Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Невозвратный авансовый платеж Роялти

Хрум (d6935)
20.06.2017, 10:39
Всем доброе время суток.
В лицензионном соглашении есть следующее определение: аванс означает невозвратный авансовый платеж роялти, выплачиваемый лицензиатом, зачисленный в счет минимальной гарантии. Вот не пойму: это у меня будет 97 счет - паушальный платеж или сумма останется висеть как аванс выплаченный и будет зачитываться по отчетам по роялти?
Кирилл  a8ac  
20.06.2017, 15:44
Хрум
невозвратный авансовый платеж
как-то это противоречиво. если это аванс, т.е. предоплата за неоказанные услуги, то она не может быть невозвратной.
если это невозвратный платеж, то это уже что-то другое

 
Хрум
это у меня будет 97 счет - паушальный платеж или сумма останется висеть как аванс выплаченный и будет зачитываться по отчетам по роялти?
тут надо наверное текст договора читать. по буквальному толкованию того, что вы написали, можно сделать вывод, что этот платеж будет зачитываться по отчетам в счет роялти.
Хрум (d6935)
26.06.2017, 15:10
Кирилл, добрый день.
Вот в этом то и основная "закавыка". Как мне объясняют, они планируют закрывать этот платеж нашими отчетами по роялти. А если продажи не пойдут, то оставшийся "кусок" платежа нам никто возвращать не будет. И как я его тогда закрою? Ведь для меня это все равно платеж за "доступ" к лицензии. Собственно хотела "повесить" на 97 счет и ежемесячно, равномерно списывать на затраты. На все мои вопросы, а что собственно подразумевается под "невозвратным авансом" мне отвечают, что это стандартный термин для лицензионных договоров и менять формулировку в договоре никто не будет.
Кирилл  a8ac  
26.06.2017, 16:10
думаю, можно пока оставить эту сумму на счете 76. а если продажи не пойдут, списать сальдо на убыток (Д 91.2 К 76)
Хрум (d6935)
27.06.2017, 08:21
Кирилл, доброе утро.
А для целей налога на прибыль обоснованием для этого оставшегося куска аванса у меня будет договор? Сейчас на этот аванс у меня есть только ссылка для доступа к лицензионному продукту в электронном письме.
Кирилл  a8ac  
27.06.2017, 12:15
Хрум
А для целей налога на прибыль обоснованием для этого оставшегося куска аванса у меня будет договор? Сейчас на этот аванс у меня есть только ссылка для доступа к лицензионному продукту в электронном письме.
не совсем понял, о чем идет речь. если о списании незачтенного аванса в случае, когда "продажи не пошли", то я бы не рискнул учитывать такие расходы, т.к. однозначно нельзя "притянуть", что невозврат аванса является штрафной санкцией и, следовательно, внереализационным налоговым расходом 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **  ********   **     **  **     ** 
 **    **   **  **   **     **  **     **  **     ** 
 **          ****    **     **  **     **  **     ** 
 **           **     ********   *********  **     ** 
 **           **     **         **     **   **   **  
 **    **     **     **         **     **    ** **   
  ******      **     **         **     **     ***    
Сообщение: