Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

компенсация расходов на теплоснабжение

Makarena  
09.12.2016, 12:36
Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день какова ситуация по учету компенсации расходов за теплоснабжение? Как правильно организовать документооборот? Поделитесь опытом, очень прошу. Из прочитанного:
1.Нужен агентский договор с Абонентом по оплате счетов за тепло. Обязательно ли в договоре Абонента с теплоснабжающей организацией упоминание нашей организации как субабонента?
2.Документы, которые выставляет Агент ежемесячно:
- отчет о произведенных расходах с приложением документов Теплоснабженца и платежек. Счет-фактуру за тепло перевыставляет ли? Можно ли учесть входной НДС?
- акт на вознаграждение и счет-фактуру.
Проблема в том, что мы арендуем часть здания, и наш Арендатор как собственник здания и является субабонентом Агента. Ранее все платили в составе арендной платы, теперь расчеты ему  вести не хочется, деятельность свою сворачивает. Теплоснабженец регистрировать нас как Субабонента отказывается (типа много нас тут всяких арендаторов). Как правильно выйти из ситуации не могу сообразить. Большое спасибо за любую помощь
Кирилл  a8ac  
09.12.2016, 17:55
Makarena
Нужен агентский договор с Абонентом по оплате счетов за тепло. Обязательно ли в договоре Абонента с теплоснабжающей организацией упоминание нашей организации как субабонента?
если у абонента уже есть заключенный договор на теплоснабжение, то поздно заключать агентский договор (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85)

нужно просто заключить соглашение о компенсации расходов на теплоснабжение (п. 2 ст. 421 ГК РФ)

Makarena
Документы, которые выставляет Агент ежемесячно:
- отчет о произведенных расходах с приложением документов Теплоснабженца и платежек. 
- акт на вознаграждение и счет-фактуру.
все так

Makarena
Счет-фактуру за тепло перевыставляет ли? Можно ли учесть входной НДС?
это спорно. в принципе, можно отстоять вычет, если арендодатель будет перевыставлять стоимость компенсируемого тепла (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 12664/08)
но налоговики могут быть сильно против (п. 2 Письма ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@)
Makarena  
12.12.2016, 14:41
Большое спасибо, Кирилл.
Тогда вопрос по соглашению: Стороны соглашения кто? Просто заказчик и исполнитель? И тем не менее в соглашении предусмотреть обязанность ежемесячного отчета?
И еще вопрос: Я так понимаю в предмете соглашения обязательно указать и реквизиты договора по теплоснабжению и то, что мы арендатор субабонента. Какие еще нюансы я упустила?
Кирилл  a8ac  
12.12.2016, 15:52
Makarena
Просто заказчик и исполнитель? И тем не менее в соглашении предусмотреть обязанность ежемесячного отчета?
да.
Makarena
Я так понимаю в предмете соглашения обязательно указать и реквизиты договора по теплоснабжению и то, что мы арендатор субабонента.

тоже верно.
как я уже говорил - это свободная форма договора, прямо не предусмотренного ГК РФ. я бы в нем писал буквально именно то, что стороны имеют в виду, подписывая данное соглашение. т.е. описание ситуации: одна сторона платит за энергию, которой пользуется и вторая сторона, за что вторая сторона компенсирует затраты первой стороны в части пользования энергией второй стороной на основании копий документов, подтверждающих расходы первой стороны и расчета затрат, приходящихся на вторую сторону. и т.д.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   ********   ********  ********  
 **        **     **  **     **  **        **     ** 
 **        **     **  **     **  **        **     ** 
 ******    ********   ********   ******    ********  
 **        **         **         **        **        
 **        **         **         **        **        
 ********  **         **         **        **        
Сообщение: