Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Страховые взносы по договорам ГПХ

06.07.2017, 23:15
Здравствуйте!
Пытаясь разобраться в "мат.части", я окончательно запуталась в формулировках (((
Вопрос в следующем:
Есть договора ГПХ. По ним выплачиваются авансы. В какой момент начислять страховые взносы - в момент выплаты авансов или в момент подписания актов выполненных работ?
Спасибо!
Кирилл  a8ac  
07.07.2017, 11:30
 безопаснее начислить на дату аванса, т.к. на указанную дату в бухучете отражается (начисляется) соответствующая выплата.
07.07.2017, 12:31
Кирилл, Спасибо за ответ. 
Получается, акт выполненных работ здесь ни причем? Соответственно и в расходы по налогу на прибыль эти выплаты будут включены в месяце выплаты аванса?
Кирилл  a8ac  
07.07.2017, 13:13
 нет, налог на прибыль тут ни при чем. вопрос об авансе встает только в части страховых взносов и НДФЛ (тут также непонятно, когда удерживать и перечислять налог).
что касается налога на прибыль, то расход признается только по дате акта (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Марина  eee9  
07.07.2017, 17:31
Налоговый агент должен исчислить НДФЛ на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Т.е. и начислить страховые взносы, и удержать НДФЛ нужно при выплате.
08.07.2017, 00:58
С НДФЛ мне как раз все понятно. Не понятно со страховыми взносами.
Насколько я внимательно читала главу 34, там нет никаких оговорок про авансы. Есть просто объект обложения взносами "...выплаты в рамках трудовых отношений и по ГПД, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг" (пп.1 п.1 ст.420).
И есть в ст.424 понятия "день начисления выплат" и "день осуществления выплат". К нам относится "день начисления". 
Если рассуждать логически, то раз выплаты в рамках трудовых отношений и по ГПД объединены в один пункт, то и правила к ним применяются одинаковые. То есть, если мы на аванс по з/плате не начисляем страховые взносы, то и на аванс по ГПД тоже не должны (именно потому, что аванс не "начисляется"). А начисляется выплата по з/плате - в конце месяца, а по ГПД после подписания акта.
Что не так?
Кирилл  a8ac  
08.07.2017, 13:05
Олюшка.74
Если рассуждать логически, то раз выплаты в рамках трудовых отношений и по ГПД объединены в один пункт, то и правила к ним применяются одинаковые. То есть, если мы на аванс по з/плате не начисляем страховые взносы, то и на аванс по ГПД тоже не должны (именно потому, что аванс не "начисляется").
логика неверная. вы сравниваете теплое (НДФЛ с аванса по зарплате) с мягким (страховые взносы с аванса по договору ГПХ). а надо сравнивать начисление НДФЛ с аванса по договору ГПХ и начисление страховых взносов с аванса по договору ГПХ. 
что касается НДФЛ, то позиция Минфина однозначна - НДФЛ начисляется в момент выплаты аванса по договору ГПХ, а не на дату акта. часть судей поддерживает такую позицию. именно поэтому я и написал, что более безопасно делать также, как с НДФЛ - начислять страховые взносы на дату оплаты аванса и, соответственно, дату начисления авансовой выплаты в бухучете. 
avatar 08.07.2017, 20:00
вопрос не про НДФЛ, поэтому сравнивать с НДФЛ не надо.
Оля сравнивает не начисление страховых взносов с авансов по зарплате со страховыми взносами с авансов по договорам ГПХ.
Т.е если мы не начисляем страховые взносы на авансы по зарплате (зарплата за первую половину месяца), то не должны и начислять страховые взносы с авансов по договорам ГПХ.
08.07.2017, 22:54
Сергей, верно, спасибо!

Кирилл, а как на Ваш взгляд начисление страх.взносов будет выглядеть, если, например, в марте выплачен аванс, в апреле подписан акт, в июле выплачена оставшаяся сумма? 

Я просто чисто технически не представляю, как и когда делать начисления и проводки, чтобы и в расходы по налогу на прибыль взносы попали в момент подписания акта, и задолженность по сч.69 была реальной суммой (кстати, какая тогда будет сумма задолженности при условии оплаты взносов в день их начисления (см.условия задачи))

Простите, если задаю глупые вопросы. Заклинило. Не понимаю, правда (((
Исправлений: 1; последнее - в 08.07.2017, 23:02.
Кирилл  a8ac  
09.07.2017, 12:15
Олюшка.74
как на Ваш взгляд начисление страх.взносов будет выглядеть, если, например, в марте выплачен аванс, в апреле подписан акт, в июле выплачена оставшаяся сумма? 
1. начислены в марте страховые взносы с аванса, т.к. начислен (отражен в бухучете) сам аванс.
2. начислены в апреле страховые взносы с оставшейся части вознаграждения, не оплаченной авансом (т.к. данная часть будет начислена - отражена в бухучете).


Олюшка.74
кстати, какая тогда будет сумма задолженности при условии оплаты взносов в день их начисления
ноль. а какая она еще может быть по правилам математики?  

Сергей Голубев
вопрос не про НДФЛ, поэтому сравнивать с НДФЛ не надо.
Оля сравнивает не начисление страховых взносов с авансов по зарплате со страховыми взносами с авансов по договорам ГПХ.
вопрос не про зарплату, поэтому сравнивать с зарплатой не надо. а уж если сравниваете, то примите к учету позицию налоговиков о моменте начисления НДФЛ с аванса именно по ГПХ

Олюшка.74
Сергей, верно, спасибо!
митьки никого не хотят победить. будете начислять взносы на дату подписания акта - ваше право. практики споров по данной ситуации я не нашел, мнения экспертов: 50 на 50. я лично - за начисление взносов на дату выплаты аванса.
Nad.K  
09.07.2017, 18:02

то примите к учету позицию налоговиков о моменте начисления НДФЛ с аванса именно по ГПХ
 НДФЛ это совершенно другая история, страховые взносы совершенно по другому принципу начисляются.
Как можно начислить страховые взносы с аванса по ГПХ, если работы еще не выполнены и могут быть не выполнены никогда? И аванс будет либо возвращен, либо, если его физик не вернет, страховых взносов все равно не будет.
Начисление взносов ведь влечет не только выплату их в бюджет, но и наличие пенсионного стража. Какой период вы предлагаете поставить, если аванс выплачен в день заключения договора ГПХ?
09.07.2017, 21:22
Кирилл
... начислен (отражен в бухучете) сам аванс.
Похоже, я не понимаю, чем отличается тогда "день начисления выплаты" и "день осуществления выплаты". И если уж все-таки посмотреть на НДФЛ, то в ст.223 говорится: "день выплаты дохода" (почему с аванса по ГПХ и удерживается НДФЛ), иначе там тоже было бы написано "день начисления выплаты".
Кирилл
митьки никого не хотят победить. будете начислять взносы на дату подписания акта - ваше право. практики споров по данной ситуации я не нашел, мнения экспертов: 50 на 50. я лично - за начисление взносов на дату выплаты аванса.
00
Кирилл, Вы не обижайтесь, пожалуйста, я с Вами не спорю, я пытаюсь понять, как мне проводить данные операции в учете. Я точно так же не нахожу в интернете нужной мне информации, побывав на семинаре в налоговой по поводу 6-НДФЛ я поняла, что по многим вопросам в случае проверки придется доказывать мою правоту. Взносы с 2017 года теперь тоже в ведении налоговиков. Поэтому мне важно решить мою "задачу" максимально верно и со ссылками на законодательство. И именно поэтому я и обратилась к специалистам этого форума, т.к.уже много лет форум помогает мне принимать правильные решения.
P.S.Честно говоря, моя позиция ближе к Nad.K.
Nad.K  
09.07.2017, 21:40
 Олюшка.74, а Вы не хотите написать запрос в ФНС? Они еще не высказывали позиции по такому вопросу. А пора бы. Чтобы представлять, с чем бороться (если надо будет) 
09.07.2017, 22:06
 Nad.K, да, была такая мысль. Надо написать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **    **  **      **  ********   **    ** 
       **  ***   **  **  **  **  **     **  **   **  
       **  ****  **  **  **  **  **     **  **  **   
       **  ** ** **  **  **  **  ********   *****    
 **    **  **  ****  **  **  **  **     **  **  **   
 **    **  **   ***  **  **  **  **     **  **   **  
  ******   **    **   ***  ***   ********   **    ** 
Сообщение: