Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

корректировка реализации - как правильно оформить?

гость/ (f2286)
19.01.2017, 14:31
Добрый день! Мы на ОСНО. Отгрузили товар поставщику по ТОРГ-12. Поставщик прислал акт ТОРГ-2, в котором есть излишек и недостача. На основании акта выставили ему корректировочный счет-фактуру, где есть и уменьшение, и увеличение реализации. Поставщик утверждает, что так делать нельзя и мы должны ему на излишек прислать отдельную накладную и счет-фактуру. Кто прав? Проблема в том, что это прошлый квартал, и все доки выставлялись через ЭДО. Да и отчетность уже сдана по 3 кв. Стали сейчас сверяться, и увидели, что у них наш излишек не оприходован.
гость/ (f2286)
19.01.2017, 14:36
Товар отгрузили заказчику, конечносмайлик))
ash  
19.01.2017, 14:49
Минфин разъяснил, как поставщику правильно выставить корректировочный счет-фактуру на пересортицу
Ведомство разъяснило, как выставлять корректировочный счет-фактуру, когда покупатель принял пересортицу. Одних товаров по факту было больше, а других меньше, чем договорились с покупателем и чем отражено в первоначальном счете-фактуре.
С учетом нового разъяснения Минфина, у поставщика есть два варианта оформления корректировочного счета-фактуры к одному первоначальному:
- выставить один корректировочный счет-фактуру, увеличив количество одних товаров и уменьшив количество других;
- выставить два корректировочных счета-фактуры. В первом увеличить количество товаров, которых было отгружено больше, чем требовалось. Во втором уменьшить количество тех товаров, которых поставщик привез меньше.
Ведомство объясняет свой вывод тем, что в правилах составления корректировочных счетов-фактур нет никаких особенностей заполнения документов для такого случая. А значит, предложенные Минфином варианты не противоречат этим правилам.
Полагаем, поставщику лучше выставлять один документ. Ведь в таком случае трудозатраты меньше.
Обратите внимание, что озвученный Минфином в новом письме подход корректен для случая, когда в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров.
Если же покупатель, выявив пересортицу, обнаружил товары, которые не указаны в первоначальном счете-фактуре, то порядок корректировки будет иным. Поставщик не выставляет корректировочный счет-фактуру, а вносит исправления в первоначальный. Об этом Минфин говорил в 2015 году.
Документ: Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-09/67407
гость/ (f2286)
19.01.2017, 15:11
Спасибо! Тогда получается, что мы не правы. Там действительно были товары, которых не было в первоначальном сч-фактуре. Как тогда правильно будет исправить, с учетом того, что это 3 квартал? И все доки передаем через ЭДО?
гость/ (f2286)
19.01.2017, 15:20
и как быть с тем, что заказчики хотят от нас не исправленный счет-фактуру, а новую ТОРГ-12 и новый счет-фактуру к ней на излишек? И какими датами теперь все это делать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  ********  **     **  **     ** 
 ***   ***  **  **  **  **        **     **   **   **  
 **** ****  **  **  **  **        **     **    ** **   
 ** *** **  **  **  **  ******    **     **     ***    
 **     **  **  **  **  **         **   **     ** **   
 **     **  **  **  **  **          ** **     **   **  
 **     **   ***  ***   ********     ***     **     ** 
Сообщение: