Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Онлайн-кассы для интернет-магазинов

avatar 08.02.2017, 18:40
Как известно, российский бизнес "осчастливили" обязательным использованием онлайн-ККТ плюс подвели практически все расчеты, включая карты и эл. деньги под ККТ. Сейчас мы видим активный пиар на новой теме продавцов ККТ, ОФД, продавцов софта для интернет-магазинов... Но самый главный вопрос остается без ответа - для каких именно интернет-магазинов это обязательно, а для каких нет. "Рекламщики" обходят этот вопрос стороной, делая вид, что для всех обязательно, вопрос только в сроках. Но мы то знаем, что по 54-ФЗ есть еще платежные агенты, которые собирают для организаций платежи физлиц и тогда они должны печатать чеки. 

Если организация заключила договор эквайринга с банком - все понятно, банк не будет платежным агентом, обязанность печатать чек после каждого карточного платежа лежит на интернет-магазине. Но большинство мелких интернет-магазинов подключаются не напрямую к банкам, а через посредников, собирающих платежи из разных источников (карты, эл.деньги, мобильные платежи и т.п.). В частности наш софт продается через агрегаторы платежей Робокассу и РБКмани. И здесь возникает вопрос: считаются ли данные сервисы платежными агентами и будет ли это их обязанность печататься чеки или моей? Из договора установить это непросто, вот договор с Робокассой:

https://www.robokassa.ru/ru/Doc/Ru/Dogovor_Robokassa.pdf

Законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" платежные агенты определены так: 



платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

Но судя по тому, что ни Робокасса, ни РБКмани не предпринимают действий по выполнению требований 54-ФЗ, они себя платежными агентами не считают. Вопрос: есть ли еще какие-то правовые основания заниматься сбором платежей от физлиц в пользу организаций кроме как быть платежным агентом
zkaima  
09.02.2017, 09:33
Виталий, по-моему, может быть две основных формы участия в сделке: самостоятельно либо через представителя. А уж как представителя назвать: агент или как-то еще - не важно.
avatar 09.02.2017, 17:53
Здесь скорее нужно понять, может ли кто-то кроме платежных агентов и банков собирать платежи. Если нет, то агрегаторы не могут быть  кем-то иным, кроме как платежными агентами. Т.е. не могут, например, делать вид, что они некие агенты в терминах ГК РФ или посредники между банком и клиентом, но не платежные агенты по 103-ФЗ.
zkaima  
15.02.2017, 08:02
avatar 17.03.2017, 11:00
Сейчас держу в руках договор на прием платежей с Яндекс.Кассой (лидер российского рынка онлайн-платежей). Предмет договора следующий:


1.1. Оператор обязуется за вознаграждение оказывать Поставщику информационные и технологические услуги, в том числе по сбору, обработке и передаче информации о Переводах в пользу Поставщика. 

Они хотят сказать, что прием платежей - это не про них, они только информацию передают. Т.е. признавать себя платежным агентом, формировать чеки, не хотят. Вот только на каком основании они могут принимать платежи, кроме как будучи платежным агентом - вопрос...
avatar 17.03.2017, 13:20
Виталий Авдеев
Они хотят сказать, что прием платежей - это не про них, они только информацию передают. Т.е. признавать себя платежным агентом, формировать чеки, не хотят. Вот только на каком основании они могут принимать платежи, кроме как будучи платежным агентом - вопрос...
об этом забыли написать в законе...скоро напишут.. у нас сначала делают, потом думают как это законодательно закрепить НЕ в пользу налогоплательщика.
avatar 17.03.2017, 15:45
Вот интересно, они объясняют, почему выдача чеков - забота клиента, а не их - https://kassa.yandex.ru/blog/54fz


Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Наш сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла.

Понятно, что они не являются "агентом клиента", но почему они не являются "платежным агентом", ведь сами пишут, что "принимают деньги от покупателей"? Небанковская кредитная организация (в таком виде их ООО обозначается) может принимать платежи и при этом не являться платежным агентом?
avatar 19.03.2017, 13:09
А вот, кстати, как бессовестно навариваются на пользователях онлайн-касс - [www.facebook.com]
Olimp  
23.03.2017, 11:22
Виталий, а деньги напрямую к вам от покупателей приходят или от Яндекса все же?
Яндекс типа монополист смайлик
avatar 23.03.2017, 12:12
Деньги приходят от ЯНДЕКС. причем одной суммой с приложением реестров
avatar 23.03.2017, 13:38
Все подобные сервисы (работаю с тремя разными) деньги присылают от себя. Периодичность может быть разной, где-то ежедневно присылают, где-то в течение нескольких дней или недели накапливают, или даже в ручную можно выводить. 

Яндекс - не монополист в этом деле, он едва обогнал Робокассу, но на данный момент он лидер рынка сбора онлайн-платежей. Я бы на месте кого-нибудь из его конкурентов честно признался что платежный агент, реализовал бы выполнение требований 54-ФЗ, это не так сложно для большой компании, и получил бы колоссальное конкурентное преимущество. Мелкие клиенты типа меня, не горящие желанием покупать ради небольшого кол-ва онлайн-платежей кассу за 30т.р. + расходы на интеграцию и обслуживание, валом бы пошли к такому оператору. Впрочем, может быть кто-то уже это сделал, если знаете такого платежного агрегатора, скажите.
avatar
Playbuh  
26.07.2017, 14:31
Мы для себя приняли решение отказаться пока вообще от он-лайн платежей и пользоваться услугами логистических компаний. Клиент оплачивает логисту, логист переводит деньги нам. Дешевле получается и головной боли меньше. 
Отправляли оф.запрос в ИФНС, получили отписку без конкретики.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********  **     **  **    ** 
 **     **  **     **  **         **   **   **   **  
 **     **  **     **  **          ** **    **  **   
 **     **  *********  ******       ***     *****    
 **     **  **     **  **          ** **    **  **   
 **     **  **     **  **         **   **   **   **  
 ********   **     **  ********  **     **  **    ** 
Сообщение: