Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Суточные и билеты при отъезде в командировку из места отдыха

Алла  7e4a  
17.03.2017, 13:33
Всем доброго времени суток!
Возникла следующая ситуация. Сотрудник уехал на выходные в Италию. В воскресенье выезжает из места отдыха в командировку в Испанию. Соответственно, билеты не Россия-Испания, а Италия-Испания. Далее в последний день командировки, он возвращается в Италию, чтобы провести там еще некоторое время. То есть билеты Испания-Италия.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы компенсировать такие билеты, и как правильно поступить с суточными? При пересечении границы Испании я начисляю суточные по нормам для загранкомандировок, а вот в последний день командировки, как быть? По сути нет отметки о пересечении Российской границы. Можно его посчитать по Российским нормам или как правильно поступить?
msch  
17.03.2017, 14:46
По моему мнению сначала надо создать приказ об отзыве из отпуска на время командировки. Затем создать Приказ на командировку и там прописать маршрут и цель, после командировки, создать Приказ на отпуск.
Суточные начисляются только по месту нахождения в командировке, т.е. без пересечения границы РФ.
Компенсация стоимости билетов согласно маршруту.
Алла  7e4a  
17.03.2017, 15:48
Спасибо за ответ!
msch
Суточные начисляются только по месту нахождения в командировке, т.е. без пересечения границы РФ.
Что Вы имеете в виду? Допустим работник уезжает 26.02.2017 года в командировку заграницу, пересекает границу 26.02.2017 года. И возвращается в Россию 01 марта 2017 года вечером. 
Командировка с 26.02.2017 года по 01.03.2017 года. За период с 26.02.2017 по 28.02.2017 года считаю суточные по нормам для заграничных командировок, а 01.03.2017 по нормам для Российских. Это неправильно?
msch
сначала надо создать приказ об отзыве из отпуска на время командировки. Затем создать Приказ на командировку и там прописать маршрут и цель, после командировки, создать Приказ на отпуск.
А если в нашем случае работник был в свой выходной день на территории другой страны, но возникла необходимость выезжать в командировку, так как с самого утра в понедельник важная встреча. Приказ об отзыве из отпуска составить не предоставляется возможным. Далее 01 марта вечером он возвращается в ту страну, в которой проводил выходной для решения своих вопросов. И потом уже на следующий день возвращается в Россию на место работы. Естественно, что билет из той страны, куда он полетел по своим делам в Россию, он оплачивает сам. Но мы компенсируем ему билет туда. Как тогда правильно поступить, как Вы думаете?
avatar
Татьяна  629e  
17.03.2017, 17:26
исходя из всех разъяснений и ссылок на НПА можно сделать вывод, что вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение билета для проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
таим образом, в вашем случае, подлежит компенсации билет из Италии в Испанию.
пока не готова ответить по поводу суточных и обратного проезда.
Алла  7e4a  
18.03.2017, 23:52
Татьяна,
Спасибо за ответ!
Если сможете подсказать насчет билета обратно и насчет суточных, было бы очень здорово!
Даже в целом, если допустим, работник остается на выходные в городе другого государства после командировки. Командировка закончена в пятницу,выходными он может распоряжаться по своему усмотрению. Но как в этом случае начислять суточные, по каким нормам? По идее мы должны каждый день рассчитывать по нормам для загранкомандировок, а день возврата (пересечения Российской границы) по нормам для внутренних командировок. Но ведь в случае, когда работник остается в другой стране на выходные, пересечения российской границы не происходит, а командировка заканчивается. И это последний день для суточных, по каким нормам их начислять?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   ********  ********   ******  
       **  **     **  **        **        **    ** 
       **  **     **  **        **        **       
       **  **     **  ******    ******    **       
 **    **  **     **  **        **        **       
 **    **  **     **  **        **        **    ** 
  ******   ********   ********  ********   ******  
Сообщение: