Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Налоговый агент по НДС

Алла  7e4a  
19.12.2016, 16:17
Всем доброго времени суток!
Пожалуйста, помогите разобраться. Мы ООО на ОСНО. Заказываем рекламные услуги у иностранного контрагента. В данном случае выполняем роль налогового агента по НДС. Наш поставщик предоставляет нам инвойс, в котором сказано, что сумма не налог. Обязанности по уплате налога несет заказчик. Для себя мы сделали перевод договора, перевод инвойса. Позвонила в банк уточнить о деталях оформления паспорта сделки. Мне ответили, что инвойса недостаточно, необходимо наличие акта, подписанного с двух сторон. Наш контрагент готов подписать для нас акт, но теперь мы должны его подготовить. Подскажите, пожалуйста, надо ли в акте указывать сумму НДС?
Еще раз позвонила в банк уточнить, какая сумма (с НДС или без) должна быть указана в справке о подтверждающих документах, в справке о валютных операциях, т.к. мы одновременно с выплатой вознаграждения должны будем сделать перечисление налога в бюджет. Мне ответили, что сумма перечисления должна сходиться с суммой справки. То есть закрываемся на сумму без ндс, документы на эту сумму, а ндс в рублях платим уже отдельно. Подскажите, пожалуйста, как правильно в акте прописать стоимость услуг? Ничего не писать про НДС и указать сумму без НДС? Или необходимы какие-то пометки об НДС? Может кто на практике сталкивался с этим, как вы оформляете подобные операции?
Oktopus  
19.12.2016, 21:00
В договоре напишите примерно следующее : "Стоимость оказанных услуг увеличивается на налог на добавленную стоимость (18%), подлежащего удержанию и перечислению в бюджет заказчиком в соответствии с налоговым законодательством РФ. Аналогично оформите инвойс и акт. Тогда сможете поставить уплаченный  НДС к возмещению.  
А заказчик не может нести обязанности по уплате налога. Он, как налоговый агент, обязан удержать налог (НДС) в момент выплаты и перечислить его бюджет.
Алла  7e4a  
20.12.2016, 10:26
Oktopus,
Спасибо за ответ!
К сожалению, у них типовой договор, в котором нет пункта о начислении ндс. И мы не сможем внести корректировки. В инвойсе сказано, что обязанности по уплате ндс несет заказчик.
Я подготовила перевод инвойса на русский язык. И подготовила акт на сумму инвойса, подлежащую перечислению. В графе НДС поставила прочерк. Как я поняла, в актах с иностранными контрагентами, не обязательно указывать НДС, все равно можно принять к учету.
Возможен такой вариант?
Oktopus  
20.12.2016, 11:12
Сделайте допник к договору. Или можете заплатить и из собственных средств. Просто в этом случае вы этот НДС не вправе ставить к возмещению. Хотя вас, скорее всего, никто проверять не будет. Главное, что НДС уплачен.
Алла  7e4a  
20.12.2016, 11:31
Oktopus,
То есть если в договоре нет пункта о НДС, то к вычету принять его не получится?
А подскажите, тогда еще, пожалуйста. Допустим мы сможем добавить в пункт договора об оплате условие начисления НДС. Конкретная цена договора не указана, величина их вознаграждения зависит от величины выручки, которую мы получаем, используя их услуги. Как правильно прописать, что на стоимость услуг начисляется НДС (то есть по факту к величине их вознаграждения мы добавляем НДС и оплачиваем)?
Возможно ли прописать что-то такое: "Рекламодатель выплачивает Издателю долю дохода на основании полученного реального дохода, которая увеличивается на сумму НДС, подлежащую уплате на территории РФ".
Достаточно ли будет такой формулировки?
И еще вопрос. Как я поняла со слов валютного контроля им нужен документ, подтверждающий совершение сделки (акт), в котором будет сумма, подлежащая непосредственно перечислению исполнителю. К тому же исполнитель вряд ли захочет подписывать документ на сумму большую, чем ему полагается фактически. Можно ли составить акт аналогично инвойсу, на сумму без НДС, и сделать пометку, что стоимость услуг указана без НДС?
 
Oktopus  
20.12.2016, 11:42
Думаю, что да. И в части формулировки тоже да.
Алла  7e4a  
20.12.2016, 11:53
Oktopus,
Огромное Вам спасибо за помощь и поддержку!!!!!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********   *******    *******   ******** 
 **    **      **     **     **  **     **  **       
 **    **      **     **     **         **  **       
 **    **      **      ********   *******   ******   
 *********     **            **         **  **       
       **      **     **     **  **     **  **       
       **      **      *******    *******   ******** 
Сообщение: