Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сч 26 Косвенные Расходы

avatar
Ирина  80fc  
21.10.2017, 22:27
Всем доброго времени! Организация ведет 2 вида деятельности -производство(основной вид д-ти) и доставку продукции (доп. вид деятельности), транспорт в собственности. По учетной политике прямые расходы (сырье и материалы, энергетика, зарплата и налоги от ФОТ, амортизация ОС) относятся на сч. 20, все косвенные расходы (ремонт и содержание транспорта, аренда, страховки , зарплата бухгалтера, директора, налоги от Фот и пр.) относятся на сч. 26. Правильно ли будет применение сч. 26? 
avatar 22.10.2017, 13:44
да, правильно
avatar
Ирина  80fc  
22.10.2017, 14:01
Сергей,спасибо за ответ! вопрос возник из за того, что транспорт, который в собственности организации приносит доход по дополнительному виду деятельности. Возник вопрос на сч. 20 или сч. 26.
ash  
22.10.2017, 14:16
На самом деле для ответа на Ваш вопрос недостаточно информации.
Возникают встречные вопросы, например:
  • Ваш транспорт перевозит только свою продукцию или предприятие оказывает услуги грузоперевозок (чужие грузы)?
  • Возит ли этот транспорт собственное сырье и материалы?
  • Является ли предприятие субъектом МП и имеет ли право применять упрощенный бухучет?
  • Используете ли Вы наряду с 26 сч. 44?
Ну и т.д.
avatar
Ирина  80fc  
22.10.2017, 14:28
ash,здравствуйте! Организация является МП , численность менее 15 чел., доставляет свою продукцию. Организация на ОСНО.
Сч. 44 не применяется. Затраты собираются на сч. 20 (сырье и материалы, зар. плата и налоги от фот рабочих, амортизация ОС ) , реализация на сч. 90.01. На сч. 26 собираются только косвенные расходы по ремонту и содержанию транспорта , которое осуществляет доставку. Доставка в стоимость продукции не входит.
ash  
22.10.2017, 14:56
Вообще доставка собственной продукции (или товаров) до покупателя не является самостоятельным видом деятельности, а входит в состав сопутствующих услуг.

Проблемы с этим вопросом были в основном в те времена, когда ЕНВД являлся обязательным (там, где был введен), и возникали споры с налогообложением этой самой доставки.

Постановление ФАС Центрального округа от 18.07.2006 по делу N А64-11624/05-13
"...Таким образом, если договором поставки предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 ГК РФ).
Письмо Минфина РФ от 13.04.2011 N 03-11-06/3/45
Если транспортные средства используются организацией для ведения предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и в соответствии с заключенным договором поставки предусматривается обязанность продавца по доставке товара покупателю, при этом стоимость услуг по транспортировке товара входит в цену продаваемого товара, то доставка проданного товара покупателю собственным или арендованным транспортом продавца является составной частью деятельности организации по реализации товара и способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ, то есть самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации не является.
С точки зрения налогообложения Вас это никак не касается - расходы на доставку готовой продукции в любом случае являются косвенными, а не прямыми.

С т.з. бухучета в формировании себестоимости они тоже никак не участвуют. Может быть было бы правильнее собирать их на счете 44, но если Вы в соответствии со своей учетной политикой его не используете, то имеете право учитывать на сч.26.

А вот если Вы в каких-нибудь отчетах в статистику показываете грузоперевозки как отдельный вид деятельности, то наверно зря.
avatar
Ирина  80fc  
22.10.2017, 15:16
ash,вот вот! С одной стороны грузоперевозки - это услуга, с другой стороны вид деятельности, со своей номенклатурной позицией. При этом к перевозкам в прямые затраты идут ГСМ, зар. плата водителей и страх.взносы, амортизация транспорта, а вот ремонт и содержание транспорта на 26.  Из за этого и думаю не будет ли существенной ошибкой , учитывать косвенные затраты на сч. 26? Звонила в налоговую, ответили, что им все равно, самое главное, чтобы на налоги не влияло.  Т.к. незавершенки у перевозок не бывает, на налоги думаю не повлияет.
ash  
22.10.2017, 18:03
На налоги никак не влияет.

Если у Вас транспорт периодически еще и сырье возит, то вообще невозможно отделить.
См. Письмо ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@

И лучше просто не выделять это в отчетности как отдельную деятельность.
Выручку включайте в выручку от продажи продукции. В учетной политике пропишите все как надо.
avatar
Ирина  80fc  
22.10.2017, 19:10
ash,спасибо вам за ответ! круто!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******     *******   ********  ******** 
 ***   **  **    **   **     **  **        **       
 ****  **  **         **     **  **        **       
 ** ** **  **   ****   ********  ******    ******   
 **  ****  **    **          **  **        **       
 **   ***  **    **   **     **  **        **       
 **    **   ******     *******   ********  **       
Сообщение: