Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
1.png 85.1 KB открыть | скачать Евгений Епифанов 21.12.2017 Читать сообщение

Налогообложении дохода от продажи криптовалют физическими лицами

18.12.2017, 09:19
Доброго времени суток!

Не уверен, что задаю вопрос на подходящем для этого форуме, но напишу все равно — может быть посоветуете где это лучше сделать.

Буквально на днях, Минфин разъяснил свою позицию, как платить налоги при покупке и продаже биткойнов

Выдержка из статьи,


Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка для биткойнов. Однако Сазанов напоминает, что физические лица, которые получили экономическую выгоду как в денежной, так и в натуральной форме, должны уплачивать НДФЛ. Россияне должны подсчитывать налог самостоятельно и предоставлять в налоговую соответствующую декларацию.

Возникает множество вопросов. Для удобства обсуждения, попытаюсь описать довольно типичную ситуацию, в которой находятся многие держатели криптовалют.

В общем, физическое лицо приобрело и через некоторое время продало один биткоин, получив некий доход. Операция была осуществлена  на торговой интернет-площадке, зарегистрированной в Сингапуре. Биткоин был обменян на рубли, которые затем были перечислены торговой площадкой на QIWI-кошелек физического лица.

Вопросы:

1. Что в данном случае является источником происхождения средств?

Если принять за источник дохода юридическое лицо, находящееся в Сингапуре, то откуда у данной организация QIWI-кошельки на территории РФ, с которых она осуществляет выплаты физическим лицам? Таким образом, если прийти в налоговую и сказать, что доход был получен от зарубежного источника, то там наверняка попросят доказать, что денежные поступления в QIWI-кошельке, действительно, от заявленной организации. Мне почему-то кажется, что данные кошельки принадлежат третьим лицам.

2. Как разузнать "Номер контролируемой иностранной компании"  (НДФЛ, лист Б)?

Ниже представлена вся имеющаяся информация о торговой-площадке.
Услуги оказывает WORLD EXCHANGE SERVICES PTE. LTD., 77 HIGH STREET # 09-11 HIGH STREET PLAZA SINGAPORE (179433).  Регистрационный номер компании No: 201724396N
WORLD EXCHANGE SERVICES PTE. LTD. зарегистрирован в Службе внутренних доходов США в соответствии с Законом о соответствии налогового законодательства (FATCA) и имеет Глобальный идентификационный номер посредника (GIIN) FGWN92.99999.SL.702.

3. Какие-нибудь общие рекомендации по заполнению и подаче декларации?

Просто сталкиваюсь первый раз и хочется, чтобы все прошло гладко.

Вот, в общем-то, и все, что хотел спросить. Многие будут очень благодарны, если поможете сделать образец заполненной декларации.
blacklist-LS  afe4  
18.12.2017, 10:02
Евгений

1) QIWI- международная система платежей, открыть может любой, даже сингапурская биржа.

2) я не понимаю причем здесь контролируемая иностранная компания (КИК)? Вы являетесь владельцем биржи? Если вы воспользовались ее услугами как организатором торгов, то это не означает что вы должны отчитываться по КИК;

3) я бы на вашем месте указал, что это операции с ценными бумагами либо просто экономическая выгода.

PS уточните такой момент. При выводе денег биржа могла удержать с вас сингапурский аналог НДФЛ (подоходного налога). Если это было так, то насколько я помню между Россией и Сингапуром есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Нужно будет поднять это соглашение. Возможно там есть пункт о том, что если налог удержан в Сингапуре, то в России его можно не платить либо платить по пониженной ставке.
21.12.2017, 10:21
blacklist-LS, спасибо за ответ! 

Про КИК (контролируемая иностранная компания) вопрос был задан потому, что на листе Б (Доходы от источников за пределами Российской Федерации) формы 3-НДФЛ имеется данное поле.  Я предполагаю, что все поля данной формы обязательны к заполнению.  Прикрепил лист к сообщению.

Не соглашусь с вашим советом указать вид дохода как операции с ценными бумагами либо просто экономическая выгода, поскольку, в соответствии со статьей glavkniga.ru/situations/k501122


Код вида данных доходов нужно указать в строке 031 листа Б. Этот код может принимать два значения:
  • код «1» — доход в виде суммы прибыли контролируемой иностранной компании;
  • код «2» — иные доходы.
Вложения:
открыть | скачать - 1.png (85.1 KB)
Анатолий  f3c2  
21.12.2017, 12:20
Евгений, конечно же к обложению КИКов операции с крипто - не имеют никакого отношения и заполнять раздел декларации по КИКам - Вам не требуется.
Вместе с тем, до настоящего времени, в силу отсутствия закона, операции с криптовалютами никак не регулируются с точки зрения налогообложения, тем не менее, Минфин регулярно напоминает, что доход от продажи койнов - подлежит налогообложению. И вот тут - засада! Что такое койн? Валюта? Нет. Товар (имущество)? Нет однозначного ответа. Право требования? Тоже нет ответа. 
А от этого зависит процедура формирования налоговой базы.
Идем дальше: в процессе операций с койнами, весьма вероятно, что до вывода средств, происходили "перекладывания" из одного койна в другой. Каждая такая операция сопровождается налогообложением; и в зависимости от того чем будет признан койн (имуществом или правом требования) результат будет совершенно разным. Более того, не смотря на то, что койны бурно подрастали - нельзя исключить ситуации, когда сумма налога превысит Ваш реальный доход от операций с этими самыми койнами...
avatar
Дмитрий  50a9  
21.12.2017, 13:18
Похоже законодатели определились: "Криптовалюта определяется как иное имущество, как имущество особого рода. Пока это последняя дискуссия, которая была, у нас еще сегодня будет встреча узким кругом, где мы будем уже расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Там не выделяются никакие названия: ни биткоины, ни эфиры, ни другие виды криптовалют. То есть все криптовалюты — это имущество", — сказал Аксаков.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95532
Анатолий  f3c2  
21.12.2017, 14:57
Дмитрий Антошин
То есть все криптовалюты — это имущество", — сказал Аксаков.
И не знаешь: хорошо это или плохо. Вот, предположим, некий физик покупает и продает имущество, например, диваны. И купил/продал он более 2-х диванов в году. Этого физика уже можно будет назвать предпринимателем и впендюрить ему еще и НДС (в дополнение к НДФЛ)...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **      **  **        **      **   *******  
 **     **  **  **  **  **        **  **  **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **  **  **         ** 
 ********   **  **  **  **        **  **  **   *******  
 **         **  **  **  **        **  **  **         ** 
 **         **  **  **  **        **  **  **  **     ** 
 **          ***  ***   ********   ***  ***    *******  
Сообщение: