Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Re: Исправить СПИ задним числом - возможно?

12.01.2018, 17:20
Татьяна
Ваниль
Мне налоговый консультант говорит, что в этом случае тоже надо ндс восстанавливать...(((
это спорный момент
Судя по тому, что она мне обещала прислать, не спорный, а правда надо восстанавливать. Если утрата не в связи с пожаром, цунами и т.д.
avatar
Татьяна  629e  
12.01.2018, 17:24
 Нужно ли восстанавливать НДС при списании (ликвидации) основных средств до истечения срока их полезного использования (п. 3 ст. 170 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, обязывающих восстанавливать НДС при выбытии основных средств до истечения срока их полезного использования (п. 3 ст. 170 НК РФ).
По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.
Позиция Минфина России заключается в том, что по основным средствам, которые ликвидируются до окончания срока амортизации, НДС нужно восстановить, так как списанные (ликвидированные) основные средства больше не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
В то же время есть постановления судов кассационной инстанции, в которых указано, что НДС восстанавливать не нужно, так как в Налоговом кодексе РФ такой обязанности не предусмотрено.

Подробнее см. документы

Позиция 1. При списании (ликвидации) основных средств до истечения срока их полезного использования НДС восстанавливать нужно

Письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03-07-11/61
Разъяснено, что по основным средствам, которые ликвидируются в связи с аварией до окончания срока амортизации, в том числе по тем, остатки которых приходуются в качестве лома черных и цветных металлов, нужно восстановить НДС.

Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-07-11/22
Финансовое ведомство разъясняет, что при списании основных средств до окончания срока амортизации НДС должен быть восстановлен.

Позиция 2. При списании (ликвидации) основных средств до истечения срока их полезного использования НДС восстанавливать не нужно

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2016 N Ф01-541/2016 по делу N А11-813/2015
Суд установил, что общество списало объекты основных средств и незавершенного строительства по причине физического износа, порчи, морального износа оборудования, а также невозможности его использовать. Данные обстоятельства подтверждаются надлежаще оформленными первичными документами. Налоговый орган не представил доказательств того, что списанное оборудование находится в рабочем состоянии либо используется в производственной деятельности.
Поскольку ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления принятого к вычету НДС, налогоплательщик, который списал оборудование по причине физического и морального износа, не обязан восстанавливать ранее возмещенный налог.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.10.2014 N Ф08-7499/2014 по делу N А53-17381/2013
Суд пришел к выводу, что при списании недоамортизированного основного средства Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика восстанавливать и уплачивать в бюджет суммы НДС, приходящиеся на остаточную стоимость имущества.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.06.2014 по делу N А27-10310/2013
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 по делу N А27-19496/2012

таким образом Минфин настаивает на восстановлении, суды против. поэтому и спорный.
ash  
12.01.2018, 17:57
Да, соглашусь, что восстановление НДС - вопрос спорный.
Минфин продолжает настаивать на своем (Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-07-11/8736)
12.01.2018, 18:15
Татьяна
таким образом Минфин настаивает на восстановлении, суды против. поэтому и спорный.
Спасибо!
Говорит, что решения суда разные. И в последнем так витиевато написано, что "в каждом случае индивидуально", в общем, пришлет, выложу реквизиты. 
12.01.2018, 18:26
Татьяна
таким образом Минфин настаивает на восстановлении, суды против. поэтому и спорный.
Если все же решим списать, лучше сделать это пораньше? Серединой года хотя бы? Или без разницы?
Учитывая, что в налоге на имущество справочно указана остаточная стоимость ОС (???)

Ведь только при выездной это могут увидеть? (списание), да?
ash  
12.01.2018, 20:51
Расходы на ликвидацию ОС (в т.ч. остаточная стоимость) в декларации по прибыли показываются отдельной строкой 204 Приложения N 2 к листу 02.
Вы же прибыль все 3 квартала сдавали.
12.01.2018, 21:29
ash
Расходы на ликвидацию ОС (в т.ч. остаточная стоимость) в декларации по прибыли показываются отдельной строкой 204 Приложения N 2 к листу 02.
Вы же прибыль все 3 квартала сдавали.
Спасибо, тогда конечно, не стоит серединой года.
Спасибо!
12.01.2018, 21:42
Ваниль
Татьяна
таким образом Минфин настаивает на восстановлении, суды против. поэтому и спорный.
Спасибо!
Говорит, что решения суда разные. И в последнем так витиевато написано, что "в каждом случае индивидуально", в общем, пришлет, выложу реквизиты. 
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2014 г. N 33

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,

ВОЗНИКАЮЩИХ У АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ,

СВЯЗАННЫХ С ВЗИМАНИЕМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

10. При определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.
Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.
В этой связи при возникновении спора о соответствии действительности приводимых налогоплательщиком причин выбытия имущества, в том числе при оценке достоверности и полноты представленных им документов в подтверждение факта и обстоятельств выбытия, судам следует учитывать характер деятельности налогоплательщика, условия его хозяйствования, принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства, а также оценивать возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам, в частности доводы о чрезмерности потерь.
Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.
nidine  
13.01.2018, 12:50
могу сказать, что мы пересчитывали полностью СПИ за 5 лет, капитализацию % , лизинг (по договорам д.б. на балансе, но его там не было) по боле чем 10000 ОС (с имуществом, прибылью, НДС) и с ретроспективным составлением отчетности и прочими радостями. Было составлено подробное письмо, которое предоставили в налоговую с декларациями. Суммы были очень большие, вопросов не было. Нас единственно попросили декларации по прибыли пересдать только годовые, а квартальные не трогать. Никаких документов не подделывали. Понятно, что было очень много скользких моментов, но обошлось.
Технически все было  не сложно, программисты написали несколько обработок в 1С, которые все пересчитали. Мы писали тех.задание и потом проверили.
Самое страшное для клиента, это было  решиться  на эту операцию. Но теперь он очень доволен, что у него стал нормальный учет.

Поэтому оцените трудоемкость работы, риски, выигрыш и принимайте решение.
16.01.2018, 14:17
zkaima, спасибо! Вот это уточнение про бухучет очень ценно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **   *******   ********   **    ** 
 **     **   **  **   **     **  **     **  **   **  
 **           ****    **         **     **  **  **   
 ********      **     ********   ********   *****    
 **     **     **     **     **  **         **  **   
 **     **     **     **     **  **         **   **  
  *******      **      *******   **         **    ** 
Сообщение: