Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аренда транспорта и прохождение медосмотра водителем перед выездом?

29.03.2017, 11:57
Аренда транспорта и прохождение медосмотра водителем перед выездом? Скажите, пожалуйста, у нас фирма занимается подрядными работами по отделке квартир. Мы хотим оформить водителя по трудовому договору для работы личным водителем у директора. А также оформить договор аренды транспорта без экипажа  с физическим лицом на автомобиль этого водителя. Скажите, а как быть с медосмотром перед выездом водителя и штамп  от медработника. Посоветуйте, что делать. И обязательно ли нужен штамп об осмотре, если фирма не занимается транспортными перевозками и услугами.Спасибо 
avatar 29.03.2017, 12:56
Если в организации работают 1-3 водителя на служебных легковых машинах, то медосмотры с отметкой "Допущен" никто не проводит. Де-факто не нужно.
29.03.2017, 13:00
У нас в организации будет только один личный водитель для директора. Но везде пишут, что налоговая может отказать  в принятии расходов по гсм , если не будет отметки медработника. А где можно взять подтверждение , ссылку на законодательство, на то что это не нужно?Спасибо!
avatar 29.03.2017, 13:29
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н.
За нарушение порядка проведения медосмотров предусмотрены санкции. Согласно ст. 11.32 КоАП РФ нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


         Применительно к организациям, где работают 1-3 водителя на легковом транспорте, вышеуказанные нормы не работают.
         Целесообразно в договоре с водителем прописать, что штрафы ГИБДД и иные убытки по вине водителя, выставленные на организацию, перевыставляются на водителя.
         Для подтверждения расходов на служебный транспорт материалы мед. освидетельствования не требуются. Зато необходимы путевые листы.

         Для обоснования того, что ежедневный мед. осмотр для одного водителей организовывать не нужно, говорит 213 ст. ТК:

         Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

        Пост. 835н принято во-исполнение ТК РФ.
Исправлений: 2; последнее - в 29.03.2017, 13:40.
04.04.2017, 09:33
Хрюкман, Даже если работает один водитель и его ГИБДД остановит  и попросит документы и он скажет что он водитель ( поскольку документы оформлены на организацию) у него сразу попросят путевой лист и даже если он скажет что он едет в офис в путевом листе должна быть отметка о медосмотре.
Почитайте базу ГИБДД штрафов море.
штрафуют всех.
04.04.2017, 09:36
Натали, чтобы ГИБДД не наложило штрафы за отсутствие медосмотров
нужно чтобы у водителя была доверенность от организации на управление автомобилем и он никому не говорил что он водитель а что взял в аренду автомобиль у организации.
Но если этого водителя остановят с грузом, то отвертеться ему не удастся.
Месят медосмотра 1 водителя в медучреждении стоит около 5000 рублей
Вы хотите съэкономить?
avatar 04.04.2017, 10:40
Насколько я понимаю, речь идет о легковом автомобиле.
Тогда какой груз?...
Автомобиль принадлежит юр. лицу, т е. нужны доверенность, полис ОСАГО, водительское удостоверение.
Какие еще мед. справки, которые якобы запрашивает ГИБДД?...
В стране юр. лиц, эксплуатирующих транспортные средства, больше чем врачей.
04.04.2017, 11:38
Хрюкман
Насколько я понимаю, речь идет о легковом автомобиле.
Тогда какой груз?...
Автомобиль принадлежит юр. лицу, т е. нужны доверенность, полис ОСАГО, водительское удостоверение.
Какие еще мед. справки, которые якобы запрашивает ГИБДД?...
В стране юр. лиц, эксплуатирующих транспортные средства, больше чем врачей.
Если физическое лицо управляет автомобилем юридического лица значит он работает водителем.
если он работает водителем у него должет быть путевой лист. В путевом листе должна быть отметка о прохождение медосмотра.
На легковом автомобиле то же можно возить грузы.
штрафы выписывает инспектор ГИБДД.
чтобы этого избежать  нужно как я уже говорила иметь доверенность на управление от юр лица ( что подразумевает наличие договора аренды) и ГЛАВНОЕ чтобы водитель не говорил что он работает водителем.
В моей практике штрафуют даже водителя который едет из дома на работу в офис.
Штрафы в открытом доступе в базе почитайте.
avatar 04.04.2017, 13:42
Продолжаем.

В КоАПе есть ст. 11.32. Но эта статья отсылает к Приказу Минздрава № 344н. т.е. штрафуют за наличие медицинских противопоказаний, а не за то, что у водителя легкового автомобиля нет путевого листа с отметкой: "Предсменный мед. осмотр пройден".
Если бы это было необходимо, по стране гулял бы вал серых справок, как сейчас гуляет серый нал.
Штрафы за без медсправки относятся к технологическому транспорту автотранспортных предприятий.


Статья 11.32. Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ)

Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществл


Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 июня 2015 г. N 344н

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (КАНДИДАТОВ В ВОДИТЕЛИ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ)

1. Настоящий порядок регулирует вопросы проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) (далее - медицинское освидетельствование).
2. Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия (отсутствия) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604 <1>.
04.04.2017, 14:16
Медосмотр на месяц на 1 водителя стоит 5 т р 
куда меньше
5000/20 рабочих дней=250 рублей серый путевой лист с отметкой
и кто будет такой мелоческой заниматься?

Согласно п. 3 ст 12.31.1 КоАП
3. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
Также в ч. 3 ст. 213 ТК РФ сказано, что для отдельных категорий работников ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале, в течение или в конце рабочего дня (смены). Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) установлено, что все юридические лица обязаны организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (абз. 7 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).
Таким образом, по нашему мнению, проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые работают в должности водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ), что подтверждается и судебной практикой (например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.04.2015 N Ф10-863/2015).

Привлекать организацию к ответственности по данной статье вправе должностные лица органов внутренних дел (ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).

Если Вашу организацию не штрафовали то это не значит что такой проблемы не существует!
Добросовестный налогонеплательщик (ee79a)
05.04.2017, 12:17
Алла Колесникова
Если Вашу организацию не штрафовали то это не значит что такой проблемы не существует!

Сочувствую масквабаду. В нашем мухосранске такой проблемы не существует.
15 лет расписываюсь за медработника бесплатно. Надо потребовать 5000-й надбавки к зарплате.
10.04.2017, 19:25
Спасибо, за советы!
Рина 73 (5eb15)
15.08.2017, 05:50
Доброе время суток!!
у организации есть автомобиль, данной машиной управляет директор, не перевозим грузы и людей, нужно ли оформление путевых листов и прохождение медицинского освидетельствования.Можно оформлять путевые листы на месяц??
Кирилл  a8ac  
15.08.2017, 11:30
Рина 73
нужно ли оформление путевых листов и прохождение медицинского освидетельствования.
нужно
Рина 73
Можно оформлять путевые листы на месяц??
можно
avatar 15.08.2017, 11:45
Машину на физиков перерегистрируйте - блок проблем снимается.
Роман Николаевич (da0cb)
25.10.2017, 01:17
Хочу арендовать 21104 2004г.в. Машина по балансу нулевой стоимости. Какие нужны документы?  И нужно ли проходить мед.осмотр ежедневно. Водителем не числюсь, есть прицеп к ней( т.е. доп.обор.не в несенные в птс газ, и фаркоп для прицепа). Как сделать это всё официально. Еще один вопрос. Могу ли Я не числясь водителем, управлять машиной предприятия на котором работаю???
Кирилл  a8ac  
25.10.2017, 11:12
Роман Николаевич
Хочу арендовать 21104 2004г.в. Машина по балансу нулевой стоимости. Какие нужны документы?
договор аренды, акт приемки-передачи машины, желательно копия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на машину.
также часто арендодатель делает доверенность на арендатора на управление ам
Роман Николаевич
И нужно ли проходить мед.осмотр ежедневно.
смотря что за деятельность. если перевозка грузов и пассажиров - нужно.
Роман Николаевич
Могу ли Я не числясь водителем, управлять машиной предприятия на котором работаю?
смотря какая машина. легковой - можете, грузовой - конечно нет
Денис Павлович (2990b)
27.10.2017, 16:01
Здравствуйте! У меня КАМАЗ самосвал записан на частное лицо ,надо ли проходить предрейсовый медосмотр, и если да то куда ставить отметку, т.к. путевой лист для частника не требуется.Спасибо.
Кирилл  a8ac  
28.10.2017, 14:56
если физлицо в своих целях ездит на самосвале, то нет ни путевого листа, ни медосмотра (ст. 2 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта; ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ)
avatar 28.10.2017, 16:46
Есть правоприменительная практика.

Если физ. лицо на своем личном самосвале, действуя в интересах организации,  учинил ДТП, нанес моральный и материальный ущерб, то юридически обязанным лицом по возмещению морального и материального ущерба является организация. Непосредственный виновник ДТП - физ. лицо привлекается по УК.
Роман Николаевич (c2fc5)
27.11.2017, 03:35
Сколько дней можно ездить без оформления осаго на легковом авто по договору купли продаже. Между предприятием и физ.лицом? И какие нужны документы. Заранее спасибо!!!
Кирилл  a8ac  
27.11.2017, 09:49
Роман Николаевич
какие нужны документы.
для езды физлицу достаточно свидетельства о регистрации ТС, прав и ОСАГО.
Роман Николаевич
Сколько дней можно ездить без оформления осаго на легковом авто
10 дней с даты регистрации транспорта на физлицо (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ)
27.11.2017, 12:11
Коллеги, добрый день!
При заключении договора аренды на использование имущества (например, погрузчика, а/м, парковочного места) с физ.лицом, у которого имеется право собственности на арендуемую технику, парковку, ООО становится налоговым агентом по НДФЛ. 
Правильно ли я понимаю, что согл. п. 4 ст. 420 данные выплаты не признаются объектом налогообложения и страховые взносы не начисляются?
С уважением,
Елена 
ash  
27.11.2017, 14:16
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********         **  **     **  **      ** 
 **   **   **     **        **   **   **   **  **  ** 
 **  **    **     **        **    ** **    **  **  ** 
 *****     ********         **     ***     **  **  ** 
 **  **    **         **    **    ** **    **  **  ** 
 **   **   **         **    **   **   **   **  **  ** 
 **    **  **          ******   **     **   ***  ***  
Сообщение: