Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Применение ПБУ 16/02

Ирина И  2384  
01.11.2017, 03:02
До конца 2013г. компания (ООО, иностранная компания) занималась заготовкой леса на арендованных делянах. В 2013г. был расторгнут договор аренды леса. С 2014г. оказывали услуги по заготовке леса. В конце 2015г. было устное распоряжение ген. директора о прекращении заготовки по договору. С устных слов директора было принято решение закрыть компанию до конца 2016г. Директор не является собственником компании. Ни каких письменных решений собственника (собственник - иностранное юр. лицо), приказов управляющей компании, и иных документов с решением о прекращении деятельности (лесозаготовки) нет. В июне 2016г. приезжал собственник, которому был задан устный вопрос, что будет с компанией, на что был получен ответ, что компанию закрывать не будут, что это временная приостановка деятельности. На вопрос чем будет заниматься компания в дальнейшем, было сказано, что этот вопрос еще не решен, что возможно это будет и лесозаготовка. В течении 2016г. были сокращены почти все сотрудники компании, кроме иностранного персонала, который занимался непосредственно заготовкой леса. Иностранцы были уволены в связи с истечением срока трудовых договоров. Так же была продана почти вся лесозаготовительная техника. Часть техники осталась в компании и сдается в аренду. Вопрос: Должны ли были мы применять ПБУ 16/02"Информация по прекращаемой деятельности" без письменного решения собственника в 2016г.. В случае если в 2017г. все таки будет письменное решение собственника должны ли мы будем переделывать отчетность за 2016г.?
avatar 01.11.2017, 12:53
К особенностям правового положения акционеров (участников) относится то, что исполнительный орган организации не может их ни к чему обязать, если конечно нет специального договора.
В своих бумажках (протоколах заседаний) акционеры (участники) могут насочинять и наобещать все что угодно, а потом свои намерения отозвать.
Так что факт наличия (отсутствия) в протоколе каких-либо намерений не создает правовых последствий.
Не зря талантливые и известные всему миру предприниматели ранжируют исполнение обязательств перед акционерами в третью очередь (после клиентов и сотрудников).
Поэтому при наличии существенного набора фактов, свидетельствующих о прекращении деятельности, ПБУ 16/01 применять нужно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **      **  **    **   *******   **    ** 
    **     **  **  **   **  **   **     **  ***   ** 
    **     **  **  **    ****    **     **  ****  ** 
    **     **  **  **     **      ********  ** ** ** 
    **     **  **  **     **            **  **  **** 
    **     **  **  **     **     **     **  **   *** 
    **      ***  ***      **      *******   **    ** 
Сообщение: