Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ с возмещения морального и материального вреда

Ирина  c010  
26.07.2017, 20:20
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, надо ли удерживать НДФЛ в следующей ситуации. В связи с недобросовестностью в работе сотрудников организации произошел несчастный случай, в результате которого был причинен незначительный ущерб здоровью ребенка. Организации удалось договориться с матерью подростка о возмещении морального и материального вреда без обращения в суд. Было подписано соответствующее соглашение. Сумма возмещения около 90 т.р. Так как возмещение будет производиться стороннему лицу (не работнику), вопрос об обложении данной выплаты страховыми взносами не стоит, они не начисляются. А вот надо ли удерживать с них НДФЛ? Кто сталкивался с подобным, помогите пожалуйста.
Кирилл  a8ac  
27.07.2017, 09:35
Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Безопаснее с точки зрения НДФЛ утвердить мировое соглашение в суде

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании утвержденного судом мирового соглашения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 11.08.2016 N 03-04-06/47029).

В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке (Письмо Минфина России от 05.07.2016 N 03-04-06/39267).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **  **     **  **      **   ******  
 **              **  **     **  **  **  **  **    ** 
 **              **  **     **  **  **  **  **       
 ******          **  **     **  **  **  **  **       
 **        **    **   **   **   **  **  **  **       
 **        **    **    ** **    **  **  **  **    ** 
 ********   ******      ***      ***  ***    ******  
Сообщение: