Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Реализация билетов в авиакомпаниях

avatar 28.07.2017, 16:10
 Добрый день!   Подскажите, пжл, на какое число признается выручка от реализации авиабилета непосредственно перевозчиком. На дату реализации билета или на дату оказания услуг?
Кирилл  a8ac  
29.07.2017, 14:35
 хороший вопрос. думаю, что дата реализации билета - это дата получения аванса, а дата перевозки - дата оказания услуги и, соответственно, дата реализации.
Nad.K  
29.07.2017, 14:46
Дата оказания услуги вне всяких сомнений это дата авиаперевозки. В этот же день и реализация. Как по другому-то может быть? Ведь билет могут вернуть, рейс отменить и т.д.
avatar 29.07.2017, 20:28
Nad.K
Ведь билет могут вернуть

Билеты могут быть невозвратные.


Nad.K
Дата оказания услуги вне всяких сомнений это дата авиаперевозки.

В консультанте читала несколько статей (правда там речь шла о реализации билетов на зрелищные мероприятия), что дата реализации - это элемент учетной политики. Я, конечно, склоняюсь, что дата реализации это дата авиаперевозки. Но хочу разобраться в принципе возможно ли в данном случае дату реализации отрегулировать учетной политикой.
Nad.K  
29.07.2017, 21:57

Билеты могут быть невозвратные.
Полностью невозвратных билетов не бывает. Поскольку при некоторых ситуациях даже невозвратные билеты можно вернуть. Это я как краевед-путешественник говорю смайлик А есть еще вариант отмены рейса, когда все невозвратные билеты возвращаются. 
Как может быть реализация, если услуги в реальности еще не оказаны? Продажа билета - это не услуга перевозки.
Nad.K  
30.07.2017, 13:20
Но я тут подумала, что вряд ли у бухгалтерии крупной авиакомпании есть возможность отслеживать вылет каждого рейса, так что наверняка у них как-то по другому выручка определяется
avatar 30.07.2017, 22:10
Nad.K,
спасибо ответы.
avatar 31.07.2017, 11:41
См., напр., отчетность Аэрофлота: 
[disclosure.skrin.ru]

А вот выдержка из отчетности Аэрофлота за 2016 г.:
Признание выручки
Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного возмещения или возмещения к получению и представляет собой суммы, причитающиеся за товары и услуги, реализуемые в ходе обычной деятельности, за вычетом начисленных на выручку налогов.
Пассажирские перевозки: Выручка от реализации билетов отражается в момент предоставления авиатранспортных услуг. Стоимость проданных и сохраняющих свое действие билетов, еще не использованных на отчетную дату, отражается в консолидированном отчете о финансовом положении Группы отдельной строкой (незаработанной транспортной выручки) в составе краткосрочных обязательств. Сальдо по этому счету сокращается по мере того, как Группа осуществляет предоставление соответствующих авиатранспортных услуг, или при возврате билета пассажиром. Стоимость билетов, которые были проданы, но не будут использованы, признается как выручка от реализации на отчетную дату с учетом анализа исторических данных по доходам от неиспользованных билетов. Комиссионные расходы, выплачиваемые агентам по продаже авиабилетов, признаются в качестве коммерческих и маркетинговых расходов в составе операционных расходов в консолидированном отчете о прибылях и убытках в период реализации агентами авиабилетов. Выручка от пассажирских перевозок включает также выручку по код-шеринговым соглашениям, заключенным Группой с определенными авиакомпаниями, согласно которым Группа и авиакомпании продают места на рейсы друг друга (далее – «Код-шеринговые соглашения»). Выручка от реализации билетов на рейсы других авиакомпаний по Код-шеринговым соглашениям отражается в момент предоставления авиатранспортных услуг и учитывается в сумме чистого дохода в составе выручки от перевозок в консолидированном отчете о прибылях и убытках Группы. Выручка от реализации мест на рейсы Группы другими авиакомпаниями отражается в момент предоставления авиатранспортных услуг в полной сумме в составе выручки от перевозок в консолидированном отчете о прибылях и убытках Группы.
Грузовые перевозки: Выручка от предоставления услуг грузовых авиаперевозок отражается в составе выручки от перевозок в момент предоставления авиатранспортных услуг. Стоимость проданных, но еще не оказанных услуг грузовых авиаперевозок отражается в консолидированном отчете о финансовом положении Группы отдельной строкой (незаработанной транспортной выручки) в составе краткосрочных обязательств.
Бортовое питание: Выручка от бортового питания признается в момент доставки упакованного питания на борт воздушного судна, поскольку это является моментом перехода к покупателям рисков и выгод, связанных с правом собственности.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********  **      **  **     **  ******** 
 **    **  **    **  **  **  **  ***   ***  **    ** 
 **            **    **  **  **  **** ****      **   
 **           **     **  **  **  ** *** **     **    
 **          **      **  **  **  **     **    **     
 **    **    **      **  **  **  **     **    **     
  ******     **       ***  ***   **     **    **     
Сообщение: