Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет взаиморасчетов с ООО "Манго Телеком"

Евгений123 (32077)
21.01.2017, 19:05
Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Помоги, пожалуйста, разобраться с учетом взаиморасчетов с ООО "Манго Телеком" (для тех, кто не знаком с этой организацией - это оператор телефонной связи):

Итак, имеем несколько Договоров, среди которых:

- один заключен непосредственно с самим ООО "Манго Телеком", где Манго - это Оператор, а наша компания - это Абонент;

- еще несколько заключены с третьими организациями, от лица которых действует (и, соответственно, подписывает эти Договоры) Манго. Преамбула в этих Договорах такая: "ООО "Альфа", блаблабла, в лице Генерального директора ООО "Манго Телеком" Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Агентского договора №Х от ХХ.ХХ.ХХХХ (далее - представитель Агента), с одной стороны, и (наша компания)........."

Как я понимаю (если я понимаю правильно), ООО "Манго Телеком" не оказывает услуг телефонной связи напрямую, а делает это путем привлечения сторонних организаций на основании Агентских договоров, при этом имея право заключать/выставлять/подписывать от имени этих сторонних организаций Договоры/первичку.

Далее мы получаем Счета на оплату от ООО "Манго Телеком" и платим, соответственно, им же.

Затем от ООО "Манго Телеком" нам приходит первичка, где:

- Продавец - сторонняя организация (не Манго);
- Покупатель - наша компания;
- Платежно-расчетный документ - документ оплаты от нашей компании в адрес ООО "Манго Телеком" (платим мы только Манго);
- Основание - Договор, заключенный со сторонней организацией, за которую действует ООО "Манго Телеком"
- Подписант - Гена Манги. Печать тоже Манговская.

Вопрос: как все это учесть в 1С?

Предполагаю следующее:

Шаг первый: в 1С в справочнике "Контрагенты" создаю отдельно ООО "Манго Телеком" с Договором, который заключен непосредственно с ними; вид Договора выбираю "С комиссионером (агентом) на закупку" (это 1С 8.3 с Конфигурацией 3.0), и отдельно создаю все сторонние организации с соответствующими им Договорами (а вот здесь какой вид Договора выбирать?).

Шаг второй: все оплаты вешаю на ООО "Манго Телеком" и заключенный непосредственно с Манго Договор.

Шаг третий: когда приходит первичка, в 1С в документе "Поступление услуг" выбираю Манго и договор с ними, так как данный Договор помечен как "С агентом", 1С при вводе Счета-Фактуры выдает дополнительный параметр "Составлен от имени" - здесь я выбираю стороннюю организацию, которая указана как Продавец в первичке.

Дамы и Господа, как Вы считаете, это верно? И в целом, и в частности меня смущает момент с Договорами - может быть все Договоры надо забивать в контрагента ООО "Манго Телеком" и выбирать их в соответствии с тем, какой из них указан в первичке? Помогите, пожалуйста, разобраться с этим треклятым Манго.

P.S.: имел дело с Манго на предыдущем месте работы. То был не мой участок, но бухгалтер, который занимался этим, вообще без заморочек заводил одного контрагента (Манго), один Договор (Основной типа), и все вешал сюда. Компания была упрощенкой, но затем перешла на ОСН. После перехода бухгалтер способ учета операций с Манго не изменила. Жаль, что я не увидел, что произошло после первого отчета по НДС, так как ушел в другую компанию...

P.P.S.: очень сильно извиняюсь, если тема с учетом агентов в целом и Манги в частности уже поднималась, но я оной найти не смог. в Интернете, кстати, вопросов по Манге и им подобных операторов связи полно, но ни одна из веток форумов не завершается конкретным решением...
Кирилл  a8ac  
22.01.2017, 16:48
договор с самим "Манго" создается как обычный договор на услуги, не посреднический.

иные договора, имхо, надо создавать как договора непосредственно с поставщиками услуг, от имени которых выступает "Манго" (т.к. при агентировании от имени принципала договор считается заключенным непосредственно с принципалом, а не с агентом - п. 1 ст. 1005 ГК РФ), вешать оплату также на поставщиков и закрывать ее обычным поступлением без привязки к агентированию.
честно, не знаю, как данный порядок "бьется" с журналом учета счетов-фактур "Манго", но с правовой точки зрения все выглядит как я написал
О.Ч. (25fd3)
24.01.2017, 15:54
Евгений123,
Весь приход(бухпроводки) делаем от Поставщика (указан в с/ф, напр. Вымпелком)
но, оплату делает бухгалтер Манго,
далее в тот же день оплаты просто "пребрасывает" сумму с Манго на поставщика
Д К
76 50 -оплата Манго
60 76 - на Поставщика (согл аг.договора Манго и Поставщика)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **        **  **     **  ********  
 **  **  **  **     **        **  ***   ***  **     ** 
 **  **  **  **     **        **  **** ****  **     ** 
 **  **  **  *********        **  ** *** **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
 **  **  **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
  ***  ***   **     **   ******   **     **  ********  
Сообщение: