Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Целевое финансирование НКО и доход от сдачи имущества в аренду.

МРПС (bc95a)
29.01.2018, 11:07
Здравствуйте! Подскажите как быть с кредитовым остатком на 86 сч?
Организация НКО и есть доход от сдачи имущества в аренду.
Из-за того что подведомственные организации не платят членские взносы, начальник снизил расход ( грубо говоря, с 50 тыс. до 30 тыс.). Только вот теперь получается при закрытии расходов на 86 сч. Формируется кредитовый остаток.
Так же проблема и с формированием  99 сч. Бухгалтер, работавший,  до меня перекидывала перерасход с кт.86 в дт 99, за счет чего формировалась прибыль или убыток.
У меня же получается только прибыль, т.к. все расходы за счет целевых средств, так еще и на 86 получается не израсходованный остаток.
Как правильно поступить в данной ситуации.
Fibonacci (15c73)
29.01.2018, 12:43
МРПС
Как правильно поступить в данной ситуации.
Если у вас по учетной политике членские взносы отражаются "по начислению" (т.е. ежемесячно на основании установленного размера членских взносов), то у вас и будет образовываться неиспользованный остаток, т.к. есть средства, на которые вы имеете право, но вы их не использовали.

Вы можете создать резерв по сомнительным долгам по неоплаченным членским взносам (можно по каждому взносу исходя из срока непогашения или иных критериев, либо по проценту, т.е. посчитать, какой процент неоплаченных членских взносов приходится ежемесячно на общую сумму членских взносов и умножать сумму начисленных членских взносов на этот процент для определения резерва). Создание резерва отражайте записью Дт 86 Кт 63 (потому что счет 91 в НКО - только для предпринимательской деятельности).

А куда вы списывали перерасход, который образовался на счете 99? Если в вашем НКО два источника дохода: членские взносы и аренда, то у вас на счете 86 должно быть два этих субсчета (субконто). Соответственно перерасход членских взносов никуда не списывается, а покрывается за счет новых членских взносов, либо за счет остатка по аренде (если у нас есть кредитовый остаток по этому субконто).
Nad.K  
29.01.2018, 13:21
Кто Вам сказал, что 91 счет в НКО не используется? Еще как используется. А вот создавать сомнительные долги в НКО как раз странно. Потому как согласно Положения о бухгалтерском учете, в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. А счет 86 никак не является счетом финрезультатов
Nad.K  
29.01.2018, 13:25

Бухгалтер, работавший,  до меня перекидывала перерасход с кт.86 в дт 99,
Ну вообще-то она просто расходовала прибыль организации на уставный цели.  Так и положено делать в НКО. А вот закрывать убыток целевыми средствами нельзя. Вы почему копите прибыль на 99 счете, а не тратите её на деятельность организации? 
Fibonacci (15c73)
29.01.2018, 13:32
Nad.K
Кто Вам сказал, что 91 счет в НКО не используется?
Пункт 1 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Fibonacci (15c73)
29.01.2018, 13:37
Nad.K
Потому как согласно Положения о бухгалтерском учете, в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. А счет 86 никак не является счетом финрезультатов
Можно создать на основании ПБУ 21/2008, ведь резерв по сомнительным долгам - это изменение оценочного значения.


4. Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

5. Изменение оценочного значения, непосредственно влияющее на величину капитала организации, подлежит признанию путем корректировки соответствующих статей капитала в бухгалтерской отчетности за период, в котором произошло изменение.
Nad.K  
30.01.2018, 12:14
Fibonacci
Можно создать на основании ПБУ 21/2008, ведь резерв по сомнительным долгам - это изменение оценочного значения.
Это для любителей мазохизма что ли? Других поводов для этого я не вижу. 
Fibonacci
Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Ага, и где Вы тут видите про 91 счет? ))
МРПС (b7b08)
02.02.2018, 14:08
Поэтому и задала вопрос )) Т.к. не знаю нужно ли расходы разделить, чтоб часть покрывать арендой, а часть членскими взносами.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **      **  ********   **     ** 
  **   **   **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
   ** **    **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
    ***     **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
   ** **     **   **   **  **  **  **     **  **     ** 
  **   **     ** **    **  **  **  **     **  **     ** 
 **     **     ***      ***  ***   ********    *******  
Сообщение: