Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Субсидиарная и прочая ответственность собственников и руководителей бизнеса в 2017 году

Евгения_Евгения (cca3a)
09.03.2017, 19:07
Добрый вечер!
выдержка из статьи на вашем сайте о субсидиарной ответственности в 2017 г:
"Еще одно важное изменение коснется юридических лиц, принудительно исключенных из реестра.
С 28 июня 2017 г. контролирующие на протяжении последних трех лет такую компанию лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при наличии у исключенного из реестра юридического лица неисполненных обязательств из-за недобросовестных и неразумных действий этих контролирующих лиц.
Главный выгодоприобретатель таких поправок - бюджет в лице ФНС. На сегодняшний день после исключения общества из ЕГРЮЛ никакие претензии к учредителям, директору этого общества кредиторы предъявить не могут. Что позволяет пока предпринимателям «бросать» или «замораживать» свои компании, предварительно поменяв учредителя или директора на номинальное лицо. Через год после этого можно было считать себя свободным от всех обязательств, в первую очередь - налоговых. С середины 2017 года, чтобы получить тот же эффект, нужно будет не только дождаться исключения компании из ЕГРЮЛ, но и выдержать трехлетний срок признания бывших реальных собственников и руководителей контролирующими лицами"
ВОПРОС:
Правильно ли я понимаю, что новые нормы распространяются на ооо, принудительное исключение которых произойдет после 28.07.17, т.е после вступления закона в силу?
Общества, исключенные как недействующие, например, в 2016 г не попадают под действие этого законодательства или все же учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если исключение имело место быть ДО вступления нового закона в силу, но определенный этим законом срок привлечения к такому ответственности (3 года) не истек на момент принятия закона?

Спасибо!
Кирилл  a8ac  
10.03.2017, 12:00
насколько я понимаю, данные поправки могут быть применены и к ООО, ликвидированному до 28.06.2017 г.
avatar 10.03.2017, 12:24
Это Старая песня.
Чтобы привлечь лицо, контролирующее юр. лицо, к материальной ответственности, виновность первого и причино-следственную связь нужно доказать.


Статья 53.1 ГК РФ. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.
5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.
Анатолий  f3c2  
11.03.2017, 12:41
Хрюкман,  на самом деле все уже состоялось: после решения КС налоговики активно пользуют ст 45 НК РФ.
avatar 12.03.2017, 12:24
Анатолий
Хрюкман,  на самом деле все уже состоялось: после решения КС налоговики активно пользуют ст 45 НК РФ.
Не понимаю, причем здесь способы взыскания налогов, когда речь идет о гражданско-правовых обязательствах.
Анатолий  f3c2  
12.03.2017, 13:26
Хрюкман,  может я и ошибаюсь, но автора вопроса, как мне кажется, интересовал именно вопрос, связанный с субсидиарной ответственностью собственников по налоговым об,зательствам, в т.ч.по ликвидированным ЮЛ... 
gennadiy.gg (81868)
04.04.2017, 07:28
Управляющая организация в сфере ЖКХ сталкивается с финансовыми рисками, такими как не прогнозируемое выставление счетов ресурсоснабжающими организациями за сверхнормативные обедомовые нужды. То есть, эти ресурсы должны оплачивать поребители, в основном население, но электорат берегут, да и и ногда нам самим не понятно откудо берется потребление на общедомовые нужды на уровне мало отличающемся от основного потребления коммунальных услуг. Хотя , конечно, понятно откуда - воруют. То есть магниты, проживание арендаторов по 10 человек без приборов учета и др. Но тем не менее трудно спрогозировать , когда обрушится очередная сумма. А сумма выставляется по публичному договру. Конечно, в суд обратились по преддоговорным спрорам, ст. 428, ч.2 применяем, но надежды изменить что то мало совсем. Получается. с какой то периодичностью нужно подавать заявления о банкротстве должника и только так можно обеспечить уход от субсидиарной ответственности за неподачу своевременно заявления о банкротстве. Но есть еще идея, это создат по ст. 42 закона об ООО корпоративного управляющего, т.е. юр. лицо, которое возьмет на себя функции генерального директора управлящек в сфере ЖКХ. По арб. практике многие арб. управляющие или кредиторы обращались о привлечении к субсид. от-ти управляющих организаций, и именно организаций, а не их руководителей, так как организации и были руководителями. Тогда что, самого ген директора корпоративного управляющего не привлекут к субсидиарке??? Два раза не привлекают. Хотя административка тесть, сначала 5 тыс. за неподачу заявления, потом дисквалификация через арб. суд. То есть вопрос че как здесь? Можнло ли обезопасить руководителя. Он же останется в управляшках из сферы ЖКХ первым замом, что бы там зарплату получать, а то у корпаративного управляющего по третей очереди деньжат не получишь, счета рано или поздно будут заблокированы. Только на зарплату не по чем картотека, а на выплаты по  договору на управление организацией очереди будут недосягаемые.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         ********   ******         ** 
 **     **  **    **   **    **  **    **        ** 
 **     **  **    **       **    **              ** 
 *********  **    **      **     **              ** 
 **     **  *********    **      **        **    ** 
 **     **        **     **      **    **  **    ** 
 **     **        **     **       ******    ******  
Сообщение: