Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Бонус в натуральном виде

avatar 21.12.2016, 20:19
Добрый вечер, коллеги.
Скажите , как проводить бонусы в натуральном виде? Реализуем товар по акции 5+1. Реализация - 5 штук, а 1 шт в подарок.  Можно в документе реализации 5 позиций  с ценой указать, а 1 позицию с 0-й стоимостью? я так понимаю, что это расходы на рекламу? 
ash  
21.12.2016, 21:06
Формально с т.з. НК такое "оформление" - безвозмездная передача.
В целях НДС приравнивается к реализации (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), таким образом налоговики потребуют начислить НДС так, как будто Вы все 6 штук продали.

С т.з. налога на прибыль скорее всего откажут в признании себестоимости 6-го товара в расходах (п. 16 ст. 270 НК). 

Как правило, рекомендуется в таких случаях менять цену 1 штуки. Т.е. в документе указывать такую цену, чтобы получалось 6 штук по цене 5 штук.
avatar 21.12.2016, 21:17
ash, спасибо
avatar 22.12.2016, 14:33
Коллеги, и все же , кто работает с сетями - откликнитесьпомогите!
Мы отгружаем товар и в конце месяца получаем отчет от контрагента о том, сколько он продал, а сколько бонусами пошли в подарок (акция в магазине 5+1). Получается что из 100 штук , которые контрагент у нас купил он продал 60 шт, а 10 шт пошли подарками по акции. Вносить изменения в отгрузочные документы - не вариант. никто из контрагентов делать этого не будет.
На сумму этих бонусов дать скидку на последующую отгрузку (в случае, если религулированием цены выходить из ситуации , как мне посоветовали выше) - тоже не вариант. контрагент не соглашается. 
словом, как построить схему отгрузки товара и выдачи бонусов в натуральном виде по схеме "после отчета о продажах в конце месяца узнаю сколько штук товара купленного у меня пошло как бонус, подарок" ???
ash  
22.12.2016, 15:35
Риана, Вы, к сожалению, первый раз обмолвились о том, что здесь сети замешаны.
Тут я помочь не могу жаль
avatar 22.12.2016, 15:47
ash, у меня вариант не с сетями. у меня просто перепродавец покупает. и  с ним такая же тема. за то, что он реализует 5 штук мы ему 1 в подарок даем. а с нового года намерены в сети выйти. и эта схема мне нужна.
ash  
22.12.2016, 15:54
Так в чем проблема договориться в "перепродавцом"?
А с сетями заранее обсуждайте этот момент при заключении договора. При этом они сами говорят, как им нужно составлять документы, и спорить с ними сложно.

PS Посмотрите по базам все, что найдете по ретро-бонусам. 
avatar 22.12.2016, 15:56
ash, руководство ТРЕБУЕТ иного решения. Я предложила вариант со скидкой в последующей поставке. Но так не нравится. да и не всегда прокатит. вдруг поставка будет на сумму меньшую, чем скидка? что тогда?
Olimp  
22.12.2016, 17:49
НДС начислить надо. Для прибыли показывали выручку и расходы.
Менять цены не вариант- если цены можно отследить, налоговики начислят выручку.
avatar 28.12.2016, 11:25
Тогда вообще не понятно как работают организации. Ну вот у кого ни спроси никто не знает как это сделать.... Как тогда организации дарят подарки в виде бонусов в натуральном виде? Получается "в черную"? Если так , то как тот , кто дарит подарок списывает у себя на складе товар? На не принимаемые? Неужели ни один бухгалтер тут не работал с бонусами в виде выдачи самого товара вместо денег? 
уменьшить стоимость товара - нельзя..почему? ведь я как собственник имею право продать свой товар по какой угодно стоимости? 
avatar
Татьяна  629e  
29.12.2016, 10:18
Риана
Как тогда организации дарят подарки в виде бонусов в натуральном виде? Получается "в черную"?
ничего не в черную. а так, как сказал коллега ash - начисляют НДС, в расходах не учитывают.
если следовать противоположной позиции - будет однозначный спор с налоговыми органами.
в вашем вопросе немного не хватает конкретизации.
по условиям договора вы отдаете вашему покупателю бесплатно 1 штуку товара за каждые проданные им 5 штук? или он сам своим покупателям реализует 5 шт+1 в подарок, а потом вам составляет отчет, а вы ему компенсируете? я немного не догнала ситуацию.

что касается сетей. они часто проводят у себя акции типа "купи 2 шт. третья в подарок" или "2 по цене 1". а потом выставляют поставщику такого товара компенсацию своих затрат на такую акцию. так вот, контролеры против того, чтобы поставщик учитывал у себя такие затраты. аргумент: это затраты самого магазина, товар уже принадлежит ему, поставщик не имеет отношения к таким акциям. 
"Сумма предоставленной организации-покупателю скидки по итогам проведения покупателем распродаж не может быть учтена им при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, так как в данном случае распродажа товаров связана с деятельностью организации-покупателя как торговой организации. Такое мнение выражено в Письме УФНС РФ по г. Москве от 17.01.2011 N 16-15/002618@".
avatar 29.12.2016, 11:33
Неоплата каждой шестой единицы товара. В этом плане сеть не оригинальна. Так же поступают и другие сети. То есть это обычай делового оборота, объективные условия для деятельности, правила игры на рынке.
Что касается налога на прибыль, то перечень принимаемых расходов по 264 и 265 ст. не закрыт: "И другие расходы". 252 ст. НК также благоволит: "Экономически обоснованные расходы".
Поэтому себестоимость неоплаченного товара можно принять для налога на прибыль.
Считаю данный налоговый спор выигрышным. За такие дела беремся....
avatar 19.01.2017, 14:08
Татьяна
по условиям договора вы отдаете вашему покупателю бесплатно 1 штуку товара за каждые проданные им 5 штук? или он сам своим покупателям реализует 5 шт+1 в подарок, а потом вам составляет отчет, а вы ему компенсируете? я немного не догнала ситуацию.
Добрый день.
По факту договоренность такова: акция "5+1" для конечного потребителя.но дистрибьютор (пока не работаем напрямую с сетью) не будет за свой счет занижать цену товара. он просто откажется с нами работать. Мы изначально продумываем все расходы дистрибьютора. 
Итак: мы отгружаем 5 единиц товара + 1 единица подарок (за который дистрибьютор не платит нам). даже не будем заострять внимание на покупателе-дистрибьюторе. Схема - отгружаем 5 единиц - оплата за них поступит, + отгружаем 1 единицу - оплата за нее НЕ поступит.  Если сформировать на все 6 единиц ТОРГ-12 по отпускной цене, тогда у покупателя образуется постоянный НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ долг перед нами. Так они не хотят и , разумеется, они правы с юр.точки зрения. 

Словом, выход только один нашла: как и предложили ранее коллеги - формирую реализацию на 5 единиц, их контрагент оплачивает полностью. Отдельно заключаю доп.соглашение к договору на подарок 1 единицы товара, формирую реализацию,облагаю НДС, а себестоимость на непринимаемые. согласно доп.соглашению подарок не оплачивается. соответственно, нет долга у покупателя перед нами.
Правомерна ли моя схема? Ведь можно дарить товар с целью стимулирования покупателя? налоги то я уплачу - НДС и Прибыль.
ash  
19.01.2017, 14:22
Подарки между юридическими лицами вообще-то запрещены по ГК.
А почему не хотите ретро-бонус использовать?
avatar 19.01.2017, 14:26
ash
Подарки между юридическими лицами вообще-то запрещены по ГК.
А почему не хотите ретро-бонус использовать?
по ГК да, а по НК вроде нет запрета? Если рассуждать - я ведь оплачиваю все налоги и НДС и НП. и себестоимость не отношу на расходы. Почему не имею право на подарок?

Ретро - бонус , который сейчас 5% ?
ash  
19.01.2017, 14:44
А, да, там ограничение...
Тогда может просто составлять соглашение о прощении долга?
avatar 19.01.2017, 16:04
ash
Тогда может просто составлять соглашение о прощении долга?
а прокатит ли неоднократное прощение?
avatar 27.01.2017, 16:06
коллеги,
если я передам товар по договору дарения ? то есть юр. лицо передает товар другому юр.лицу товар в дар.
для чего это делаю: мне нужно передать свой товар (в качестве бонуса, премии) покупателю в натуральном виде. официально как это сделать мы уже тут проговорили и не смогли найти способ. остается отгрузить товар официально - при этом я уплачиваю НДС и прибыль с этой реализации - но покупатель мне не оплачивает этот товар. и чтобы не висела дебиторка, я хочу провести операцию дарения.

"Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ."


Кто-нибудь проходил через такое? есть ли "подводные камни"?
Насколько я поняла, если я уплачу все налоги как с обычной реализации, в расходы не приму себестоимость подаренного товара тогда все хорошо и красиво в моем учете?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  ********    ******   **     ** 
 **   **   **   **   **     **  **    **  **     ** 
 **  **    **  **    **     **  **        **     ** 
 *****     *****     **     **  **        **     ** 
 **  **    **  **    **     **  **        **     ** 
 **   **   **   **   **     **  **    **  **     ** 
 **    **  **    **  ********    ******    *******  
Сообщение: