Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Регистрация юр. адреса по месту нахождения учредителя (он же ген. дир.) и аренда

Solaris  
03.11.2017, 15:49
Добрый день!
Организация зарегистрированна по месту проживания учредителя (он же ген. дир.) в квартире. Организация ежемесячно перечисляет аренду за квартиру, уплачивая НДФЛ.  Насколько это правомерно, уплачивать аренду.
В Гражданском кодексе (ст. 288 ГК РФ) сказано о том, что предназначение жилых помещений – проживание людей.
Нельзя использовать их в коммерческих целях, в том числе, для обустройства офиса и приема посетителей. Чтобы получить разрешение, необходимо перевести помещение в нежилое.
Но согласно статье 54 ГК РФ регистрация юридического лица должна производиться по месту нахождения директора (исполнительного органа). А это может быть квартира или частный дом, иными словами – место проживания.
По факту, законодательством не запрещено работать в домашних условиях и даже вести предпринимательскую деятельность. Поэтому регистрация ООО на домашний адрес одного из учредителей возможна, но при условии, что он же является директором компании. Вот про аренду ничего внятного...
avatar 03.11.2017, 16:24
Жилищный кодекс не запрещает осуществлять предпринимательскую деятельность, но при условии, что не будет вредных факторов в части повышенного износа помещения (здания) и причинения беспокойства жильцам.
Была у нас правовая проверка на предмет возможности нахождения юридической фирмы в квартире. Для имиджа это препаршиво, но законодательство не запрещает. 

Да, договор аренды жилого помещения ничтожен.
Но у Вас ситуация особенная. Директор и его юр. лицо являются аффилированными лицами. То есть он из одного своего кармана деньги перекладывает в другой.
Теперь насчет гражданского законодательства. Да, в ГК РФ и других нормативных актах регулирующих это отрасль права много всяких ограничительных норм. Если у Вас возникла ситуация, когда ваши действия или договор, хотя и запрещены гражданским законодательством, но не ущемляют права других лиц и не причиняют никому вреда, никому не придет в голову их пресекать. Более того, говорить о том д-р Барменталь у профессора Преображенского без прописки живет как-то неприлично.

Правда есть одно препятствие со стороны банков. Если они увидят, что деньги переводятся по нетипичному для предпринимательской деятельности договору - заблокируют расчетный счет и придется перед ними оправдываться. Есть такие банки, что заблокируют счет и пошлют без объяснения причин.
Так что угроза исходит не от гражданско-правовых отношения, а от тех, кто платежи контролирует.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **  **      **  ********   **     ** 
 **    **   **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **    **   **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **    **   *********  **  **  **  ********   **     ** 
 *********  **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
       **   **     **  **  **  **  **     **  **     ** 
       **   **     **   ***  ***   ********    *******  
Сообщение: