Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Безвозмездная передача бывшего в эксплуатации авто

15.05.2017, 13:24
Планируется безвозмездная передача от иностранного представительства в ООО бывшего в эксплуатации авто. А как определить срок амортизации, если для данного авто он от 3 до 5 лет, а машине уже больше 7? Приходовать по рыночной стоимости и сразу же списать в расход?
avatar 15.05.2017, 14:23
Когда речь идет о безвозмездной передаче, необходимо уточнить правовые условия:
1. Передача в безвозмездное пользование
2. Дарение.
В первом случае право собственности на объект к Пользователю не переходит, во втором - переходит. 
15.05.2017, 14:40
дарение
avatar 15.05.2017, 16:22
Если авто будет использоваться в хозяйственной деятельности организации - одаряемого:

Дебет 01 Кредит 98        по рыночной стоимости

Для срока полезного использования выбираем нижнюю границу 37 мес. Начисление амортизации и остаточная стоимость актуальна для налога ни имущество:

Дебет 98 - Кредит 02

Возникнет вопрос с определением рыночной стоимости через оценщика.

Приходовать авто на баланс организации - одаряемого в качестве не используемого в хозяйственной деятельности организации объекта не рекомендуется. Могут возникнуть риски с налогом на имущество организаций.
15.05.2017, 16:43
а подскажите почему надо выбирать нижнюю границу?
Оценку и так собираемся сделать, так что с этим проблем нет.
В хоз деятельности конечно будем использовать.
Тут встает еще один вопрос: иностранное юридическое лицо (через свое представительство) (даритель) и учредитель российского ООО, у которого больше 50% - одно и то же лицо. Получается, что для налога на прибыль доход от покупки машины будет необлагаемым, но тогда и расход (в виде амортиз. начислений) будет непринимаемым. А вот для целей налога на имущество у нас авто будет как раз облагаемым?
avatar 15.05.2017, 18:51
Не обязательно нижнюю границу - от 3-х до 5-ти лет - на Ваше усмотрение.
Амортизация, Д 98 - К 02 с базой налога на прибыль не связаны, поскольку вы не понесли расходы капитального характера по приобретению машины.
Доход в размере рыночной стоимость автомобиля - облагаемый налогом на прибыль на общих основаниях.
15.05.2017, 23:40
Хрюкман
Не обязательно нижнюю границу - от 3-х до 5-ти лет - на Ваше усмотрение.
но это же бывшее в эксплуатации ОС. Если срок его эксплуатации уже был больше чем установлен Классификацией, то мы вправе установить свой срок, исходя из правил техники безопасности и пр. Получается, мы можем хоть 12 месяцев установить.
Хрюкман
Доход в размере рыночной стоимость автомобиля - облагаемый налогом на прибыль на общих основаниях.

А с чего у меня доход будет? Я написала выше, что у меня фактически получается, что передает машину учредитель. Получается и дохода-то нет.
Выходит мне вот только налог на имущество с этого дела платить придется.
avatar 16.05.2017, 10:56
1. Освобождение от налога на имущество вашего движимого объекта не получается, поскольку объект подарен взаимозависимым лицом, п. 25 ст. 381 НК РФ.

2. Для освобождения от налога на прибыль возможно применить подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК:

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

3.4) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;
(пп. 3.4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)/

Исправлений: 2; последнее - в 16.05.2017, 15:55.
16.05.2017, 14:25
Хрюкман
Освобождение от налога на имущество вашего движимого объекта не получается, поскольку объект подарен взаимозависимым лицом, п. 25 ст. 381 НК РФ.
 так я же об этом же и толкую!


Хрюкман
2. В вашем конкретном случае освобождение от налога на прибыль не получается, ст. 251 НК.
почему?

п.11 ст.251 разве не подходит?

добавочный капитал не устроит
avatar 16.05.2017, 16:02
Поскольку иностранное юр. лицо является Вашим учредителем, можно применить п. 11 ст. 251 НК РФ.
Но тогда это будет не договор дарения, договора вообще не будет.
Это взнос учредителя имуществом с целью увеличения добавочного капитала на основании соответствующего решения учредителя.
Кстати, это решение учредителя - не первичный документ и не одностороннее обязательство.
Наличие этой бумаги в БУ и НУ не отражается. Отражается передача имущества.


P.S. Вы меня немного подзапутали с договором дарения.
16.05.2017, 16:34
Авто налогом на имуществом не облагается, только транспортным
16.05.2017, 16:37
Хотя в Вашем случае лица взаимозависимые и налог должен исчисляться
16.05.2017, 21:41
Хрюкман
Поскольку иностранное юр. лицо является Вашим учредителем, можно применить п. 11 ст. 251 НК РФ.
Но тогда это будет не договор дарения, договора вообще не будет.
Это взнос учредителя имуществом с целью увеличения добавочного капитала на основании соответствующего решения учредителя.
Кстати, это решение учредителя - не первичный документ и не одностороннее обязательство.
Почему? Вы же сами ранее указали, что в случае увеличения чистых активов (или формирования ДК) подходит как раз подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК. А пункт 11 ст.251 ничего про увеличение чистых активов как и не говорит. Там чистая безвозмездная передача.

Наличие этой бумаги в БУ и НУ не отражается. Отражается передача имущества.
А в Вашем случае на основании какой бумаги отражается передача имущества при формировании ДК?

В любом случае нам неинтересно формирование ДК. Нам нужен договор дарения.
avatar 17.05.2017, 10:59
Пожалуйста, договор дарения. Тогда освобождение от налога на прибыль по подп. 3.4 п. 1 и п. 11 ст. 251 НК не получается.

Исправлений: 1; последнее - в 17.05.2017, 12:25.
17.05.2017, 11:15
но с другой стороны ведь договор будет именно от иностранного юр лица (которое как раз и является нашим учредителем), просто подписывать будет Глава представительства. 
А вообще, мы ведь и так можем учесть расход в виде амортизационных отчислений, поэтому и выйдет в результате 0, поэтому чего париться, будет ли облагаемым доход или нет?
avatar 17.05.2017, 12:50
Не все так просто в налоговом и гражданском законодательстве.


Иностранное юр. лицо - Ваш учредитель (участник). Это юр. лицо имеет представительства.
Представительство - это не самостоятельное юр. лицо, а обособленное подразделение первого.
Безвозмездная передача имущества по договору дарения и безвозмездные целевые взносы участников (акционеров) - различаются по своей правовой природе.
Договор дарения между коммерческими организациями запрещен, см. п. 4 ст. 575 ГК РФ.
То есть если Вы хотите его заключить - пожалуйста, но он будет ничтожен. Но поскольку третьей противной стороны не появится, то Ваше дарение никто не оспорит.
Однако ИФНС может отказать во льготе, поскольку в силу ничтожности договора дарения этот автомобиль Вы обязаны отдать обратно. Но для цели налога на прибыль кредитовый оборот будет расценен как прочий доход
Безвозмездные взносы участников (акционеров) предусмотрены законами об АО и ООО. 


Так что арифметика в обоих случаях та же самая, но с дарением - не 100% уверенность.
Я бы оформил вместо договора дарения решение учредителя о безвозмездном взносе имуществом.

Исправлений: 1; последнее - в 17.05.2017, 13:07.
17.05.2017, 14:05
Да, по поводу запрета на дарение я в курсе... и в общем по большому счету нам главное удовлетворить налоговую с ее налогами....
Спасибо большое!
nidine  
17.05.2017, 17:34
Заметим, что делать подарки коммерческим организациям, имеют право физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, некоммерческие организации, а также иностранные коммерческие и некоммерческие организации. Что касается иностранных коммерческих организаций, то хотя в соответствии с п. 4 ст. 575 ГК РФ и не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, стороны указанного договора могут при его заключении выбрать по соглашению между собой то право, которое будет подлежать применению по данному договору (см. п. 1 ст. 1210 ГК РФ). При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору дарения применяется право той страны, где осуществляется деятельность организации-дарителя (п. 1, пп. 2 п. 3 ст. 1211 ГК РФ). Исходя из изложенного при отсутствии специальной оговорки сделка по дарению  иностранным лицом не регулируется гражданским законодательством Российской Федерации. Поэтому запрет на дарение суммы, превышающей установленные ГК РФ пределы, на такую сделку не распространяется.

 
17.05.2017, 17:48
nidine
Заметим, что делать подарки коммерческим организациям, имеют право физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, некоммерческие организации, а также иностранные коммерческие и некоммерческие организации. Что касается иностранных коммерческих организаций, то хотя в соответствии с п. 4 ст. 575 ГК РФ и не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, стороны указанного договора могут при его заключении выбрать по соглашению между собой то право, которое будет подлежать применению по данному договору (см. п. 1 ст. 1210 ГК РФ). При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору дарения применяется право той страны, где осуществляется деятельность организации-дарителя (п. 1, пп. 2 п. 3 ст. 1211 ГК РФ). Исходя из изложенного при отсутствии специальной оговорки сделка по дарению  иностранным лицом не регулируется гражданским законодательством Российской Федерации. Поэтому запрет на дарение суммы, превышающей установленные ГК РФ пределы, на такую сделку не распространяется.

 
СПАСИБО!
Дарья  3a67  
21.06.2017, 16:21
Здравствуйте, коллеги.
Помогите, пожалуйста, разобраться а такой ситуации:
Единств. учредитель принял решение передать Обществу (вновь созданному) трактор для дальнейшей продажи. И хочет получить за него деньги, когда у общества появятся средства. В Уставе о вкладах в Общество значится следующе: 1. участники общества обязаны, по решению общего собрания, вносить вклады в имущество общества; 2. вклады в им-во общества не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.
Суть проблемы: я так понимаю, что имущество он передает либо взносом в УК безвозмездно, либо дарит. Получить деньги за трактор не сможет, поскольку если возмездно передаст, то и получит обратно трактор, а не деньги. Правильно рассуждаю?
Второе: если он передаст трактор безвозмездно, оформить это надо будет как взнос в УК? И сразу же Общество продает его. Как тут быть с уставным капиталом - стоимость увеличивается или нет, и надо вносить изменения в Устав, или нет? 
Очень много информации прочитала, но ответа не нашла, только окончательно запуталась.
--
Поясню: трактор старый, изношенный. А делается это по договоренности с лизинговой компанией - они покупают у Общества старый трактор, а Общество использует полученные средства для первоначального взноса на приобретение в лизинг нового трактора. 
--
Заранее спасибо за советы.
Дарья  3a67  
21.06.2017, 16:35
бы оформил вместо договора дарения решение учредителя о безвозмездном взносе имуществом."
Буквально пару минут тому задала вопрос на эту тему. Все-таки безвозмездный взнос имуществом увеличивает уставный капитал или нет (вносит единств. учредитель со 100% размером доли)? Если увеличивает, то надо вносить изменения в Устав? И правильно я понимаю, что взнос имуществом может быть только безвозмездным?
Я просто учиталась уже всякими рекомендациями, перестала вообще что-нить соображать. А ясного представления, как должно быть, все-равно не получила. 
avatar 21.06.2017, 21:37
        Просто объясняется.
        Участник (акционер) с преобладающей долей оформляет решение о безвозмездном взносе имуществом, не увеличивающим УК. Для этого только требуется Решение о фактически внести имущество. Решение не является первичным документом для БУ и НУ, а также не меняет гражданские права и обязанности обоих лиц. В БУ отражется прочий доход в виде безвозмездно полученного обществом имущества. В НУ этот доход освобождается от налогообложения, см. подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ:
       
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ)

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
(пп. 11 в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
Дарья  3a67  
22.06.2017, 11:18
Спасибо, Хрюкман!

Дело в том, что Общество планирует сразу продать этот трактор. Значит, исходя из условий последнего подпункта пункта 11 следует, что он будет облагаемым (учитывая, что продастся он менее чем через год)? 
Вопрос: от того, что данное имущество будет облагаемым, менять стоимость УК и вносить изменения в Устав все равно не надо будет, если в решении будет указано, что вносится он без увеличения УК? 
Nad.K  
22.06.2017, 11:33

И хочет получить за него деньги, когда у общества появятся средства.
 Так купите этот трактор у учредителя. С отсрочкой платежа. 
Дарья  3a67  
22.06.2017, 16:42
Nad.K, спасибо за совет.
Я про этот вариант подумала в первую очередь, и предлагала учредителю, но ему не нравится - он же попадает на ндфл. А с другой стороны, он в любом случае попадет, если получит за него деньги. Так ведь?
Ох, я уже все мозги себе свихнула думать, чтоб и в учете правильно, и мне без заморочек, и ему хорошо.   
--
Буду еще думать...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********    *******   **     **   ******  
 **    **   **     **  **     **  **     **  **    ** 
 **         **     **  **         **     **  **       
 **   ****  **     **  ********   **     **  **       
 **    **   **     **  **     **  **     **  **       
 **    **   **     **  **     **  **     **  **    ** 
  ******    ********    *******    *******    ******  
Сообщение: