Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет импортного товара без товаросопроводительных документов

Марина  7e7b  
30.11.2017, 16:54
Добрый день, коллеги! Очень нужна ваша компетентная помощь! Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией! ООО, на ОСНО, закупило у китайских поставщиков ТМЦ (зап.части) для производства мотоциклов. Есть контракты, проформа-инвойсы, 100% оплата с расчетного счета согласно условий контрактов.
НО! В целях экономии для доставки товара от Поставщиков были привлечены нелегальные агенты (брокеры)! Доставка осуществлялась через Белоруссию. Все таможенные платежи и расходы по доставке были сделаны с выдачей агентам наличных денежных средств. То есть, мы им наличку, а они уже со своих счетов производили соответствующие платежи. В итоге - нам товар доставлен в полной комплектации, согласно инвойсам. Но никаких документов к товару нет! То есть агенты, ссылаясь на то, что якобы им изначально сказали, что никакие документы не нужно будет оформлять - главное доставить, они так и сделали и никакие документы нам не должны предъявлять. С ними не заключался договор - все на уровне устных договоренностей. Получается, товар доставлен на наш склад, претензий ни к количеству, ни к качеству нет, а документов для оприходования товара нет. Как быть в такой ситуации? Может, есть возможность каким-то образом принять товар на учет с дальнейшим использованием в производстве?
Хрю  e284  
30.11.2017, 17:36
Получается, что таможенный НДС при ввозе заплатили, а к вычету его никак из-за документов.
Сэкономили...
Вообще-то ни один перевозчик не возьмется перевозить груз без товаросопроводительных документов.
Расскажите, пожалуйста, как это без документов его перевозили...
Может все-таки найдутся документы.
Если нет - составляйте акт об утрате документов и приходуйте в сумме всех расходов на приобретение объекта.
Марина  7e7b  
01.12.2017, 10:59
Хрюкман, какие-то документы оформлялись, однозначно. Когда достала своими звонками агента, он мне переслал товарную накладную, в которой нигде не указана наша компания, количество и сумма не соответствуют нашим. Есть грузоотправитель, зарегистрированный в Британии(!), грузополучатель - белорусская компания, конечный покупатель - моск.компания (я так полагаю-агент наш). И на этом они перестали выходить на  связь, сказав, что они свои обязательства перед нами выполнили. В общем, документов не будет.
Вот на фоне всей этой ситуации - каковы мои действия?
Оформляю акт об утрате товаросопроводительных документов в пути, приказ о приеме на учет груза по спецификации (инвойсу) в связи с утратой документов и в дальнейшем веду их учет только в БУ? При расчете налога на прибыль не учитываю  стоимость отпущенных в производство запчастей?
Естественно, про возмещение таможенного НДС забываем.
Хрю  e284  
01.12.2017, 11:17
Вычет таможенного НДС - самое главное.
В остальном проблем не вижу. Если есть контракт, платежные документы, первичка на иные расходы, связанные с приобретением.
Да. Составляем акт о потере товаросопроводительных документов, отпускаем в монтаж, далее в эксплуатацию и амортизируем в БУ и НУ.
Кстати, из 252 ст. НК не следует, что надлежащая первичка не есть главное условие для принятия расходов в НУ. Для этого должны быть надлежащие документты (не обязательно првичка). Главное, чтобы расходы в НУ были обоснованы).


Можно даже к вычету НДС предъявить. В 172 НК говорится, что таможенный НДС принимается к вычету на основании соответствующих первичных документов и после принятия имущества на учет. Товаросопроводительные документы не звучат. Есть контракт, инвойс, ГТД, т. е. надлежащая операция. Возможно, придется пободаться с налоговой.
Марина  7e7b  
01.12.2017, 11:34
Хрюкман,спасибо огромное за помощь! Сориентировали в нужном направлении и добавили оптимизма! смайлик Сейчас еще раз поизучаю указанные вами статьи НК и буду рисовать документы! смайлик Хорошей пятницы!
Хрю  e284  
01.12.2017, 11:39
Марина
рисовать документы! смайлик
С прорисовкой поосторожнее.
Главное, чтобы были не все документы, а пусть не все, но достоверные.
Главный аргумент налоговиков"Если товароспроводиловки нет - как на учет объект приняли".
С прибылью легче, с НДС потруднее.
albertsorokin30@gmail.com (901d5)
06.09.2022, 14:52
Марина,добрый день ! 
Мне нужна ваша помощь с подобным вопросом

+79097000504 готов оплатить 
Хрю  e284  
06.09.2022, 16:01
Какой у Вас вопрос? Сформулируйте.
В каком регионе находитесь?
Исправлений: 1; последнее - в 06.09.2022, 19:45.
12.09.2022, 13:19
albertsorokin30@gmail.com, Доброго дня! Заметьте , рисовали еще немного в 2017 г.(публикация от 2017 г.) Сейчас на дворе 2022. Условия давно поменялись. Всего доброго вам.
ПЕВ (c3cef)
15.09.2022, 10:44
Добрый день. На дворе действительно 2022, но ситуация не меняется. У нас та же самая  проблема с китайцами, но есть только контракт и проформа-инвойс, ни налогового инвойса, ни ГТД нет. Есть почему-то ТТН, не СМР. Больше ничего добиться не смогли. Подскажете, как действовать в данной ситуации? Как оприходовать товар без ГТД?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **     **  **    **  **    ** 
 **     **  **   **    **   **   ***   **  **   **  
 **         **  **      ** **    ****  **  **  **   
 ********   *****        ***     ** ** **  *****    
 **     **  **  **      ** **    **  ****  **  **   
 **     **  **   **    **   **   **   ***  **   **  
  *******   **    **  **     **  **    **  **    ** 
Сообщение: