Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Модернизация ОС

avatar
Ирина  80fc  
28.09.2017, 16:09
Здравствуйте! Прошу совета опытных бухгалтеров по модернизации основных средств. Ситуация такая на балансе числится здание с инв. номером и распределительный пункт (находится в электрощитовой здания) тоже с инв. номером. По плану модернизации произошла замена распределительного пункта на новый. Вопрос: 1. включать стоимость распределительного пункта +установка на дополнительную стоимость здания или ставить на учет основных средств  новый распределительный пункт? Спасибо!
Исправлений: 1; последнее - в 28.09.2017, 16:20.
Кирилл  a8ac  
28.09.2017, 23:55
насколько я понимаю, распределительный пункт не может функционировать без здания, соответственно, это единый объект ОС (здание и распределительный пункт) - п. 6 ПБУ 6/01. т.о., данные работы увеличивают стоимость единого объекта ОС и не образуют нового отдельного объекта ОС.
ash  
29.09.2017, 11:30
Но ведь м.б. применим второй абзац п.6?


В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.


Ирина, что Вы имеете в виду?

здание с инв. номером и распределительный пункт ... тоже с инв. номером
Речь идет о Вашем внутреннем инв. номере?
Или же это номер БТИ, т.е. распределительный пункт зарегистрирован как отдельный объект недвижимости?
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 17:28
ash,спасибо за ответ. Я имела в виду, что ранее в этом здании стоял распределительный пункт с инв. номером, в следствии 100 % износа и поломки его списали и установили новый. Вот этот новый распределительный пункт , находится в том же месте внутри здания приходовать как новое основное средство или увеличивать на его стоимость здание???
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 17:30
Кирилл,спасибо! распределительный пункт относится к передаточным устройствам(он съемный , его можно переустановить в другое место) и окоф другой нежели у здания. Как быть в этом случае?
ash  
29.09.2017, 17:54
Я думаю, что в таком случае нужно учитывать как отдельный объект.
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 17:56
ash,спасибо! Я тоже так считаю, применив ПБУ , только технический директор считает иначеслушай старших!
ash  
29.09.2017, 19:55
Ирина
ash,спасибо! Я тоже так считаю, применив ПБУ , только технический директор считает иначеслушай старших!
А вот мнение технического директора нужно как минимум принять во внимание.
На самом деле технари лучше разбираются в ОС, чем бухгалтеры.
Может он понимает что-то, что Вы в этой теме не отразили?

Поговорите с ним еще раз, и с учетом того абзаца из ПБУ 6, про существенно разные сроки использования.
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 21:23
ash,вообще до конца не понятно с распределительными пунктами, как их принимать к учету. Если раньше стоял с инв. номером, то почему при замене на другой нужно присоединять к зданию? Объяснить никто не хочет, просто говорят что к зданию.
Вот что прочитала в главбухе:
Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94  определено, что в состав каждого отдельно стоящего здания как объекта классификации основных средств входят коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.
Далее прописано следующее:
О том, что некоторые части одного здания могут учитываться обособленно от самого здания, свидетельствует абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01, в силу которого в случае наличия у одного объекта ОС нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Таким образом, комплекс конструктивно сочлененных предметов может учитываться как единый инвентарный объект лишь в случае, если сроки службы объектов, входящие в состав данного комплекса, существенно не отличаются. Если же сроки их полезного использования различаются, организация должна в качестве самостоятельных инвентарных объектов учитывать части одного сложного объекта основных средств. Этот вывод подтверждается судебной практикой. Поэтому организация вправе принять к учету электрооборудование, входящее в состав здания, в качестве отдельного инвентарного объекта ОС.
Вот и сомнения гнетут. По одному пункту как бы к зданию, а по абз.2 п. 6 сроки отличаются так как для здания установлен срок эксплуатации 30 лет, а для передаточных устройств максимум 15 лет.
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 21:27
Кирилл,
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: Как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей
Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства.* Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.
Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01). При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).*
Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета (п. 6 ПБУ 1/2008) учтите такие части в составе одного основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 21:53
И еще вопрос: как списать в следствии негодности распределительный пункт если он будет относится к зданию???
Исправлений: 1; последнее - в 29.09.2017, 22:27.
ash  
29.09.2017, 22:43
Ирина
И еще вопрос: как списать в следствии негодности распределительный пункт если он будет относится к зданию???
Никак. Если стоимость распределительного пункта учтена в составе здания (как модернизация или дооборудование), то следующая замена этого р.п. будет учитываться как ремонт. Т.е. списываться единовременно (по РСБУ и в налоговом учете).
Ну или же в БУ применять положения МСФО, касающиеся капитализации ремонта.
avatar
Ирина  80fc  
29.09.2017, 23:38
ash,спасибо! т.е. при списании РП составляем дефектную ведомость и акт ОС-3 на ремонт?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********  **     **  ********  
 ***   ***  **     **  **         **   **   **     ** 
 **** ****  **     **  **          ** **    **     ** 
 ** *** **   ********  ******       ***     ********  
 **     **         **  **          ** **    **        
 **     **  **     **  **         **   **   **        
 **     **   *******   ********  **     **  **        
Сообщение: