Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Акт поставщика позже нашей реализации

avatar
Анастасия  8488  
03.10.2017, 12:08
           Здравствуйте! у нас производственное предприятие.. но есть услуги, которые нам делают сторонние организации. Так вот одна такая организация не сразу выставляет Акт выполненных работ при сдаче, а спустя иногда пол месяца и может включить туда не один заказ а несколько, произведенных за это время. Проблема в том, что мы можем за это время сделать отгрузку.. и получается что Акт поставщика относится к продукции, которая реализована раньше, чем дата этого Акта. Уже просила их выписывать на каждую услугу отдельно документ со своей датой, но у них там какие то сложности с этим. Как я понимаю при проверке у нас могут эти расходы снять? И какие варианты решить эту проблему?
avatar 03.10.2017, 12:29
То же самое, что и проблема переходящих расходов на услуги ЖКХ (январь - декабрь).

Здесь можно толковать ст. 54, 81, 122 НК.

Если налоговый орган, допустим, в марте 2018 г. узрел, что в феврале или январе 2017 г. отражены расходы по отгрузке за декабрь 2016, то на момент обнаружения фактов неуплаты налогов нет - бюджету ничего не должны. Штрафа, таким образом, также не может быть.
Правоприменительная практика по таким делам была - в пользу налогоплательщика.
avatar
Анастасия  8488  
04.10.2017, 08:10
Хрюкман,спасибо смайлик
avatar
Анастасия  8488  
04.10.2017, 09:17
Все равно я не совсем поняла. Вот пример.. Подрядчик нам оказал услугу Оцинковка рамы.. по факту 03.09.17 готовую раму мы забрали, доработали, использовали при изготовлении Дефектоскопа и реализовали его 15.09.17г. А подрядчик нам выставляет Акт на оцинковку рамы датой 20.09.17г. Хоть это и один налоговый период, но расходы на оцинковку это же прямые расходы и по идее я должна списать эти расходы именно на Дефектоскоп, но мы его реализовали и судя по дате акта Оцинковка к Дефектоскопу никакого отношения иметь не может, потому как подтверждающих документов что мы забрали раму именно 03.09.17г нет. Вот меня и волнует этот вопрос как налоговики отнесутся к датам и не снимут ли расходы? А по статьям 54, 81, 122 НК я не совсем поняла как они относятся к этой ситуации(((
avatar 04.10.2017, 10:49
Если в пределах одного налогового периода (по налогу на прибыль отчитываемся за год) проблем не будет. У них нет оснований списать (расходы обоснованные, своевременные, взаимосвязанные с доходами и т.д.).
Проблема в другом. Если у Вас организован позаказный метод, то необходимо доработать программу 1С, чтобы можно досписывать расходы на производство заказа после его реализации.

Что касается статей 54,81,122 НК, то они действуют в пользу налогоплательщика при "переходящих" расходах. Допустим, отгрузка в декабре, а расходы на этот заказ списаны в январе следующего года. Были случаи, когда налоговики январские расходы снимали, но налогоплательщик такое решение снимал в суде. Основание: на момент обнаружения налоговым органом налогоплательщик все налоги уплатил, неуплаты нет. Если какие-то расходы были чуть позже приняты, то на общую картину налоговых баз за проверяемый период нет.
avatar
Анастасия  8488  
04.10.2017, 11:29
Хрюкман,еще раз благодарю)) теперь поняла..
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **     **  **          ******  
 **    **  **    **   **   **   **    **   **    ** 
     **        **      ** **    **    **   **       
    **        **        ***     **    **   **       
   **        **        ** **    *********  **       
   **        **       **   **         **   **    ** 
   **        **      **     **        **    ******  
Сообщение: