Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Пусконаладочные работы проводки

avatar
Ирина  80fc  
21.01.2017, 15:22
 Добрый День! Возник вот такой кажется простой, но заковыристый вопрос.
Организация в сентябре приобрела ОС и ввела в эксплуатацию, т.е отразила на сч. 01.
В октябре были произведены пусконаладочные работы этого ОС.
Какой правильной должна быть проводка:
1. увеличиваем ОС на стоимость пусконаладочных работ ОС д-т 08.03-К-т 60; д-т 01-к-т 08.03
2. списываем стоимость пусконаладочных работ на затраты единовременно д-т 20- к-т 60.
Добавлю, что акт на проведение пусконаладочных работ составлен в октябре.
Заранее Благодарю всех кто ответит.
ash  
21.01.2017, 15:36
А на каком основании ОС ведено в эксплуатацию до начала пусконаладочных работ?
Если ОС не было готово к эксплуатации, то его следовало оставить на ст. 08
Если оно действительно эксплуатировалось, то нужна информация, что за пусконаладочные работы.
avatar
Ирина  80fc  
21.01.2017, 16:50
ash, здравствуйте! Пусконаладочные работы начались в сентябре , закончились в октябре, основное средство уже выпускало продукцию начиная с сентября(поэтому перевели со сч. 08 на сч. 01) а акт на пусконаладочных составлен в октябре.
Всетаки думаю эти работы отразить не  составе затрат , а на увеличении стоимости ОС.
ash  
21.01.2017, 17:23
То, что Вы описываете, называется "пусконаладочные работы под нагрузкой".
В затраты (на 20 счет) стоимость п/н работ отнести очень сомнительно, они включаются в первоначальную стоимость ОС ( п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК).

Есть варианты, когда п/н работы, проведенные после ввода в эксплуатацию, учитывались в расходах единовременно, но все описанные в К+ подобные ситуации связаны с судебными решениями (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2009 N КА-А40/8619-09 по делу N А40-82453/08-35-366) и т.п. Причем есть и решения в пользу налоговой.
Думаю, что у Вас нет намерения спорить с налоговой вплоть до суда.


В данной ситуации вопрос - правомерен ли вод в эксплуатацию ОС.
Если у Вас при проверке "опротестуют" акт ввода в эксплуатацию, то потом и с амортизацией могут быть проблемы.
avatar
Ирина  80fc  
21.01.2017, 17:43
ash, спасибо за ответ. А что такого если введено в эксплуатацию, но пусконаладочные работы продолжались под нагрузкой? Продукция выпускалась на данном ОС, так что думаю с амортизацией проблем быть не должно, т.к. указанное ОС приносило в тот период доход.
По моему вопросу у Вас ответ - добавить стоимость на ОС?
avatar
Ирина  80fc  
21.01.2017, 17:45
ash, ash, спасибо за ответ. А что такого если введено в эксплуатацию, но пусконаладочные работы продолжались под нагрузкой? Продукция выпускалась на данном ОС, так что думаю с амортизацией проблем быть не должно, т.к. указанное ОС приносило в тот период доход.подмигнул
По моему вопросу у Вас ответ - добавить стоимость на ОС?
ash  
21.01.2017, 18:46
Есть такое письмо 2011 года


Вопрос: В рамках завершения строительства ТЭЦ организация производит пусконаладочные работы "под нагрузкой", в ходе которых будет образовываться готовая продукция - тепловая энергия в виде технологического пара, которая может быть использована как для собственных нужд, так и в целях дальнейшей передачи (поставки) за плату. Первоначальная стоимость объекта строительства (ТЭЦ) не сформирована. ТЭЦ в эксплуатацию не введена.
1. Каков порядок учета расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налога на прибыль?
2. Подлежит ли налогообложению налогом на имущество организаций указанный объект строительства (ТЭЦ)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/560

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налогообложения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
1. В части налога на прибыль организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.
Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Пусконаладочные работы ("под нагрузкой") как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании п. 1 ст. 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.
2. В части налога на имущество организаций.
Согласно ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)", от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" и от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.09.2011

Но в данной ситуации первоначальная стоимость до завершения пусконаладочных работ не была сформирована.
Понимаете, решать Вам.

Что кстати у Вас с НДС по этому ОС? Вы его в сентябре к вычету приняли? Или нет?

Я про что пытаюсь сказать: ИМХО, может быть Вы рано акт ввода в эксплуатацию ОС составили.
С одной стороны, выпуск продукции (как видно в частности из этого письма) возможен и ДО окончательного ввода в эксплуатацию.
С другой стороны, если Вы уже приняли к вычету НДС, менять акт наверно не имеет смысла.
Но тогда все-таки лучше на увеличение стоимости, чем как единовременный расход.
Но советую обосновать - например, указать, что в результате этих работ повысилась производительность и т.п. - посмотрите п. 14 ПБУ 6/01, там закрытый перечень изменения первоначальной стоимости.
avatar
Ирина  80fc  
21.01.2017, 19:22
ash,спасибо за вашу работу, для меня в частности. Да НДС принят к вычету в 3 квартале.
Думаю, что Письма письмами, но есть еще факт и логика, например как можно работать на оборудовании (ОС) если оно находится в процессе монтажа, строительства (Сч. 08.03 , либо 07)?  А вот пусконаладочные работы могут вестись, как до использования ОС (вхолостую), так и в течении использования и после (под нагрузкой). Думаю, в расход сч. 20 (25,26) все таки ставится, когда оборудование ОС повторно отлаживаются, например ежемесячно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******    ******    ********   ********  
    **     **    **  **    **   **     **  **     ** 
    **     **        **         **     **  **     ** 
    **     **        **   ****  ********   ********  
    **     **        **    **   **     **  **     ** 
    **     **    **  **    **   **     **  **     ** 
    **      ******    ******    ********   ********  
Сообщение: