Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вопрос по лизинговым операциям.

ух*  
15.06.2017, 12:52
 По мировому соглашению достигнута договоренность о возврате лизинговой техники лизингодателю и оплате задолженности с учетом размера встречных обязательств по формуле:

3= (Ф+ПФ+Н+У) – (ЛП+СПЛ), где
З – задолженность истца/ответчика
Ф – сумма предоставленного ответчику финансирования
ПФ – плата за предоставленное ответчику финансирование
Н – неустойка
У – убытки
ЛП – сумма уплаченных лизинговых платежей
СПЛ – договорная (оценочная) стоимость предмета лизинга
В итоге техника возвращена. Возвратная часть стоимости рассчитана по формуле:
Оценочная стоимость ПЛ (с НДС) – сумма приобретения (с НДС) – сумма финансирования (с НДС) + начисленные лизинговые платежи за фактический срок лизинга (с НДС)
Вопрос: должен ли лизингополучатель выделить НДС в возвратной стоимости ПЛ и выставить с/ф?
micella (96582)
15.06.2017, 16:38
ух*, если вы вернули предмет лизинга, реализации не происходит, так как этот предмет и так собственность лизингодателя.
ух*  
15.06.2017, 17:26
 Да, но с другой стороны, несколько моментов:
1. лизингополучатель вернул ПЛ по сумме большей, чем сумма приобретения и в мировом соглашении прописана сумма четко: с НДС.
2. все то время, пока лизингополучатель пользовался ПЛ, он принимал к вычету суммы НДС по лизинговым платежам. Значит он должен восстановить НДС. На основании чего? Кто-то должен выписать с/ф. Кто? Лизингодатель, корректировочные за весь период ( но в мировом соглашении об этом ничего не сказано) или лизингополучатель, как возвратную часть стоимости ПЛ?
ух*  
15.06.2017, 17:27
 добавлю: лизингополучатель пользовался ПЛ и не платил лизинговые платежи
micella (96582)
15.06.2017, 17:49
я честно говоря, не очень поняла, что произошло. Лизингополучатель платил какое-то время, потом перестал, или вообще не платил? сколько он успел попользоваться? в результате расторжения помимо возврата предмета лизинга, что еще произошло? сколько лизингополучатель выплатил лизингодателю в результате расторжения? зачем НДС восстанавливать?
ух*  
16.06.2017, 10:21
 Понятное дело, лизингополучателю не хочется восстанавливать НДС. Я рассуждаю с точки зрения лизингодателя. Мы купили технику по заявке лизингополучателя, который некоторое время платил лизинговые платежи, потом перестал. В результате долгих судебных процессов договор был расторгнут и техника по решению суда возвращена. Все это время лизингополучатель техникой пользовался (более 1,5 лет), принимал к вычету НДС по услугам лизинга. Стоимость возвращенной техники суд оценил по рыночной стоимости, которая оказалась больше закупочной и в результате зачета стоимости техники и задолженности лизингополучателя, оказалось, что лизингополучатель ничего нам не должен. В итоге мы получили технику, купить которую никто не изъявляет желание, платим за ее хранение и охрану бешеные деньги, заплатили НДС по лизинговым платежам в полном объеме. Естественно, нам хотелось бы получить назад хотя бы НДС. Разве нельзя приравнять к реализации стоимость возвратной части (повторюсь, техника возвращена не по остаточной стоимости, а по рыночной, которая даже выше закупочной, прописанной в договоре лизинга) на основании пп 2 п1 ст.162? Это же их доход. Почему он не должен облагаться НДС?
micella (96582)
16.06.2017, 11:37
проблема в том, что реализации у лизингополучателя при возврате не происходит, в а в указанном Вами пункте речь идет именно о ней. Вам вернули ваше же оборудование, которое весь период срока лизинга продолжало быть Вашей собственностью. предполагается что вы можете его реализовать по рыночной цене и тем самым компенсировать понесенные убытки. лизингодатель в этом плане не защищен, конечно.
если что, я 10 лет проработала в лизинговой компании.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **         **   **  
 **     **  **     **  **     **  **          ** **   
 **     **  **     **  **     **  **           ***    
 **     **  **     **  **     **  **          ** **   
 **     **  **     **  **     **  **         **   **  
  *******    *******    *******   ********  **     ** 
Сообщение: