Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Представительские расходы

Алла  7e4a  
14.01.2017, 13:18
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в бухгалтерском учете оформить расходы, как представительские, но не принимать их к налоговому учету (не по причине превышения норматива, а в связи с недостаточно правильным оформлением документов или какой-либо другой)? Если так возможно, то в бухгалтерском учете, я учту затраты на счете 26, а в налоговом я должна ставить 26 или 91.2 (непринимаемые в любом случае)?
avatar 14.01.2017, 14:11
К налоговому учету Вы вправе не принимать любые расходы. Бюджету от этого будет лучше.
ash  
14.01.2017, 14:55
Хрюкман
К налоговому учету Вы вправе не принимать любые расходы. Бюджету от этого будет лучше.
Добавлю: в бухучете классификация расходов совершенно не зависит от факта принятия/неприятия их в НУ. Поэтому 26 счет (если это именно представительские).
Алла  7e4a  
14.01.2017, 15:16
ash,
Спасибо за ответ!
Да, по факту это встреча с партнерами другой организации. Однако большое количество алкоголя, встреча завершена в ночное время и прочее. У нас убыток, и лучше бы не рисковать и не принимать подобные расходы к учету. 
А подскажите, пожалуйста, в авансовом отчете (оплата расходов по корп.карте) в бухгалтерском учете я ставлю счет 26, а в налоговом, как правильно указывать 26 или 91.2?
Алла  7e4a  
14.01.2017, 15:18
Хрюкман,
Спасибо за ответ! 
Извините, если повторяюсь с вопросом. Вы не могли бы подсказать, как в таком случае правильно указывать счета в авансовом отчете, в бухгалтерском учете счет 26, а какой счет указывать для налогового учета 26 или 91.2 (везде непринимаемые)?
Алла  7e4a  
14.01.2017, 15:22
А еще хотела уточнить. Как лучше поступать в подобной ситуации. На нашего генерального директора оформлена корпоративная карта. Он довольно часто встречается с партнерами за деловым ужином (обедом). Однако чеки, которые он мне предоставляет меня настораживают, мягко говоря. Как правило значительные суммы на алкоголь, встречи в позднее время. Я пытаюсь с его слов составлять приказы, сметы, отчеты о проводимых мероприятиях. Но честно говоря, думаю, в случае проверки такие расходы просто снимут с нас. Как лучше проводить такие расходы?
ash  
14.01.2017, 15:27
Алла
А подскажите, пожалуйста, в авансовом отчете (оплата расходов по корп.карте) в бухгалтерском учете я ставлю счет 26, а в налоговом, как правильно указывать 26 или 91.2?
Вообще в налоговом учете номера счетов как таковые не предусмотрены.
В бумажном варианте авансового лучше ничего не ставить.
А в программе - так, чтобы программа правильно эти сумы учла.
ash  
14.01.2017, 15:37
Алла
На нашего генерального директора оформлена корпоративная карта. Он довольно часто встречается с партнерами за деловым ужином (обедом). Однако чеки, которые он мне предоставляет меня настораживают, мягко говоря. Как правило значительные суммы на алкоголь, встречи в позднее время. Я пытаюсь с его слов составлять приказы, сметы, отчеты о проводимых мероприятиях. Но честно говоря, думаю, в случае проверки такие расходы просто снимут с нас. Как лучше проводить такие расходы?
Тут уж Вам решать по обстоятельствам.
Но имейте в виду: здесь еще и проблема НДФЛ у участников "встречи" возникает.
Посмотрите Письмо ФНС РФ от 18.04.2007 N 04-1-02/306@, может, и более свежие есть.
Согласно мнению в этом письме, расходы отнесенные к представительским, НДФЛ не облагаются. Но если расходы не относятся к представительским по закрытому перечню (п. 2 ст. 264), то возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Так что Вам решать. Зависит в частности от существенности.
В некоторых случаях имеет смысл дать возможность налоговикам что-то снять при проверке.
Алла  7e4a  
14.01.2017, 15:43
ash,
ash
Так что Вам решать. Зависит в частности от существенности.
В некоторых случаях имеет смысл дать возможность налоговикам что-то снять при проверке.
Вы имеете в виду, что лучше оформить, как представительские, и позволить налоговой снять эти расходы. Лучше чем провести, как прочие и создать риск начисления НДФЛ? Я правильно поняла Вашу мысль?
Если так, то возможно, имеет смысл оформлять, как представительские в бухгалтерском учете, составлять все необходимые документы, но не брать к учету в налоговом учете? Тогда даже в случае непризнания этих расходов таковыми, не будет риска доначисления налога на прибыль и пени.
ash  
14.01.2017, 15:56
В упомянутом письме говорится именно о расходах, признаваемых представительскими в соответствии с п. 2 ст. 264. Т.е. в налоговом учете.
Более того, есть судебные решения по поводу НДФЛ с части представительских, превышающей 4% - т.е. проблема существует.
С другой стороны (цитата из статьи, источник дать не могу):

В Письме Минфина России от 11.12.2012 N 03-04-06/4-348 указано, что если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не подлежат налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
При этом обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях определяется, в частности, наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденного перечня работников, принимающих в нем участие, наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится представительское мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре (контракте) с работником, принимающим участие в представительском мероприятии.
Таким образом, оформите все документы по-максимуму.
Алла  7e4a  
14.01.2017, 16:05
ash,
То есть, как бы я не провела (как представительские, или как прочие) все равно есть риск начисления НДФЛ. 
Спасибо!
ash  
14.01.2017, 16:16
Обратите внимание:
если есть приказ, согласно которому сотрудник ОБЯЗАН принять участие в мероприятии, риск по НДФЛ снижается.
И такой существенный момент - Письмо Минфина России от 14.08.2013 N 03-04-06/33039

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников их расходов, связанных с участием в спортивных и корпоративных мероприятиях, таких как взнос за участие, оплата проезда и проживания, а также стоимость аренды спортивного поля, помещений и автобусов, стоимость развлекательной программы, питания, является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, а стоимость такой оплаты, а также суммы суточных подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При получении сотрудниками организации указанных доходов, подлежащих налогообложению, в целях выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных ст. ст. 226 и 230 Кодекса, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при проведении спортивного или корпоративного мероприятия в отношении каких-либо доходов отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Т.е. если нет учета съеденного/выпитого каждым участником мероприятия персонально, то доход определить невозможно.
Алла  7e4a  
14.01.2017, 16:47
ash,
ash
Т.е. если нет учета съеденного/выпитого каждым участником мероприятия персонально, то доход определить невозможно.
Да, но это тоже можно двояко трактовать. Например, было организовано корпоративное мероприятие (скажем, поход в ресторан). Количество сотрудников точно неизвестно (кто-то смог пойти, кто-то нет). Кто сколько съел и выпил тоже неизвестно. Оплата расходов с корпоративной карты директора. Эти расходы не являются представительскими. Определить величину материальной выгоды каждого работника не представляется возможным. Не может же бухгалтер считать, кто сколько ел и пил. В бухгалтерском учете на прочие расходы (91.2), в налоговом - не принимаем. А вот дальше не будет ли это рассмотрено, как доход генерального директора? Корпоративная карта оформлена на него, оплачивал он. Как оправдаться? Наш генеральный директор любит проводить такие мероприятия, со словами "ребята много работали вчера, надо было им передохнуть". Как быть?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********  **          *******  
 ***   ***  **   **   **        **    **   **     ** 
 **** ****  **  **    **        **    **   **     ** 
 ** *** **  *****     ******    **    **    ******** 
 **     **  **  **    **        *********         ** 
 **     **  **   **   **              **   **     ** 
 **     **  **    **  ********        **    *******  
Сообщение: