Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
ИП продает транспортное средство.docx 15.7 KB открыть | скачать Хрюкман 11.05.2017 Читать сообщение

Продажа ИП легкового автомобиля

Kathrine  5ef4  
11.05.2017, 11:04
Здравствуйте! ИП  на ОСНО продал легковой автомобиль обычному частному лицу  (не ИП) без НДС, который использовал в своей предпринимательской деятельности. Обязан ли он (ИП) денежные средства от продажи личного автомобиля, который использовал в предпринимательской деятельности включить  себе в доходы при подаче декларации по форме 3-НДФЛ? 
avatar 11.05.2017, 11:51
См. вложение.
Вложения:
открыть | скачать - ИП продает транспортное средство.docx (15.7 KB)
11.05.2017, 12:24
Вопрос с НДС при реализации ИП на ОСНО ни кому не интересен? )
Kathrine  5ef4  
11.05.2017, 13:41
Видимо я в теме не  точно описала ситуацию. ИП применяет ОСНО,  занимается торговлей пром. товаров. За товаром к поставщикам он ездит на своем личном автомобиле, покупателям сам привозит  товар на своем личном автомобиле. Т.е. расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией своего личного автомобиля (ремонт машины, ГСМ) он ставил на расходы для понижения налоговой базы по НДФЛ. Таким образом, получается свой личный легковой  автомобиль он использовал в предпринимательской деятельности. Он продал свой личный автомобиль, который использовал в предпринимательской деятельности обычному человеку и получил доход от продажи этого автомобиля 100000 рублей. Должен ли он этот доход включить в свои доходы в декларации по 3-НДФЛ, тем самым увеличить налоговую базу и заплатить налог, автомобиль был в собственности 5 лет и продан за 100000 руб.? 
avatar 11.05.2017, 14:33
Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов от продажи автомобиля.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2015 г. N 03-04-05/76636

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Доход налогоплательщика от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от продажи автомобиля, находившегося в его собственности три года и более, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом при продаже автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного автомобиля.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. В том случае, если документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением автомобиля, превышают сумму дохода, полученного от его продажи, подлежащего налогообложению дохода не возникает.
Вместе с тем благодарим за внимание к законодательству о налогах и сборах и сообщаем, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
28.12.2015

Вопрос: Нужно ли подавать декларацию по НДФЛ при продаже автомобиля, находящегося в собственности три с половиной года?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2012 г. N 20-14/033292@

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в РФ.
Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и в соответствии с п. 3 указанной статьи НК РФ в обязательном порядке представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Пунктом 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Данный пункт был введен в ст. 217 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (в ред. от 27.12.2009), и его положения распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2009 г.
Таким образом, полученные с 1 января 2009 г. физическими лицами доходы от продажи поименованных выше объектов имущества, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
16.04.2012

Личное мнение.

Поскольку факт того, что легковой автомобиль использовался в предпринимательской деятельности ИП доказать довольно сложно, то этот автомобиль в части налоговой льготы вполне может быть приравнен к обычному личному имуществу.
Исправлений: 5; последнее - в 11.05.2017, 15:27.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **    **  **    **  **     ** 
 **        **    **  **   **   ***   **  **     ** 
 **        **        **  **    ****  **  **     ** 
 ******    **        *****     ** ** **  **     ** 
 **        **        **  **    **  ****   **   **  
 **        **    **  **   **   **   ***    ** **   
 ********   ******   **    **  **    **     ***    
Сообщение: