Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

сзв-стаж при нулевой отчетности

29.12.2017, 12:01
сзв-стаж при нулевой отчетности надо сдавать?
Кирилл  a8ac  
29.12.2017, 17:23
rinaza (e2344)
17.01.2018, 20:01
Кирилл, если работников 0, то все-таки не надо. Надо только если работник(ки) были, а зп не было.
Кирилл  a8ac  
17.01.2018, 20:34
rinaza
если работников 0, то все-таки не надо.
такого быть не может. если есть компания, то есть и ее руководитель, значит есть и СЗВ-М. исключение, приходящее на ум - передача полномочий руководителю управляющей компании
DUCK2014  
18.01.2018, 12:16
Вы не о разных формах говорите?
AVRy (c5afe)
18.01.2018, 13:47
Пустую форму СЗВ-Стаж без работников отправить электронно не сможете, т.к. в контрольных соотношениях - это ошибка. Скорее всего и на бумаге не примут.
Кирилл  a8ac  
18.01.2018, 14:36
DUCK2014
Вы не о разных формах говорите?
вы правы - вопрос был про СЗВ-СТАЖ, а я упомянул про СЗВ-М. но суть ответа одинакова - нужно отправить СЗВ-СТАЖ на руководителя
Natalka  
20.01.2018, 23:52
Еще может быть единственный учредитель, он же гендиректор. Трудовой договор не заключен. Теоретически в данной ситуации никакого стажа у него нет и быть не может.
Кирилл  a8ac  
21.01.2018, 11:07
Natalka
Еще может быть единственный учредитель, он же гендиректор. Трудовой договор не заключен. Теоретически в данной ситуации никакого стажа у него нет и быть не может.
тут такая же история - независимо от отсутствия трудового договора есть фактически трудовые отношения. так что очень спорно не подавать СЗВ. 
ash  
21.01.2018, 12:17
Вопрос: В 2017 г. в организации отсутствуют работники, а также договор с руководителем (он же единственный учредитель) не заключался. Обязана ли организация представлять форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г.?

Ответ: По нашему мнению, если в 2017 г. у организации отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, организация все равно обязана представить форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г., указав в ней сведения о единственном учредителе.

Обоснование: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
С 05.03.2017 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", Порядка их заполнения и формата сведений" (далее - Постановление N 3п).
Согласно п. 1.5 Приложения 5 к Постановлению N 3п форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе на тех, с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
Индивидуальные сведения в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ подаются в сопровождении формы ОДВ-1.
Форма ОДВ-1 - сопровождающая и содержит информацию о страхователе, об отчетном периоде, общей сумме начисленных и уплаченных страховых взносов за отчетный период и др. (п. п. 3.1 - 3.9 Приложения 5 к Постановлению N 3п).
В форме СЗВ-СТАЖ указываются, в частности, сведения о стаже, Ф.И.О., СНИЛС работника, периоды работы, коды условий труда, сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и др.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.
Так, в Письме ПФР от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856 сделан вывод, что, если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, такие лица, в соответствии с нормами Федерального закона, относятся к работающим лицам.
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
Причем в Письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 в отношении формы СЗВ-М был сделан вывод, что отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. Руководители организаций, являющиеся ее единственными участниками (учредителями), признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. В данном Письме также отмечено, что на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.
Опять же в отношении формы СЗВ-М в Письме ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 было сказано, что у организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует. Однако в данном Письме не идет речь непосредственно о руководителе организации.
Учитывая позицию Пенсионного фонда РФ, полагаем, что, если в 2017 г. у организации отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, организация все равно обязана представить форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г., указав в ней сведения о единственном учредителе.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.09.2017
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  **      **        ** 
  **   **      **     **     **  **  **  **        ** 
   ** **       **     **     **  **  **  **        ** 
    ***        **     *********  **  **  **        ** 
   ** **       **     **     **  **  **  **  **    ** 
  **   **      **     **     **  **  **  **  **    ** 
 **     **     **     **     **   ***  ***    ******  
Сообщение: