Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ОС, сч.08 и возмещение НДС

25.12.2017, 11:14
Подскажите пожалуйста!

В какой момент возмещается НДС по ОС?
Только в момент ввода в эксплуатацию? Или может быть сразу при покупке можно? Может в каких-то случаях можно?
Вообще где об этом написано, может кто-то помнит???

Была бы очень признательна
ash  
25.12.2017, 14:03
Об этом написано в Налоговом кодексе. Статья 172 п. 1


Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.
См. также


Вопрос: Организация приобретает ОС для дальнейшего использования в деятельности, облагаемой НДС. Изначально стоимость ОС формируется и отражается в составе внеоборотных активов на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Когда ОС готово к эксплуатации и сформирована его первоначальная стоимость, производятся ввод в эксплуатацию и принятие к учету на счете 01 "Основные средства".
Период между отражением объектов ОС на счете 08 и на счете 01 может быть разным: от нескольких месяцев до нескольких лет.
Так, в организации сложилась ситуация, когда существуют не введенные в эксплуатацию объекты ОС, стоимость которых отражена на счете 08 с 2014 г.
На основании Письма Минфина России от 18.11.2016 N 03-07-11/67999 вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении ОС, производится после принятия на учет на счете 08.
Вправе ли организация, руководствуясь вышеуказанным Письмом Минфина России, принять к вычету НДС, предъявленный при приобретении ОС, стоимость которых отражена на счете 08 с 2014 г., не дожидаясь ввода в эксплуатацию и отражения на счете 01?
С какого момента исчисляется трехлетний срок, дающий право в соответствии со ст. 172 НК РФ заявлять вычеты по НДС, предъявленному при приобретении объектов ОС: с момента принятия их на учет на счете 08 или на счете 01?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2017 г. N 03-07-11/21548
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении объектов основных средств, предназначенных для использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
Согласно арбитражной практике, в частности определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 марта 2009 г. N ВАС-1795/09, которым отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А67-218/08 Арбитражного суда Томской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых по делу судебных актов, выводы судов соответствуют закону и судебной практике.
При принятии судебных актов суды руководствовались положениями статей 171, 172 Кодекса, в соответствии с которыми право на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиком основных средств, налогоплательщик-покупатель имеет в полном объеме с момента принятия таких средств на учет. При этом законодатель не связывает такое право с постановкой таких средств на бухгалтерский учет по какому-то конкретному счету.
Пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия на учет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
11.04.2017
25.12.2017, 16:42
Спасибо огромное!
Татьяна  161d  
09.01.2018, 10:56
Добрый день! я могу по приобретенным ОС отложить вычет по НДС в течении 3 лет? или надо сразу ставить вычет в момент приобретения?
avatar 09.01.2018, 11:15
Можете отложить вычет НДС, но не более, чем на 3 года. Вправе также рассрочить вычет НДС в пределах этих 3-х лет.
30.01.2018, 13:09
 

При покупке основных средств сумму «входного» НДС по одному счету-фактуре нельзя принимать к вычету частями
Вчера
Налог на добавленную стоимость, предъявленный покупателю основных средств в одном счете-фактуре, заявляется к вычету единовременно, после принятия данных ОС на учет. Делить эту сумму и заявлять ее к вычету частями в разных налоговых периодах нельзя. Об этом напомнил Минфин России в письме от 19.12.17 № 03-07-11/84699.
Как известно, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС. Делается это после принятия товаров на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом заявить вычет можно в пределах трех лет после принятия приобретенных товаров на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В то же время, в пункте 1 статьи 172 НК РФ отдельно оговорено, что вычет «входного» НДС при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов производится в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
В НК РФ не предусмотрен вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах. Поэтому заявить вычет частями при приобретении основных средств нельзя.
avatar 30.01.2018, 13:28
Письмо - не нормативный акт. Письмо лукавое.
НК не запрещает принимать НДС к вычету по частям.
annakuznezova2012@gmail.com (9e1e4)
03.02.2018, 12:49
Добрый день!подскажите пожалуйста вводим объект аременное строение стоянку под автомобили построенное хоз способом.подрядчики делали ворота устонавливали счатчики.этот объект ос подпадает под деятельность не облогаемую все затраты  по входному ндс в дальнейшем так же будут идти в стоимость.вопрос я должна начислить все равно ндс?на стоимость материалов и прочие расходы 19 68?а 19 счет потом закрыть в стоимость 0803?а потом вводить уже по итоговой стоимости?
Кирилл  a8ac  
04.02.2018, 00:09
annakuznezova2012@gmail.com
вопрос я должна начислить все равно ндс?на стоимость материалов и прочие расходы 19 68?а 19 счет потом закрыть в стоимость 0803?а потом вводить уже по итоговой стоимости?
думаю, да - это верно, т.е. НДС СМР для собственного потребления облагается вне зависимости от того, для какой (облагаемой или нет) деятельности ведется СМР. При этом вычитать начисленный НДС оснований нет, так как имущество будет использоваться в необлагаемой деятельности. соответственно, начисленный НДС включается в первоначальную стоимость
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **     **  **     **  **     ** 
 **        **    **   **     **  **     **   **   **  
 **        **    **   **     **  **     **    ** **   
 ******    **    **   **     **  **     **     ***    
 **        *********   **   **   **     **    ** **   
 **              **     ** **    **     **   **   **  
 ********        **      ***      *******   **     ** 
Сообщение: