Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как организовать документооборот при оказании онлайн-услуг через платежный агрегатор

Tanya222  
12.12.2016, 16:09
 Здравствуйте! 
Фирма ООО на УСН 6%.
Директор хочет запустить новый проект по оказанию услуг (в режиме "онлайн") физическим или юридическим лицам, которые оплачивают доступ электронными деньгами. Все деньги будут идти через платежный агрегатор и поступать на расчетный счет организации. Клиенту будет предоставляться пользовательское соглашение. 
Вопрос в следующем: как мне, как бухгалтеру вести учет, документооборот? Какие это будут документы? Что вообще нужно вести и на каких счетах, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой инспекцией? Поделитесь опытом, кто как организовал бухучет в похожей ситуации.
Кирилл  a8ac  
13.12.2016, 11:39
самый большой вопрос, на который пока нет ответа - нужна будет в этом случае онлайн-касса или нет.

а так из доков - оферта клиентам (пользовательское соглашение), акты (можно с электронной подписью отправлять), отчеты платежного агрегатора о поступлении средств на счет

проводки: Д 76 К 62 = поступила оплата в агрегатор; Д 62 К 90 = оказали услугу; Д 26 К 76 = комиссия агрегатора, Д 51 К 76 = зачислены средства на счет за вычетом комиссии агрегатора.
avatar 13.12.2016, 12:42
Кирилл
самый большой вопрос, на который пока нет ответа - нужна будет в этом случае онлайн-касса или нет.

Если агрегатор выступает в качестве платежного агента, по согласно закону 54-ФЗ платежный агент должен формировать покупателю чек. Самому налаживать онлайн-кассу придется в том случае, если оплату принимаете сами напрямую на свои электронные кошельки (типа Яндекс.Деньги, Вебмани...) или заключили договор на прием платежей с карт непосредственно с банком.

Проблема в том, что агрегаторы сами похоже еще не разобрались в ситуации. В частности, они должны указать в чеке, отправляемым в т.ч. на эл. адрес покупателя, перечень купленных товаров. Т.е. его нужно будет получить от интернет-магазина, чего пока не происходит.

Вообще, нужно смотреть договор, т.к. агрегаторы изворачиваются как могут и в договоры делают непонятно какие. Однако по логике, если для вас кто-то собирает платежи от физлиц, то это либо платежный агент либо банк. В первом случае чеки - его забота, во втором - ваша.

Если же не учитывать предстоящую проблему с онлайн-кассами, работа с агрегатором выглядит вполне обычно - они собирают платежи по ваши заказам и накопленную сумму периодически отправляют вам на расчетный счет. Проводки Кирилл привел.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         **        ********  **     ** 
 ***   ***  **    **   **           **     ***   *** 
 **** ****  **    **   **           **     **** **** 
 ** *** **  **    **   **           **     ** *** ** 
 **     **  *********  **           **     **     ** 
 **     **        **   **           **     **     ** 
 **     **        **   ********     **     **     ** 
Сообщение: