Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС

А.Н.З. (8dae6)
26.11.2017, 00:39
У меня есть ООО на ОСНО производство. Но ндс мешает жить. Нашел поставщика сырья в ближнем зарубежье, который в счет- фактуре  будет указывать  ндс 0% . Нужно ли мне будет при такой сделке потом платить в бюджет ндс.?Планирую еще открыть ооо без НДС. Имеют ли смысл все мои действия?
ash  
26.11.2017, 12:59
А.Н.З.
Нашел поставщика сырья в ближнем зарубежье, который в счет- фактуре  будет указывать  ндс 0% . Нужно ли мне будет при такой сделке потом платить в бюджет ндс.?
Еще как нужно.
Под ближним зарубежьем Вы понимаете страны ЕАЭС?
Для них эта операция - экспорт, потому и ставка НДС =0%.
Для Вас же это будет импорт (см.  Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением N 18 к Договору о ЕАЭС п. 3).

Для Вас же эта операция - импорт, и Вы будете платить этот НДС при ввозе в соответствии с этим Протоколом, даже если будете применять по остальным сделкам освобождение от НДС или перейдете на УСН:
3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

13. Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 - 13.5 настоящего Протокола.
Для целей настоящего раздела собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Но зачем Вам поставщик без НДС?
Вы же уплаченный ему (или на таможне, или в налоговую) НДС принимаете к вычету, т.е. уменьшаете на эту сумму НДС при реализации Вашей продукции.
Вам "мешает жить" не НДС, уплаченный поставщикам, а Ваш НДС, начисленный при реализации. И в данной ситуации поставщики без НДС только увеличат Ваш налог, а поставщики из стран ЕАЭС добавят геморроя в связи с уплатой этого косвенного налога.

Естественно, если Вы откроете "ооо без НДС", то НДС Вас волновать не будет.
Но если Ваши покупатели - плательщики НДС, то это им не понравится, потому что у них вырастет налоговая нагрузка.
avatar 26.11.2017, 15:50
Без НДС-й статус хорош только для конечной стадии - услуги населению. Если Вы в середине цикла - без НДС никуда.
А.Н.З. (47ab3)
28.11.2017, 22:18
Спасибо всем за ответы 
Goloubev Alexei  da91
13.12.2017, 18:07
Коллеги, добрый вечер!
У меня аналогичный вопрос по теме:
Если мы как участник СЭЗ не уплачиваем НДС с импортных комплектующих для производства продукции (свободная таможенная зона), то мы по идее имеем право включить его в стоимость продукции. В этом случае мы при реализации НДС уплатим, но входного НДС у нас не будет. При этом входной НДС мы учитываем в стоимости продукции, у как следствие снижаем бызу по налогу на прибыль.

Правильно я понимаю?

Заранее спасибо.
Кирилл  a8ac  
14.12.2017, 10:38
Goloubev Alexei
Если мы как участник СЭЗ не уплачиваем НДС с импортных комплектующих для производства продукции (свободная таможенная зона), то мы по идее имеем право включить его в стоимость продукции. В этом случае мы при реализации НДС уплатим, но входного НДС у нас не будет. При этом входной НДС мы учитываем в стоимости продукции, у как следствие снижаем бызу по налогу на прибыль.

Правильно я понимаю?
не совсем понял - какой НДС включается в стоимость продукции, если вы его не платите? не снижает никакой НДС у вас налоговую базу по налогу на прибыль
Goloubev Alexei  da91
21.12.2017, 08:27
Кирилл, мы только ввозной НДС не платим на таможню. С реализации НДС уплачивается. 
Кирилл  a8ac  
21.12.2017, 11:12
Goloubev Alexei
мы только ввозной НДС не платим на таможню. С реализации НДС уплачивается. 
это я понял, что входного НДС у вас нет. 
при продаже в составе цены вы предъявляете покупателю НДС к уплате по ставке 18%. никакого снижения налоговой базы по налогу на прибыль за счет НДС нет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  ********  ********    *******  
 **   **    **   **      **     **     **  **     ** 
 **  **      ** **       **     **     **  **        
 *****        ***        **     ********   ********  
 **  **      ** **       **     **         **     ** 
 **   **    **   **      **     **         **     ** 
 **    **  **     **     **     **          *******  
Сообщение: