Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Обмен продовольственного товара

avatar 08.09.2017, 13:03
Добрый день, коллеги.

Пишу протокол разногласий к договору о поставке товаров. К договору есть приложение о том, что Покупатель имеет право вернуть товар по истечению срока годности (у нас чай). 
Нас такое не устраивает и мы хотим в протоколе указать , что согласны не на возврат, а на обмен товара с истекшим сроком годности.

С точки зрения законодательства (гражданского, налогового) могу ли я так указывать? Можно ли обменивать продовольственный товар? и как по бухучету это проводить? какими доками?

Я бухгалтер - не юрист. Юриста нет. Поэтому просьба не писать комменты относительно того, что надо иметь в организации юриста. 


ВСЕМ СПАСИБО.
Кирилл  a8ac  
09.09.2017, 14:18
можно и обменивать, т.е. покупатель будет возвращать просрочку по накладной и счет-фактуре как возврат принятого на учет товара, а вы будете ему в счет стоимости возвращенного товара реализовывать новый с оформлением обычной накладной и счет-фактуры на реализацию.
avatar 12.09.2017, 12:34
Кирилл,
спасибо. проведя анализ инфо из разных источников, пришла к выводу:

"В силу свободы договора поставки поставщик поставляет товар, а покупатель принимает его и оплачивает, после этого право собственности ПЕРЕХОДИТ к покупателю. Гражданское законодательство РФ в настоящий момент позволяет возврат товара после перехода права собственности только в случае отклонения от качества и количества, что урегулируется возвратом, снижением цены или обменом товара. Но истечение сроков годности не является основанием для возврата в рамках заключённого договора поставки.
Однако если стороны договариваются, что согласны на возврат по истечению сроков годности, то в таком случае заключается отдельное обязательство - договор купли-продажи (так называемый договор обратной купли-продажи). Но! Поставщик приобретает негодный товар и обязан его утилизировать. Финансовой выгоды от такой операции нет. У проверяющих возникнут вопросы."
avatar 12.09.2017, 13:23
Риана
Но! Поставщик приобретает негодный товар и обязан его утилизировать. Финансовой выгоды от такой операции нет. У проверяющих возникнут вопросы."
Только что посмотрел чайную упаковку. Срок годности этого товара 3 года.
То есть, где, зачем и по каким причинам сей товар будет так долго отлеживаться?
Не легче ли, вместо того, чтобы по истечении срока годности отдавать его поставщику, до истечения срока годности сбывать его по пониженным ценам. Т.е. необходимо утвердить систему скидок.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  **    **  ********  **     ** 
       **     **     **   **   **    **   **   **  
       **     **     **  **        **      ** **   
       **     **     *****        **        ***    
 **    **     **     **  **      **        ** **   
 **    **     **     **   **     **       **   **  
  ******      **     **    **    **      **     ** 
Сообщение: