Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
паспорт фн 1_.jpg 1.08 MB открыть | скачать AVV 25.08.2017 Читать сообщение
паспорт фн 1.jpg 917.4 KB открыть | скачать AVV 25.08.2017 Читать сообщение

Использование фискального накопителя на 36 мес. ООО на УСН

AVV  
21.08.2017, 16:55
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать новую ККТ с фискальным накопителем сроком действия 36 месяцев организации применяющей только упрощенную систему налогообложения. ККТ будет применяться в автономном режиме. 

Читаю 54-ФЗ о ККТ.

Статья 4.1. Требования к фискальному накопителю
..
6. Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Пользователи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.

В письме ФНС от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679@ написано следующее в частности следующее:
...
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (далее - фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
...

Не совсем понятно, почему в письме ФНСа пишут что нормы закона не распространяются на ситуацию когда ККТ будет использоваться на УСН в автономном режиме.. Если в законе четко написано что пользователю предоставлено право использовать в таком случае либо 13 мес либо 36.
Либо что то я неправильно прочитал.
Спасибо за ответы!
Кирилл  a8ac  
22.08.2017, 10:11
AVV
почему в письме ФНСа пишут что нормы закона не распространяются на ситуацию когда ККТ будет использоваться на УСН в автономном режиме..
думаю, ФНС не совсем корректно сформулировала ответ. хотела ответить, что в данном случае нет обязанности (но есть право) применять накопитель 36 месяцев, а получилось в итоге, что нельзя применять такой накопитель.
AVV
можно ли использовать новую ККТ с фискальным накопителем сроком действия 36 месяцев организации применяющей только упрощенную систему налогообложения. ККТ будет применяться в автономном режиме. 
можно
AVV  
22.08.2017, 10:54
Кирилл, я тоже склоняюсь к такому мнению.
Логика запрета не совсем понятна для ситуации УСН+автономный режим. ФН-36 мес в общем придуман как раз для субъектов малого предпринимательства с целью уменьшения затрат на ККТ.
Надеюсь что в будущем это исправят.
Спасибо за ответ.
22.08.2017, 11:31
AVV,скажите, пожалуйста. а Вы нашли хотя бы один ККТ с фискальным накопителем сроком действия 36 месяцевв реестре опубликованном ИФНС. Если какой есть есть поделитесь, пожалуйста, информацией.
AVV  
22.08.2017, 13:00
Аделина,Честно говоря и не искал в реестре ФНС. Нам предложили выбор из двух ККТ, одна на 13 мес, вторая на 36 мес. То есть возможна ситуация, что предложенная ККТ не стоит в реестре?
Уточню у продавцов.
22.08.2017, 13:08
AVV,насколько я знаю на данный момент в реестре нет ни одного накопителя со сроком в 36 месяцев.
AVV  
22.08.2017, 13:09
22.08.2017, 13:41
AVV,Так вы же пишите про автономный режим. В автономном режиме она не предназначена.
22.08.2017, 14:07
AVV  
22.08.2017, 14:39
Аделина, в этой информации я не увидел оснований запрета использования как законодательных так и технических.
/
ВАЖНО: Данный фискальный накопитель (36 мес.) НЕ МОЖЕТ использоваться организациями, осуществляющими свою деятельность:
  • при продаже подакцизных товаров;
  • при сезонном характере работ;
  • при совмещении своего режима налогообложения и ОСНО;
  • при использовании ККТ в автономном режиме (не осуществляющей передачу фискальных документов в налоговую службу через ОФД);
В этих условиях компании обязаны использовать фискальный накопитель сроком службы - 13 месяцев («ФН-1» 13 мес.).
/



Как это понять?
То есть ФН будет автоматически блокироваться в случае его использования более 13 месяцев?
Или же эта информация взята из письма ФНС от 23.05.2017
22.08.2017, 14:52
AVV, Я в ККТ не очень большой специалист, и вряд ли смогу профессионально ответить на ваш вопрос. Я думаю, что Вам нужно обратиться с этим вопросом в ИФНС.
Как раз в данный момент сама пытаюсь разобраться, что делать ООО на УСН, оказывающей услуги населению до 01.07.2018 г. Пока решили, что будем применять БСО  в автоматизированной системе бланков строгой отчетности. Печатается  на принтере   как чек ККТ.
Nad.K  
23.08.2017, 16:38
Фискальный накопитель на 36 месяцев внесли в реестр несколько месяцев назад, но в реальности их было не купить. Недавно только появились в продаже. И да, ККТ с ФН на 36 месяцев в реестре есть.
Но применять их при автономном режиме нельзя точно. Просто не получится технически.
AVV  
24.08.2017, 11:41
Nad.K,поясните пожалуйста почему технически не получится? Предположим мы его купили, начали использовать. Или налоговая нам в таком варианте не зарегистрирует ККТ? Или через 13 мес все равно он отключится, в чем проблема с технической стороны?
Nad.K  
24.08.2017, 12:05
Ну потому что технически он не предназначен для работы в автономном режиме. И заблокируется он через 30 дней, а не через 13 месяцев. Потому что в законе написано

 исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов по окончании срока действия ключа фискального признака и в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора для этого фискального документа
Проще говоря, если данные не отправлены онлайн в течение 30 календарных дней со дня пробития первого чека, фискальный накопитель перестанет работать
Для автономной работы используется только накопитель на 13 месяцев. И по окончании этих месяцев он предоставляется в налоговые органы, где с него и получают фискальные данные.
Но скорее всего и налоговая просто не даст зарегистрировать автономную ККТ с таким накопителем
AVV  
24.08.2017, 12:53
Nad.K, не совсем понял.

Вот что написано в законе:

исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов по окончании срока действия ключа фискального признака и в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора для этого фискального документа (за исключением случая применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных);


Подскажите пожалуйста, где в законе указано разделение требований для фискальных накопителей на 13 мес и на 36 мес. Я к сожалению не нашел.
Nad.K  
24.08.2017, 13:06
Где-то я видела это в законе, но искать по новой не буду, у меня времени на это нет. Но информация совершенно точная. 
Кроме того, включите просто логику - кто же даст работать три года без снятия фискальных данных с ККТ смайлик
AVV  
24.08.2017, 14:08
Nad.K, хороший ответ)))
Вот статья.

Статья 4.1. Требования к фискальному накопителю
 
1. Фискальный накопитель должен отвечать следующим требованиям:

............
исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов по окончании срока действия ключа фискального признака и в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора для этого фискального документа (за исключением случая применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных);
в случае невозможности формирования фискального признака и (или) его проверки передавать контрольно-кассовой технике информацию о невозможности формирования фискального признака и (или) его проверки;
...........

Никакого разделения по требованиям к фискальным накопителям либо на 13 либо на 36 мес нет.

Найдите все таки пожалуйста информацию о том, что именно ФН на 36 мес будет блокироваться через 30 дней.

Буду вам благодарен. Уже заказали кассу именно на 36 мес.

p.s. Позвонили в нашу ФНС, задали такой же вопрос - ответ дали однозначный - на учет поставим, ООО на УСН при использовании ККТ в автономном режиме может использовать ФН на 36 мес. Но это конечно только слова, инспектор может тоже ошибаться.


 
Nad.K  
24.08.2017, 14:29
Я Вам еще раз повторяю - Вы технически не сможете использовать ФН со сроком 36 месяцев, поскольку его технические условия устанавливают производители. И он не предназначен для автономной работы, поэтому и заблокируется. Вашего желания при этом спрашивать никто не будет смайликМожете обратится к его производителю, он Вам это объяснит
Настраивать сам накопитель никому, кроме призводителей, не позволено. Да и у них жесткие условия.
AVV  
25.08.2017, 09:15
Nad.K, вот скан паспорта ФН на 36 мес.
Насколько я понял, в случае автономного использования ККТ срок эксплуатации ФН равен около 18 мес.
Вложения:
открыть | скачать - паспорт фн 1_.jpg (1.08 MB)
открыть | скачать - паспорт фн 1.jpg (917.4 KB)
Лакшми (cb017)
21.04.2018, 04:00
В магазине три точки расчета с покупателями одна осуществляет торговлю подакцизными товарами (алкоголь ,сигареты),другие два отдела продукты .Могу ли я на два отдела купить ФНна 36 месяцев 
Кирилл  a8ac  
21.04.2018, 12:19
Лакшми
В магазине три точки расчета с покупателями одна осуществляет торговлю подакцизными товарами (алкоголь ,сигареты),другие два отдела продукты .Могу ли я на два отдела купить ФНна 36 месяцев 
если компания (ИП) продает подакцизные товары, насколько я понимаю, любая применяемая такой компанией (ИП) ККТ имеет срок ФН в 410 дней (Письмо ФНС России от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  ********   ********        ** 
    **      **  **   **     **  **    **        ** 
    **       ****    **     **      **          ** 
    **        **     **     **     **           ** 
    **        **     **     **    **      **    ** 
    **        **     **     **    **      **    ** 
    **        **     ********     **       ******  
Сообщение: