Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Фирме не удалось минимизировать налог.docx 32.6 KB открыть | скачать Хрю 16.10.2017 Читать сообщение

Аффилированные лица - взаимоотношения ООО и ИП

Александр  58f7  
15.10.2017, 22:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу вас помочь разобраться с одной, пока ещё теоретической, ситуацией. Я являюсь ИП (налог 6%). Хочу зарегистрировать ООО с ОСНО, где я буду единственным участником, а также директором (с зарплатой  в 1 рубль). Естественно, я буду аффилированным лицом по отношению к этому ООО. Далее хочу, как ИП, заключить  с этим ООО ряд договоров на оказание услуг (инженерная разработка изделий, промышленный и управленческий консалтинг и проч.). Возникает ряд вопросов: 1. Не запрещено ли такое взаимоотношение между ООО и ИП? 2. Чем такое взаимоотношение чревато для ООО, в плане проверок, их частоты, налогов и прочего? 3. Если я, к примеру, за концептуальную (важно!, то есть за саму идею) разработку какого либо изделия запрошу вознаграждение, равное полугодовой зарплате конструктора (в штате предусмотрен инженер-конструктор) – не вызовет ли это вопросов у налоговой? Если вызовет – то какие?
при проверке налоговики признают это схемой созданной для уклонения от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями
Александр  58f7  
16.10.2017, 10:50
Сергей, а что именно будет противозаконно, какая буква закона, статья НК будет нарушена? Работы ведь мной, как ИП, будут действительно выполняться, что можно будет доказать напечатанными чертежами, письменными рекомендациями и проч.
ответьте себе честно на вопрос:
почему эти работы Вы решили выполнять как ИП, а не как сотрудник компании?
судебная практика по данному вопросу есть, и она не в нашу пользу

встречал даже что после налоговой проверки материалы передавались в МВД для возбуждения уголовного бела за уклонение от уплаты налогов
Mia mia  56a7  
16.10.2017, 11:40
Александр
Далее хочу, как ИП, заключить  с этим ООО ряд договоров на оказание услуг (инженерная разработка изделий, промышленный и управленческий консалтинг и проч.).
Вы существенно облегчаете работу всем контролирующим и карающим органам..ржу во весь рот
Mia mia  56a7  
16.10.2017, 11:46
Александр
Работы ведь мной, как ИП, будут действительно выполняться
Конечно, ООО будет заключать договоры с заказчиками и нести условные убытки или получать символическую прибыль, а у вас, как ИП, будут гарантированные договоры и одни доходы.

Ваша схема просто поверху плавает, даже копать ничего не нужно.
Mia mia  56a7  
16.10.2017, 11:54
Александр
Если я, к примеру, за концептуальную (важно!, то есть за саму идею) разработку какого либо изделия запрошу вознаграждение, равное полугодовой зарплате конструктора (в штате предусмотрен инженер-конструктор) – не вызовет ли это вопросов у налоговой? Если вызовет – то какие?
Так вы уже прямо и сформулировали вопрос налоговой.. хе хе И не только налоговой.. сижу курю
Александр  58f7  
16.10.2017, 13:21
Сергей Голубев
Отвечаю честно - чтобы не связываться с текущим управлением компанией. Оставить за собой только разработку концептов, самих изделий. Даже директорство - условное, чтобы контролировать сохранность ТМЦ и патентов. Не более.
Кроме того, не все заказчики хотят покупать продукцию без НДС. Поэтому и ООО с ОСНО.
Уточнение: если я не директор ООО, а только его владелец - такое взаимоотношение ООО-ИП тоже может посчитаться уклонением от налогов?
Александр  58f7  
16.10.2017, 13:23
Mia mia
ООО будет заключать договоры с заказчиками и нести условные убытки или получать символическую прибыль
Не символическую. Основная масса доходов будет оставаться в ООО. Просто конструкторов нормальных, грамотных, не так много. Поэтому в штате и конструктор, который просто дорабатывает концепт, дошлифовывает его, так сказать.
Александр  58f7  
16.10.2017, 13:30
Сергей Голубев
Уточнение - если такое взаимоотношение ООО и ИП его владельца будут изначально прописаны в Уставе ООО, то такое взаимоотношение будет законным, не нарушающим НК или ГК?
Mia mia  56a7  
16.10.2017, 14:13
Александр
если такое взаимоотношение ООО и ИП его владельца будут изначально прописаны в Уставе ООО, то такое взаимоотношение будет законным, не нарушающим НК или ГК?
Причем здесь Устав? Взаимоотношения аффилированных лиц законнодательно прописаны как раз в ГК и НК. Оттуда и танцуйте...
Александр
если я не директор ООО, а только его владелец - такое взаимоотношение ООО-ИП тоже может посчитаться уклонением от налогов?
а вот это уже будет очень сложно доказать, да и вряд ли контролирующие органы будут пытаться это сделать
Mia mia  56a7  
16.10.2017, 14:50
Александр
Не символическую. Основная масса доходов будет оставаться в ООО

..... за концептуальную (важно!, то есть за саму идею) разработку какого либо изделия запрошу вознаграждение, равное полугодовой зарплате конструктора (в штате предусмотрен инженер-конструктор)
Нет проблем, если вы будете оказывать ООО услуги по цене, не по которой вы захотите, а по которой аналогичные услуги оказывают сторонние организации и докажите это документально..
Александр
Кроме того, не все заказчики хотят покупать продукцию без НДС. Поэтому и ООО с ОСНО.
Понятно. В принципе, ООО будет продавать продукцию с НДС, а покупать у вас без НДС, таким образом, в бюджет будет больше начислено НДС, с учетом того, что к вычету будет гораздо меньше.
Остается себестоимость. Если она не будет необоснованно высокой из-за стоимости услуг ИП, то нельзя будет доказать умысел ухода от налогообложения.
Александр  58f7  
16.10.2017, 15:23
Mia mia
ООО будет продавать продукцию с НДС, а покупать у вас без НДС, таким образом, в бюджет будет больше начислено НДС
Я только оказываю услуги по разработке и по консалтингу (как разработанные изделия изготовить). В общей себестоимости каждого изделия это не самая большая статья расходов, но и не самая маленькая.
Александр  58f7  
16.10.2017, 15:40
Раз эта схема не всегда корректна, постараюсь немного её переработать.
Я, как ИП, разрабатываю новые изделия. Результатом является конструкторская документация, иногда - патенты на полезную модель. Я, как ИП, заключаю со "своим" ООО договор (директором ООО являюсь не я), по которому я передаю "своему" ООО в пользование чертежи и патенты и получаю за каждую изготовленную и проданную единицу продукции (изготовленной по этим чертежам/на основе этих патентов) отчисления (роялти). При этом размер роялти может достигать 30-40 % в структуре себестоимости или какого-то % от продажной цены. Такая схема будет законной? Я ведь всё равно аффилированное лицо. Не навесят "уклонение от налогов"?
Цель создания этой схемы - не уход от налогов, а повышение экономической эффективности. Я придумал новую вещь (например станок какой-нибудь), запатентовал её, придумал, как эту вещь сделать. Далее я передал эти знания в виде документации подконтрольному мне ООО (которое с ОСНО) и оно само работает по изготовлению и продаже этой вещи, этого изделия. Я имею доход, платя законный налог в 6 %, принадлежащее мне ООО имеет доход, производя и продавая продукцию, платя с этого налоги.  А по итогам года я, как владелец ООО, могу получить дополнительный доход. Таким образом у меня развязаны руки (я не трачу своё время на текучку), ООО получает продукт для изготовления и сбыта.
Хрю  13d3  
16.10.2017, 15:56
Если Вы ИП на УСН, 6%, и еще преобладающий участник и исполнительный орган юр. лица, то юр. лицо может заниматься любой предпринимательской деятельностью.
Но получение ИП доходов от этого юрлица - не предпринимательская деятельность. Это либо зарплата со всеми налогами, либо дивиденд. Дивиденд не может быть регулярным и большим.
т. е. эта схема с ИП и своим юр. лицом сейчас не пройдет в ИФНС и суде.
Вложения:
открыть | скачать - Фирме не удалось минимизировать налог.docx (32.6 KB)
если ИП не будет оказывать подобные услуги другим организациям по более низкой цене, то эта схема вполне жизнеспособна
Александр  58f7  
16.10.2017, 16:02
Хрюкман
Это либо зарплата со всеми налогами, либо дивиденд. Дивиденд не может быть регулярным и большим
Я участник ООО не как ИП, как физическое лицо, то есть дивиденды получаю как и все, на общих условиях. Я это понимаю.
Но доход основной я извлекаю от передачи ООО своих разработок, передавая на оговоренное время право использовать мои разработки, мои патенты. И получаю за это либо % от каждой проданной единицы продукции, либо твёрдую сумму за каждую проданную единицу продукции.
В этом варианте всё законно, учитывая, что я владелец ООО (как частное лицо) и что я этому ООО продаю, как ИП, право на использование разработок?
Александр  58f7  
16.10.2017, 16:05
Сергей Голубев
если ИП не будет оказывать подобные услуги другим организациям по более низкой цене,
Нет, другим организациям не будет оказывать подобные услуги.
В этом одна из целей - чтобы разработанный мной продукт продавало моё ООО (чтобы я контролировал процесс и мои разработки не ушли "на сторону" преждевременно) и чтобы я получал полностью легальный доход "сразу", не в конце года.
GudWin (5f2a2)
24.10.2017, 20:31
Лично я схему уклонения от налогов вижу в том что как физ лицо вы будете платить 13% +сопутствующие, а как ИП хотите платить только 6. Сложность ситуации в моем понимании в том что бы точно определить собственника авторских прав, Вы как ИП либо все же физ лицо
Алексей АРН (68a30)
29.10.2017, 19:22
Всех приветствую

Добавлю свои доводы
А то все сразу встают на сторону ИФНС и приводят решения
Так в этих  ситуациях, читайте внимательно:
  1. То с ИП трудовой договор и обязательность выполнения трудовых функций и социальные гарантии
  2. То вместо оплаты по договору ЗПЛ перечисляют ИП
  3. На то решение которое сслыется ХрюкМан - парень начислил в ООО расходов по акту от ИП на 114 млн то есть по расчетному методу , а 6% не заплатил в ИП , так как там кассовый метод признания доходов, тогда приведете дело , где и НДС полнсотью уплаче и ИП заплатил 6% (вообще то 6% со всей реализации это тоже самое что прибыль 30% в ООО и уплата налога с этой прибыли в 20% = 20% = 1/5 часть)
  4. Тот файл который приложил Хрюкман, кто нить смотрел материалы дела на арбитре что то там дело про НДС, а не про ИП и минимазацию НПП в ООО
  5. С Какой целью уважаемые форумчане вы сразу дали отрицательный ответ?

Предлагаю Александру и всем подумать вот о чем (в режиме ответов на потенциальные вопросы ):
  1. ЕИО = дир/гендир (неважно владелец он или не владелец)  обязан нести ответственность за управление организацией - нигде не указано что он обязан прямо лично выполнять заказы/осваивать и тем более предоставлять уникальные сови навыки и компетенции - где так написано?  У нас свобода договора, а также смотри ТК РФ про труд по принуждению и рабский труд и Конституцию РФ про свободу труда - и так ответственности хватает у ЕИО - ТО ЕСТЬ ЕСЛИ Я = ЕИО В ООО ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО Я ЛИЧНО ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКАЗЫ (это в том числе к вопросу, что так бы заплатил 13% НДФЛ и 30% страховые, а так только 6% с доходов ИП)
  2. Почему тогда ИП не на НДС без всяких ООО (а то нарегили тут всего) - потому что боюсь - при ОСНО/НДС - расчётный метод признания доходов, я товары и услуги поставил/оказал, а меня кинули не оплатили вообще или с задержками - автоматом кроме всего прочего стал должен НДС, а это большие риски - никто не обязывет принимать риски на себя, для этого и создали УСНО и прочие спецрежимыдля СМБ
  3. Кроме того я Хочу заниматься данным заказом/проектом как ИП на УСНО - но нужно НДС - вот ООО для НДС и служит (но этот НДС нужно полностью платить!)
  4. Если ИП на УСНО выставит счет-фактуру то это будет тоже оплата НДС по расчётному месяцу каждый квартал
  5. Почему ИП и ООО - потому что планирую реализовать  услуги и товары участникам рынка, которым требуется возмещать НДС, если буду без НДС - то теряю потенциальный сегмент рынка, с учетом нынешней экономической ситуации и рисков по НДС  указанного в предыдущем пункте , Я не готов эти риски нести как ИП, но готов нести как ООО и оно с НДС для реализации тому кому нужно возмещение НДС
  6. Почему Вам не нанять персонал в ООО по трудовому договору или на сдельный гп договор именно с физлицом и платить за них и 13% НДФЛ и 30% страховые взносы - Ответ = Я не уклоняюсь от оплаты законных налогов и взносов - вообще причём тут налоги и взносы,  причина совершенно в другом: я не могу нанять персонал, ищу не могу найти то что мне нужно, кто есть просят очень дорого да и сроки поджимают = это раз; второе = персонал не готов разделять со мной коммерческие риски (неоплата от заказчика, задержки) или вообще полное фиаско бизнеса - как ЕИО ООО я не готов нести данный риск преследования за неоплату ЗПЛ/НДФЛ/Взносов со всеми вытекающими последствиями, но Я как ИП готов выполнить заказ и принять на себя эти коммерческие риски; а уклонение тут ни при чем - вот запущусь стану стабильно работать более менее с ритмичными доходами тогда да - а так извините - ООО само же принимает решение как вести бизнес, несет ответственность за результат  - так вот я и пытаюсь - нигде не указано что я должен принять риск по неоплате ЗПЛ/НДФЛ/Взносов в ООО как ЕИО
  7. Почему вы не нанимаете Исполнителей других (ИП и ООО) - Ответ: не могу найти нужной компетенций на рынке (у меня уникальный случай - но понятно, что если он действительно уникальный - сложный консалтинговый и инженерный проект = а пусть докажут что если Я бы нанял субчиков то проект завершился бы удачно) и кроме того - они, с кем общался, не готовы принимать на себя риски задержки платежей или полного фиаско проекта - а Я как ИП готов!!!
  8. Понятно что если вы от ИП сделали расходы в ООО (расходы ), то в ИП заплатить налоги надо!!! И деньги туда загнать надо - можно обратный договор займа составить - чтобы признать доход в ИП (ИП дал ООО займ и по распредписьму оставил эти деньги в ООО - при этом у ИП возник доход)
  9. Для координации проекта/заказа в ООО назначено ответственное лицо с доверенностью, например Исполнительный директор, (оно, ФЛ, обязано чтобы проект завершился удачно ) - он , Исполдир , подписал со мной договор - действую на свое усмотрение и разумно, а я Сам ушел в административный (и выходил из него только чтобы подписать отчетность)
  10. У меня один проект/заказ и мне в случае фиаско по данному проекту неоткуда будет перекрыть ЗПЛ/НДФЛ/Взносы/Субчиков

То есть я хочу донести, что читая подобные темы - я вижу только позицию чисто прямую можно сказать догматическую с обоснование судебными решениями (где всегда присутствует моменты типа обоснования платежа в сторону ИП в виде ЗПЛ , или прямое перечисление на карточку как ЗПЛ или прямо наглый уход от налогов - а чего то ИП 6% с 114 млнр не оплатил? - может поэтому, если этот текст не фейк это решение с доначислением)

1. НДС вы заплатите в любом случае - все к этому идет (все атиналоговые консультанты говорят что НДс надо платить - ну ил делить продажи где он не нужен)
  2. Налог на прибыль - Нужны четкие деловые цели с обоснованием от рисков:
    1. Наемный работнки данные риски не готовы нести - ну напишите в штатке, что вы готовы платить минималку 10000 руб. за обязанности главбуха с миллионом проводок - нигде не указано номартивная зпл в 150000 руб за главбуха или технического директора
    2.  Субчики риски оплаты через 200 банковских дней (посмотрите закупки РН или госзакупки) или в течении 10 лет, тоже не готовы принять  - у вас бизнес-проект такой, а если вы напишет в течении 5 дней после подписания актов то вы заранее планируете обман - вот поэтому и не можете найти - но ВЫ !!! Как ИП на это согласны!!!
Алексей АРН (68a30)
29.10.2017, 19:26
1000 изв. за грамматические и синтаксические ошибки в моем пред.сообщении
Алексей АРН (68a30)
29.10.2017, 20:10
прочитал еще раз судебное решение
 2_Всем:
Решение 1-ой инстанции: "В связи с этим доначислен НДС, соответствующих пеней и штрафа по данному эпизоду произведено налоговой инспекцией правомерно..........Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 21 по Ростовской области от 22.01.2016 № 12 ДСП о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в части доначисления налога на прибыль в сумме 19 796 591 рубль, пени в сумме 3 044 852 рубля, штрафа в сумме 494 914 рублей, как несоответствующее требованиям Налогового кодекса РФ. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать. Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 21 по Ростовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Донской камень» ИНН 6148556263, ОГРН 1066148001468 возмещение расходов по уплате государственной пошлины в сумме 6000 рублей. Отменить обеспечительные меры, принятые определением суда от 10.06.2016."

Мои комменты = НДС взыскали, Налог на прибыль (расходы от ИП) не смогли

Решение 2-ой инстанции: "решение Арбитражного суда Ростовской области от 28.11.2016 по делу № А53-14534/2016 в обжалуемой части, в части удовлетворения требований общества с ограниченной ответственностью «Донской камень» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области от 22.01.2016г. № 12 ДСП и в части взыскания с Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Донской камень» расходов по возмещению государственной пошлины в размере 6000 рублей отменить."

Мои комменты = что-то про госпошлину в размере 6000 р. - в рамках рассматриваемой цены вопросы не значимо

Решение 3-ей инстанции: "постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 по делу № А53-14534/2016 оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения"

Мои комменты = все как было, НДС взыскали, Налог на прибыль (расходы от ИП) не смогли

2_Всем = очень рекомендую перечитать на арбитре про эпизод с управляющим ИП

2_Хрюкман = зачем вы выложили файл в котором указано:
"Компанией (применявшей общую систему) принято решение о передаче полномочий исполнительного органа предпринимателю – бывшему директору. Он применял УСН с объектом обложения «доходы», занимался руководством компанией, за что получал вознаграждение. В подтверждение оказания услуг по управлению были представлены акты на оказание услуг. В 2013 году за услуги управления компания начислила 113 млн рублей, а выплатила всего 14 млн рублей.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на создание схемы по получению необоснованной налоговой выгоды, поскольку предприниматель исполнял те же самые функции, что и ранее в должности директора. Инспекция согласилась с суммой вознаграждения в размере зарплаты директора, в остальной части доначислила фирме налог на прибыль, пени и штраф.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали решение инспекции законным, указав, что в результате использованной схемы компания увеличивала расходы, а ИП получил возможность не включать начисленную, но не полученную сумму вознаграждения в доход и оставаться на УСН. При этом взаимозависимость предпринимателя и компании подтверждает согласованность их действий."

Там же законно только про НДС!!! - про ИП все в пользу налогоплательщика! Зачем в статье на которую есть сслыка из ворд файла и здесь написано все наоборот?
Исправлений: 1; последнее - в 30.10.2017, 11:07.
Александр  58f7  
29.10.2017, 20:59
Алексей АРН, спасибо за развёрнутый ответ.

Немного посидел, подумал. Пока вырисовывается такая ситуация и думаю, она меня обезопасит на все 100 %:
  1. Я получаю от ФГУП Роспатент официальный патент на полезную модель (отличается от изобретения тем, что вы можете взять простой, кем то уже изобретённый, "халатик", пришить к нему "перламутровые пуговицы" (то есть можно в уже известный продукт внести небольшие ранее неизвестные изменения - и у вас уже новый продукт).
  2. В этом патенте я, как физическое лицо и гражданин РФ, указан как автор это полезной модели, а вот патентообладателем являюсь я же, но как ИП, то есть как юридическое лицо.
  3. Далее я, как ИП, предоставляю своему ООО этот патент (предоставляю как ИП!!) в пользование, с условием выплачивать мне, как ИП, твёрдую сумму за каждый проданный экземпляр продукции, изготовленный с использованием моего патента. При этом сумма вознаграждения может быть абсолютно разной и достигать хоть 90 % от стоимости изделия (в конце концов я же его придумал! Во сколько захочу - во столько и оцениваю! А других таких полезных моделей нет - вот вам подтверждение от ФГУП Роспатент!)
При таком раскладе мне кажется, что я могу быть и директором этого ООО, и одновременно ИП.

Повторюсь: я - ИП и я же - 100 % владелец ООО (с ОСНО).

Не будет ли здесь нарушение закона вследствие аффилированности???
Александр  58f7  
29.10.2017, 21:01
Алексей,спасибо.
Написал ещё уточнение, выше.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **   *******   **      ** 
  **   **   **   **   **     **  **     **  **  **  ** 
   ** **    **  **    **     **  **     **  **  **  ** 
    ***     *****     **     **   ********  **  **  ** 
   ** **    **  **    **     **         **  **  **  ** 
  **   **   **   **   **     **  **     **  **  **  **