выполненных работ) на это здание у ООО нет, т.к.  все расходы по строительству этого здания оплачивал учредитель этого ООО  наличкой, у ООО  тогда не было расчетного счета, не было деятельности, но оно существовало. Получается ООО  имеет в своей собственности нежилое здание, есть свидетельство на право собственности. ООО  более 5 лет является плательщиком ЕНВД, т.е. освобождено от налога на имущество. Это здание на балансе ООО не стояло и в бух. отчетности за 2015, 2016 годы не отражено. Как быть? Не могу нормально в программе 1С поставить это здание на баланс, не могу составить проводки, ведь нет первичных документов оплаты расходов по этому зданию, в декабре 2017 года занесла в 1С это здание через счет "00" как начальный остаток, но баланс теперь не идёт как раз на сумму этого здания. Не знаю как составить бух. баланс за 2017 год, как уравнять актив с пассивом? Думаю только за счет сильного завышения прибыли, тем более плательщики ЕНВД от прибыли не зависят. Но ведь это нехорошо и искажение. Как в моём случае поставить нормально на баланс ОС, если нет первичных документов оплаты этого ОС? Или всё-таки не ставить вообще это ОС на баланс, т.к. объектом налогообложения по налогу на имущество оно не является? Может поэтому в 2015 и в 2016 году его не поставили на баланс?
Дарья  0c1f  
16.02.2018, 12:18
Kathrine
...ООО  получило свидетельство на право собственности основного средства (ОС)- нежилого здания. Это здание  появилось постепенно в результате строительства. Расходных документов (платежек поставщикам и подрядчикам), приходных документов ( накладных на поступление материалов, актов выполненных работ) на это здание у ООО нет... ...здание на балансе ООО не стояло и в бух. отчетности за 2015, 2016 годы не отражено. Как быть? Не знаю как составить бух. баланс за 2017 год, как уравнять актив с пассивом? Или всё-таки не ставить вообще это ОС на баланс, т.к. объектом налогообложения по налогу на имущество оно не является?

Если используется значит ставить надо в корреспонденции со счетом 84. Другой вопрос как Вы будете первоначальную стоимость определять?
Kathrine  5ef4  
17.02.2018, 00:31
Дарья,спасибо за ответ. Как понять "используется"? Используется ли ОС в деятельности ООО? Я считаю, что пассивно используется, ведь ООО  находится в этом нежилом здании (ОС)  и оказывает услуги автосервиса  и является плательщиком  ЕНВД.  Получается, если использовать счет 84, то я должна в пассиве баланса увеличить нераспределенную прибыль? А у меня есть первоначальная стоимость ОС, вернее стоимость строительно-монтажных работ, она указана на разрешении на вводе в эксплуатацию ОС.
Леонид  97db  
17.02.2018, 09:17
Kathrine
Как понять "используется"? ООО находится в этом нежилом здании (ОС)  и оказывает услуги автосервиса

Да, именно нахождением в здании организации для ее предпринимательских нужд и происходит использование здания. Значит ваше здание это основное средство.

Kathrine
Получается, если использовать счет 84, то я должна в пассиве баланса увеличить нераспределенную прибыль? А у меня есть первоначальная стоимость ОС, вернее стоимость строительно-монтажных работ, она указана на разрешении на вводе в эксплуатацию ОС.

Да, увеличить нераспределенную прибыль на начало 2017 года и на начало же 2017 года отразить основное средство, если отчетность за 2017 год пока не была окончательно сформирована. Или дождитесь утверждения и сдачи отчетности за 2017 год и увеличьте нераспределенную прибыль и отразите основное средство уже на начало 2018 года.

Kathrine
А у меня есть первоначальная стоимость ОС, вернее стоимость строительно-монтажных работ, она указана на разрешении на вводе в эксплуатацию ОС.

Да, эта стоимость и ляжет в основу первоначальной стоимости здания как основного средства.
Kathrine  5ef4  
18.02.2018, 21:30
Леонид, спасибо за ответ смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  ********   *******         ** 
 **     **   **  **   **        **     **        ** 
 **           ****    **        **     **        ** 
 ********      **     ******     ********        ** 
 **     **     **     **               **  **    ** 
 **     **     **     **        **     **  **    ** 
  *******      **     ********   *******    ******  
Сообщение: