Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Экологический сбор с офиса

lana  b00a  
06.12.2016, 11:20
Прочла в новостной рассылке Audit-it : "Освобождение лиц, эксплуатирующих объекты IV категории (в частности речь шла об офисных помещениях), от платы за негативное воздействие на окружающую среду возможно лишь после присвоения объекту категории, подтверждаемой указанным свидетельством о постановке на государственный учет этого объекта . За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по представлению сведений для актуализации учетных сведений, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.46 КоАП."


Реально ли офисы обязаны получать Свидетельства для освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду? Региональный Росприроднадзор не смог ответить на вопрос.
Вложения:
открыть | скачать - Чтобы не платить экологический сбор с офиса, его надо поставить на учет в природнадзоре.pdf (108.5 KB)
1241 (129f9)
06.12.2016, 13:22
У нас все как обычно в нашей стране,  закон приняли еще в 2015 г. а вот конкретно критериев как присваивать категории - процедуры - никто не придумал. И тут коллизия. У нас экологи не смогли поставить ни одно предприятие на этот долбаный учет.
Ответ Росприроднадзора один - смотрите "у нас" - а какие документы, что им нужно, что подавать - ничего там неизвестно. Они решили пройти в тестовом режиме всю процедуру с двумя организациями, что получится (или ничего не получится) они скажут позже, но пока они не понимают вообще ничего. 
Но сказали, что в любом случае нужно делать Паспорт на отходы (подтверждение количественного и качественного состава отходов) - их несколько, нам  по их мнению будут
делать Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Они постараются максимальное количество отходов разместить в паспорт 5 класса, и состыковать с Проектом...
12441 (129f9)
07.12.2016, 15:26
и еще немного по этому дебилизму)

Разработка проекта ПНООЛР необходима для соблюдения законодательства (89-ФЗ, 18 статья), а также наличие разработанного и согласованного проекта позволяет избежать 5-кратного (штрафного) увеличения платы за негативное воздействие. За отсутствие проекта предусмотрен штраф в размере 100 000 - 250 000 руб. (8.2 КоАП) + предписание на разработку проекта.Паспорта на отходы необходимы для соблюдения законодательства (89-ФЗ), штраф за их отсутствие - 100 000 - 250 000 руб (8.2 КоАП) + предписание на разработку паспортов
21.12.2016, 09:04
Почему-то осталась без внимания  это тема, хотя весьма важная.
И сроки уже поджимают.

 Вопрос о подаче  заявки   на постановку  на учет объектов НВОС.
Ясно, что заявка подается, когда объект   оказывает НВОС   и его надо поставить учет.
Другими словами, если объект относится о одной из 4-х категория НВОС, то подаем заявку.

  Если же объект не относится  ни к одной из категорий, надо ли подавать заявку?

Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
Кто использует этот объект?
А если он с самыми честными побуждениями считает, что не оказывает НВОС и не подает заявки, а завтра придут    и скажут иное с соответствующими  выводами.

В нормативных документах Росприроднадзора не нашел  явного ответа на этот вопрос.
Есть только информация:

ПИСЬМО
от 31 октября 2016 г. N АС-09-00-36/22354
...
6. По вопросу рассмотрения заявок с указанием сведений об объектах, не являющихся объектами НВОС.

В случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом НВОС в соответствии с Критериями, территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок со дня приема заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет направляют заявителю уведомление с данной информацией и ссылкой на несоответствие объекта положениям Критериев.
...
7. По вопросу отказа в постановке на учет.
В соответствии с п. 20 Правил-572 основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов НВОС является отсутствие в заявке сведений, указанных в подпунктах "а" - "и", "м", "н" и "п" пункта 5 Правил-572.
Уведомление об отказе в постановке на учет в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки направляется заявителю территориальным органом Росприроднадзора или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в п. 20 Правил-572 допущена техническая ошибка).


"Простым смертным", считающим. что не относятся  ни к одной из категорий надо ли иметь на руках "уведомление с информацией" (п.6) или "увведомление об отказе" (п.7)?

Или ждать "с моря погоды", когда придут и скажут "ты не прав..."?
Кирилл  a8ac  
21.12.2016, 14:27
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

КТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ЗАЯВКУ
О ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ
НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.
В соответствии с определением объекта НВОС (п. 1 ст. 69.2 Закона N 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС).
При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст. 1 Закона N 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029.
Согласно п. 4 статьи 4.2 Закона N 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.
Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.
Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.
Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте [rpn.gov.ru] по состоянию на 06.12.2016.
21.12.2016, 15:09
Со всем этими материалами я знаком. Здесь речь идет об объектах НВОС.
Но где ответ на мой вопрос
Лесик А.
Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
и прочее?
Кирилл  a8ac  
21.12.2016, 16:57
вы спрашивали
Лесик А.
Если же объект не относится  ни к одной из категорий, надо ли подавать заявку?
я ответил
Кирилл
Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.
что касается этого 
Лесик А.
Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
то ответ дан здесь



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 31 октября 2016 г. N АС-09-00-36/22354

О ВЕДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
4. По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д.
Следует обратить внимание, что наличие на объекте стационарных источников выбросов является обязательным признаком объекта НВОС IV категории. Таким образом, в случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п. п. 1 - 4, 7, 8 Критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.
22.12.2016, 11:04
 Вот в упор не вижу в приведенном абзаце ответа на поставленный мною вопрос.
Потому и спрашиваю.

Я же в вопросе уточнял:
Лесик А.
Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
Кто использует этот объект?
А если он с самыми честными побуждениями считает, что не оказывает НВОС и не подает заявки, а завтра придут    и скажут иное с соответствующими  выводами.

Завтра приходит инспектор РПН, и говорит, да у вас наличие на объекте стационарных источников выбросов, да и сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ имеются.  
 (до этого мы дцать лет платили за загрязнение,  нашли же за что платить и другого было не доказать)
Кирилл  a8ac  
22.12.2016, 12:21
Лесик А.
Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
Предприниматель или компания, которым ничто не мешает отправить официальный запрос на сей счет в 
Кирилл
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Лесик А.
Завтра приходит инспектор РПН, и говорит, да у вас наличие на объекте стационарных источников выбросов, да и сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ имеются.  
 (до этого мы дцать лет платили за загрязнение,  нашли же за что платить и другого было не доказать)

предпринимательский риск - п. 1 ст. 2 ГК РФ. так же как с налогами и прочим. 
22.12.2016, 13:54
Кирилл
Предприниматель или компания, которым ничто не мешает отправить официальный запрос на сей счет в
смайлик
  Вы не знакомы с той ситуацией, когда ответ цитирует норму Закона, по которой и задан вопрос?
Ответ получен точно такой , что и вы процитировали из  Письма N АС-09-00-36/22354.

Уважаемый Кирилл, Вы как-то проигнорировали большую часть  моего вопроса и теперь мы занимаемся перепасовкой того, что  и  и Вам и мне известно.
Я начал так.
Лесик А.
Ясно, что заявка подается, когда объект   оказывает НВОС   и его надо поставить учет.
Другими словами, если объект относится о одной из 4-х категория НВОС, то подаем заявку.
 Т.е., нет объекта НВОС - нет и заявки.
Все ясно, казалось бы. 
 Но меня что-то смущает, и я уточняю.:
Лесик А.
Кто определяет относится ли объект к объектам оказывающим НВОС?
Кто использует этот объект?
А если он с самыми честными побуждениями считает, что не оказывает НВОС и не подает заявки, а завтра придут    и скажут иное с соответствующими  выводами.

А далее я уточняю, что меня смущает и цитирую  п.6  и п.7 из того же Письма (что Вы оставили без внимания).  
В частности:

6. По вопросу рассмотрения заявок с указанием сведений об объектах, не являющихся объектами НВОС.

В случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом НВОС в соответствии с Критериями,...

 
Оказывается, в заявке может быть и объект, который не является объектом НВОС, как это следует из нормативных документов .
И далее
 ....территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок со дня приема заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет направляют заявителю уведомление с данной информацией и ссылкой на несоответствие объекта положениям Критериев.

 
возникает мысль, а не есть ли этот тот документ который подтверждает, что заявленный
объект не оказывает НВОС и можно быть свободным.

Потому  и   возник  вопрос
Лесик А.
Если же объект не относится  ни к одной из категорий, надо ли подавать заявку?

Ну это все мои рассуждения, возможно  я где-то чего-то недопонимаю.
Вот и обращаюсь  с вопросом на форум, у кого как  обстоят дела в этим вопросом.
что бы поделились мнением. 

 
Кирилл  a8ac  
22.12.2016, 19:01
Лесик А.
6. По вопросу рассмотрения заявок с указанием сведений об объектах, не являющихся объектами НВОС.

В случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом НВОС в соответствии с Критериями,...

  Оказывается, в заявке может быть и объект, который не является объектом НВОС, как это следует из нормативных документов .
И далее
 ....территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок со дня приема заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет направляют заявителю уведомление с данной информацией и ссылкой на несоответствие объекта положениям Критериев.
 
возникает мысль, а не есть ли этот тот документ который подтверждает, что заявленный
объект не оказывает НВОС и можно быть свободным.
вполне вероятно, что такой документ поможет избавиться от штрафов если что.

Лесик А.
Потому  и   возник  вопрос
Лесик А.
Если же объект не относится  ни к одной из категорий, надо ли подавать заявку?
считаю, что не надо. ответил на это в первом посте
Кирилл
Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.


Лесик А.
А далее я уточняю, что меня смущает и цитирую  п.6  и п.7 из того же Письма (что Вы оставили без внимания).  
В частности:

6. По вопросу рассмотрения заявок с указанием сведений об объектах, не являющихся объектами НВОС.

В случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом НВОС в соответствии с Критериями,...

  Оказывается, в заявке может быть и объект, который не является объектом НВОС, как это следует из нормативных документов .
Я бы не искал тут заговора. По-моему в том же письме, про которое вы говорите, идет речь о включении в заявки объектов с адресом в Африке.
Резюме: если цена вопроса велика, конечно лучше перебдеть, послать заявку, получить ответ, что "не по адресу" и воспринимать данный ответ как классификацию объекта в качестве неотносящегося к НВОС.
Ирина  c0a2  
23.12.2016, 09:10
Определяете категорию объекта вы в соответствии с критериями законодательства. Подавать уведомление не нужно, если к "вредной категории" не относится. Если определили неправильно,  платите штрафы. Если подали уведомление, а объект на самом деле не относится к "вредным",  вам дадут ответ
Вывод: не уверены и боитесь, подайте уведомление. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **      **  **      **  **     **  ******** 
 **    **  **  **  **  **  **  **  **     **     **    
 **        **  **  **  **  **  **  **     **     **    
 **        **  **  **  **  **  **  *********     **    
 **        **  **  **  **  **  **  **     **     **    
 **    **  **  **  **  **  **  **  **     **     **    
  ******    ***  ***    ***  ***   **     **     **    
Сообщение: