Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ККТ-онлайн

Ольга Сокол (3287d)
20.01.2017, 07:40
Проблемы при переходе на применение новых ККТ-онлайн
При зондировании вопроса о приобретении ККТ нового образца столкнулись с рядом проблем:
1) при выборе варианта приобретения: ККТ или фискальный регистратор (ФР) узнали, что оказывается автономную ККТ в принципе в нашем городе купить практически невозможно. Их просто нет в продаже.
2) если покупать ФР, то необходимо компьютерное ПО. То ПО, которое предлагается разработчиками сейчас (даже производителями ККТ) постоянно дорабатывается, потому что выявляются косяки. Соответственно постоянно нужно обновлять это ПО.
3) В ЦТО-среде ходят слухи, что дата Х - 01.07.2017г. будет перенесена законодателями, потому что объемов производства ККТ для обеспечения потребности в них всех организаций и ИП страны недостаточно. Поэтому не нужно покупать ККТ-онлайн, а нужно в срочном порядке бежать в ИФНС и регистрировать новую ЭКЛЗ, чтобы хватило еще на год.

Коллеги, кто в курсе прошу, ради Христа, откликнуться. Потому что голова идет кругом. Поделитесь инфой.
avatar 20.01.2017, 09:01
1. посмотрите на сайте производителей ККТ (например Штрих М или Атол) список представителей в Вашем городе. Если они есть, то сомневаюсь, что автономный ККТ нельзя купить через их.

2. Если используете 1С, то многие ФР можно подключить к 1С

3. Сроки вряд ли будут изменены (по крайне мере 01.07.2017, а вот 01.07.2018 действительно под вопросом). Прежде чем покупать новую ЭКЛЗ уточните в своей налоговой, зарегистрируют ли они её. У нас уже с января под разными предлогами не регистрируют.
Nad.K  
20.01.2017, 12:17
В ЦТО может и говорят про сдвиг срока обязанности применять онлайн-ККТ, а вот остальные говорят обратное - для Мишустина это проект века и он костьми ляжет, но отодвинуть срок не даст. Плевать он хотел на все проблемы, ему отчитаться надо
Александр  a2c8  
22.02.2017, 22:43
Здравствуйте.Подскажите я ИП на усно 15%,(оптовая торговля)как оформлять наличку от клиентов оплата за товар без кассы.
avatar 23.02.2017, 08:27
Александр
(оптовая торговля)как оформлять наличку от клиентов оплата за товар без кассы.
либо ставить и применять кассу, либо платить штрафы по статье 14.5 за каждую операцию.
Причем при повторном нарушении в этой статье предусмотрена дисквалификация до 2-х лет 
Александр  a2c8  
23.02.2017, 21:38
Сергей, На данный момент я так же работаю торговым представителем от ООО ,получаю  наличку от клиентов по доверенности каждый день.иногда некоторые клиенты оформляют расходник и всё.деньги я самоинкассирую на счет или сдаю в кассу но чеков мне не дают.почему же мы не платим штрафы. 
Nad.K  
24.02.2017, 00:55
Потому что вас никто не поймал еще
Александр  a2c8  
25.02.2017, 17:08
Nad.K, Нет может они и проводят через кассу но чеков я клиентам не отдаю.И все таки получается что при наличном расчете ИП с ИП и ИП с ООО (оптовая торговля) касса обязательна или безнал.
avatar 25.02.2017, 20:26
Александр
Нет может они и проводят через кассу но чеков я клиентам не отдаю
Это приравнивается к неприменению ККТ, так как кассовый чек должен быть передан покупателю в момент оплаты.

И все таки получается что при наличном расчете ИП с ИП и ИП с ООО (оптовая торговля) касса обязательна или безнал.
Так было всегда (ну или почте всегда)
zkaima  
26.02.2017, 10:25
Мы с коллегами в свое время объяснили себе ситуацию так. Две кассы разных ЮЛ не могут вступить в прямое взаимодействие. Только через посредника, например подотчетное или иное доверенное лицо.  С точки зрения приема денег возможны две ситуации.
1. Контрагент передал через свое доверенное лицо деньги - это приме наличных в кассу от контрагента, надо применять ККМ.
2.Когда доверенное лицо от имени ЮЛ получает деньги из кассы контрагента, не происходит приема денег в кассу ЮЛ от контрагента, прием денег в кассу происходит от доверенного лица.  Следовательно ККМ применять не надо.
С точки зрения гражданских понятий о лицах, сделках и представительстве это все именно так.
Другой вопрос, что проверяющие не разбираются в нюансах, подходят просто, а доказывать свою правоту придется вам.
avatar 26.02.2017, 13:12
zkaima
Когда доверенное лицо от имени ЮЛ получает деньги из кассы контрагента, не происходит приема денег в кассу ЮЛ от контрагента, прием денег в кассу происходит от доверенного лица.  Следовательно ККМ применять не надо.
Ошибочное мнение.
Для информации, когда деньги принимаются кассиром-операционистом в розничном магазине, то приема денег в кассу ЮЛ тоже не происходит, прием денег в кассу происходит, когда кассир сдает выручку в кассу ЮЛ. Однако Вы же не будете оспаривать то, что в момент получения наличных кассиром-операционистом применять ККТ обязательно?
Точно также обязательно применение ККТ при получении выручки от покупателя доверенным лицом. И если попадетесь, то не пытайтесь доказывать свою правоту в судах, проигрыш 100%.
zkaima  
26.02.2017, 14:19
Сергей, Я согласна с Вами насчет судов. Но не по существу. Понятие "Касса" подразумевает МОЛ - именно кассиров, в том числе - кассиров-операцианистов. Эти лица действуют на основании трудовых договоров и договоров о МО. Доверенное лицо - ни разу ни касса. Оно не привязано к кассе никаким юридическим документом. Кроме того, две кассы разных ЮЛ не могут вступить в непосредственное взаимодействие, что означает составление единого документа об операции. Касса плательщика не может внести деньги в кассу получателя вот просто никаким образом. Если доверенное лицо получило деньги от контрагента в кассе последнего на основании РКО, это уже означает, что контрагент расплатился, а далее уже доверенное лицо становится обязанным внести деньги в кассу доверителя. Значит прием денег в кассу производится не от контрагента, а от доверителя, то есть собственного работника.

Конечно, это теория. На практике при контроле доказывать придется через суд, и не факт, что удастся.
avatar 26.02.2017, 16:03
zkaima , предполагаю, что Вы путаете понятие касса предприятия и кассовый аппарат. Это абсолютно разные понятия и получения в них наличных денег регулируется разными законами.
zkaima  
26.02.2017, 16:06
Сергей,  Если что-то путаю - объясните, я только за. Только конкретно. Потому что мне кажется, что путают "наказатели".
Nad.K  
26.02.2017, 17:51
Чек пробивается не при получении денег в кассу организации, а при получении денег за реализацию товаров, работ и услуг.
У ИП вообще кассы нет, но это не значит, что они могут принимать наличку без ККТ.
zkaima  
26.02.2017, 19:01
Уважаемые оппоненты. Не воспримите, пожалуйста, как упрямство и желание отстоять свою ТЗ любой ценой.  Я не могу это понять. Может быть, я заблуждаюсь, у меня бывает. Но я об этом не просто думала, а мы с коллегами выработали это мнение в спорах. Допускаю, что что-то упустили. Укажите именно на это, пожалуйста. Считаю важным иметь подкрепленное мнение по этому вопросу.
Из ст. 1.1 N 54-ФЗ

"кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;
расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;
расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;".

Из ст.1.2 "6. Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных с учетом положений абзаца третьего настоящего пункта, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 настоящего Федерального закона."
Видно, что термины и понятия применяются для момента расчета. Моментом расчета при выдаче денежных средств представителю получателя является именно дата выдачи из кассы плательщика по РКО. Оприходование денег получателем может отстоять на несколько дней от этой даты. Это уже не "момент расчета".
С ТЗ логики: у плательщика имеется прекрасный документ о платеже: РКО вкупе с доверенностью. Зачем ему еще и чек. Другое дело, когда расчет осуществляется через представителя плательщика: что является доказательством платежа? Чек или иной док., но закон предписывает чек. Оформление двух документов по одной операции противоречит логике и правилам бухучета.
Nad.K  
26.02.2017, 23:12

Моментом расчета при выдаче денежных средств представителю получателя является именно дата выдачи из кассы плательщика по РКО.
Да. И поэтому именно в этот момент возникает обязанность пробить кассовый чек. 
РКО тут вообще ни при чем. Они никак не может отменить обязанность применения ККТ.
Вы почему-то изначально остальные нормы закона 54-ФЗ. Например

1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Оприходование вообще дело десятое. За несвоевременное оприходование еще и оштрафовать могут, а вот избавиться от штрафа за неприменение ККТ точно не поможет.
avatar 27.02.2017, 08:26
zkaima
Зачем ему еще и чек.
Этого требует Закон 54-ФЗ
zkaima
Оформление двух документов по одной операции противоречит логике и правилам бухучета
Кассовый чек и ПКО - это разные документы.
Например при принятии выручки в магазине пробивается кассовый чек, а когда эту же выручку кассир сдает в кассу организации, то на эту же сумму оформляется ПКО. Или Вы считаете, что это тоже противоречит логике и правилам бухучета?
zkaima  
27.02.2017, 09:56
Nad.K, Сергей, Наверное по смыслу применения ККТ вы правы. Просто формулировки корявые и не все продумано.
Nad.K
И поэтому именно в этот момент возникает обязанность пробить кассовый чек.
Так в этот момент невозможно пробить кассовый чек, если деньги принимает поверенный.
Сергей Голубев
Кассовый чек и ПКО - это разные документы.
Вообще-то нет. В магазине кассир непосредственно осуществляет расчет с покупателем и пробивает чек как документ, подтверждающий и оплату и передачу товара. А когда этот кассир сдает деньги в кассу организации, он сдает выручку за день уже от себя - кассира с приложением отчета. Это разные события, разные операции, участвуют разные лица, поэтому разные документы. А вот когда при приеме денег в кассу организации одновременно пробивается чек ККМ и выдается квитанция ПКО - получается, что два документа о приеме одной и той же суммы. Первое время это вызывало недоумение, казалось, что удваивается недостоверно выручка, были  разъяснения, потом попривыкли.

Соглашусь, что лучше не умничать, а пробивать чеки на все, что движется в конечном итоге в кассу.
Nad.K  
27.02.2017, 16:49

Так в этот момент невозможно пробить кассовый чек, если деньги принимает поверенный.
Еще как возможно. Существуют переносные ККТ. 

Вообще-то нет. 
Вообще-то да.

- получается, что два документа о приеме одной и той же суммы.
Только документы разные. Один на получение денег за реализацию товаров, а второй просто передача денег из операционной кассы в кассу организации. Второй документ это не документ о реализации товара. 
zkaima  
27.02.2017, 17:00
Nad.K, Разные - для розничной торговли. И лица там разные.  Для случая приема в кассу организации  денег от контрагента (не по рознице)- одинаковые.  На реализацию - акт, накладная и т.п. На оплату  - ПКО и чек.
Nad.K  
27.02.2017, 19:10
И для приема в кассу организации тоже разные. Потому что ПКО выписывается на все поступления в кассу, а чеки выбиваются не на все. 
27.02.2017, 20:18
Добрый день! Мне гл. бух. доказывает (ссылаясь при этом на НК РФ без конкретной статьи, но это так лирика ржу во весь рот), что с кассовым аппаратом должен работать обязательно либо работник организации, либо на кассира должна быть выдана доверенность от организации. В частности, за ККТ по договору аутсорсинга  не может сидеть человек без доверенности.

Порывшись в нормативке я нашла только п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, который  говорит о том, что кассовые операции осуществляются работником организации.
В то же время, что работать с ККТ должен именно работник организации нигде не сказано.

Буду благодарна за мысли (и ссылки на НПА) по данному вопросу.
zkaima  
28.02.2017, 11:54
Nad.K, я влезла не в ту тему. Я имею в виду требование о пробивании чека ККМ при расчетах по иным договорам (кроме розничной торговли). В отношении розничной полностью согласна.
Nad.K  
28.02.2017, 13:03
zkaima
Я имею в виду требование о пробивании чека ККМ при расчетах по иным договорам
А без разницы на самом деле, какой договор.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **        **     **   **   **  
 **     **  **     **  **        **     **    ** **   
  ********  *********  ******    **     **     ***    
        **  **     **  **        **     **    ** **   
 **     **  **     **  **        **     **   **   **  
  *******   **     **  ********   *******   **     ** 
Сообщение: