Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Правомерен ли штраф за дополнение сведений по СЗВ-М?

Наталя (650eb)
21.08.2017, 14:23
Добрый день!!! 05 мая 2016 года в ПФР был предоставлен отчет СЗВ-М за апрель 2016 года. 16 мая 2016 года сдали дополняющие сведения на "забытого" работника, не включенного в первоначальный отчет.  В августе 2017 года получили акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства РФ от ПФР. с привлечением ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 17 ФЗ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок. 
Но, сведения предоставлены в установленные сроки, а дополняющие сведения отправлены в пенсионный фонд по нашей инициативе (уведомление от ПФР не приходило).
Согласно п. 39 Инструкции № 766н если работодатель самостоятельно выявит ошибки (до того, как это сделают проверяющие ПФР) и представит уточненные данные, санкций на страхователя не установлены.
На акт от ПФР мною было составлено возражение, где также указала, что моё мнение подтверждается судебной практикой по аналогичной ситуации (постановление арбитражного суда дальневосточного округа от 10.04.2017 года № Ф03-924/2017)
Решением суда от 09.12.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2017, требование ООО «Южное ЖКХ» удовлетворено, оспариваемое решение пенсионного фонда от 03.08.2016 N 5 признано недействительным по мотиву отсутствия вины страхователя во вмененном нарушении, поскольку последний самостоятельно обнаружил ошибку в сведениях, предоставленных за май 2016 по форме СЗВ-М, и устранил ее посредством направления дополняющей формы СЗВ-М в управление до момента выявления такой ошибки пенсионным фондом.
Но в пенсионном фонде утверждают, что в моей ситуации дополняющие сведения на "забытого" работника, это не исправление и уточнение сведений, а непредставление страхователем в установленный срок сведений по "забытому" работнику. Также работники ПФР утверждают, что ссылаться на практику других регионов не собираются, а по Северо-Кавказскому округу еще не рассматривались данные дела. Помогите разобраться в данной ситуации. Правомерны ли действия работников ПФР? С нетерпением жду ваших ответов. Заранее огромное спасибо
Кирилл  a8ac  
21.08.2017, 21:25
Наталя
Согласно п. 39 Инструкции № 766н если работодатель самостоятельно выявит ошибки (до того, как это сделают проверяющие ПФР) и представит уточненные данные, санкций на страхователя не установлены.
это верно.
Наталя
Но в пенсионном фонде утверждают, что в моей ситуации дополняющие сведения на "забытого" работника, это не исправление и уточнение сведений, а непредставление страхователем в установленный срок сведений по "забытому" работнику. Также работники ПФР утверждают, что ссылаться на практику других регионов не собираются
а это неверно.
Резюме: рекомендую отстаивать свою правоту в суде исходя из принципиальных соображений, хотя сумма штрафа, наверное, не стоит того.
Наталья  d688  
25.08.2017, 14:39
Кирилл,спасибо вам большое за ответ. Собираюсь писать возражения на решение местного ПФР в краевое отделение пенсионного фонда. Надеюсь на удачу. Еще раз спасибо, что откликнулись на мой вопрос
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **        **  **     **  **    **  ******** 
 **  **  **        **  **     **  **   **      **    
 **  **  **        **  **     **  **  **       **    
 **  **  **        **  **     **  *****        **    
 **  **  **  **    **  **     **  **  **       **    
 **  **  **  **    **  **     **  **   **      **    
  ***  ***    ******    *******   **    **     **    
Сообщение: