Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

СЗВ М РСВ и Договоры ГПХ

09.02.2017, 09:13
Добрый день.
Ну вот как быть, если буквально.
Заключен договор ГПХ с января по март.
Вознаграждение в марте.
Согласно письму ПФР от июля 16г. Такого физ лица в январе-феврале в СЗВ-М указывать не надо, если выплаты и взносы по этому ДГПХ не начислялись.
А в Форме СЗВ М четко написано, что указываются все лица, с которыми заключен ДГПХ, а про выплаты и взносы - ни слова.
И интересно, будет ли как нибудь стаж "биться" в СЗВм  и РСВ (ситуация 2016г.)
Если в РСВ в 2016г. по физлицу с Договором ГПХ выплат в месяце нет, но стоит в стаже "Договор", а в СЗВМ его включать в этом месяце не надо (по письму ПФР).
Как нибудь эти формы в ПфР взаимосвязаны? стыкуются?

Спасибо.
Кирилл  a8ac  
09.02.2017, 14:27
Лаймъ
Согласно письму ПФР от июля 16г. Такого физ лица в январе-феврале в СЗВ-М указывать не надо, если выплаты и взносы по этому ДГПХ не начислялись.
нет такого в письме.


В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам
т.к. на выплаты по указанному договору начисляются страховые взносы, то данное лицо отражается в СЗВ-М за каждый месяц действия договора вне зависимости от даты уплаты вознаграждения


Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе)
п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ
09.02.2017, 15:14
Кирилл,Спасибо за внимание к вопросу.
Я  своими словами смысл части письма привела.  я так поняла смысл.
Вот письмо и строки из него.
"В то же время в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам,
с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется
при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам."

ПИСЬМО
от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856

Говорится в письме, по-моему мнению, что меня и смущает, что отчетность сдается за прошедший месяц, и в том месяце начислены взносы.
Но про взносы, которые еще не начислены, а только в будущем могут быть (или не быть) речь не идет.
Отчетность отражает произошедший факт, а не возможность в будущем.
Например у нас случаи на предприятии
ДГПХ заключен в январе, работы по акту сдаются в марте, взносы будут (или не буду- не выполнил работу) начислены в марте.
Я указываю в СЗВм за январь человека по договору ГПХ, согласно комментариям в форме. Потому как есть факт ДГПХ, не зависимо от взносов.
 Но по моему мнению, в письме ПФР написано, что такой человек указывается, не потому что есть в этом месяце заключенный без оплаты и взносов ДГПХ, а по факту начисления взносов в отчетном месяце. НО взносы в январе не начислены, вознаграждения еще нет.И кроме того, смущает то, (если следовать комментарию в форме СЗВ М,  что человек, например пенсионер, заключил в январе  договор ГПХ, работы не выполнил, вознаграждения не получил, а ПФР компенсационную надбавку к пенсии в январе ему не выплачивает, потому что он в январе в форме СЗВ м указан, по факту наличия такого ДГПХ.

Извините за многословие, но то ли я не так письмо понимаю, то ли еще не знаю чего.

Спасибо.
Кирилл  a8ac  
09.02.2017, 15:25
понимаете вы неправильно. в письме просто кривым языком говорится про то, что в СЗВ-М не отражаются незастрахованные лица, т.е. лица, по которым в принципе взносы не начисляются.

и незачем читать письма ПФ, если есть прямое требование закона отражать сведения в СЗВ-М при наличии заключенного договора ГПХ, еще раз цитирую то, что процитировал выше


Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе)
п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ
09.02.2017, 20:31
Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******    **    **  **        **     ** 
    **     **    **    **  **   **        **     ** 
    **     **           ****    **        **     ** 
    **     **   ****     **     **        ********* 
    **     **    **      **     **        **     ** 
    **     **    **      **     **        **     ** 
    **      ******       **     ********  **     ** 
Сообщение: