Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Наличность по корпоративной карте

Solaris  
04.12.2016, 19:17
Добрый вечер! Малое предприятие, лимит кассы не устанавливали. Выпущена корпоративная карта, по которой снимаются денежные средства и большей частью не расходуются, а сдаются в кассу, из этих денег платится зп, потом из этих накопленных сумм выплачиваются дивиденды учредителям. Насколько данные операции правомерны?
Анатолий  f3c2  
04.12.2016, 23:07
Solaris,  совершенно неприемлемо. Завтра дам точные ссылки.
Анатолий  f3c2  
05.12.2016, 11:48
Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, установлен Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение N 266-П).

Согласно п. 2.5 Положения N 266-П клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, в частности, следующие операции:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России;
- расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
- оплату расходов в валюте Российской Федерации, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;
- иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Таким образом, организация в лице держателя карты (физического лица - работника организации) может получать наличные денежные средства для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью организации.
Поскольку денежные средства, снятые с корпоративной карты, считаются средствами, выданными под отчет, требуется составление соответствующих первичных документов.
Как видите, зарплатных и иных выплат в пользу физ.лиц здесь нет.
лейл (c7eb2)
05.12.2016, 16:55
Денежные средства снятые с корпоративной карты и возвращенные в кассу организации не являются подотчетными. Поэтому выплачивать зарплату можно.
Solaris  
05.12.2016, 18:04
Дело в том, что эти деньги возвращены в кассу, как остаток неиспользованных сумм и в течении года так делается ежемесячно, в конце года, чтобы закрыть эту накопившуюся сумму оформляем выплату дивидендов.
ООО является субъектом малого предпринимательства, выплачивает дивиденды своим участникам. Выплата осуществляется за счет возврата подотчетных сумм, которые предварительно были выплачены по кассе из выручки в более ранних периодах. То есть ООО принимает в кассу предприятия денежные средства за услуги по аренде, выдает часть средств под отчет, в конце месяца происходят возврат подотчетных сумм и выдача из этих средств дивидендов. Прием сумм, выданных под отчет, и выплата распределенной части прибыли происходят в один день. С расчетного счета средства не снимаются ни на выдачу под отчет, ни на дивиденды. Можно ли выплачивать дивиденды таким образом? Если нет, то какие санкции за это предусмотрены?
18 июля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Описанный в вопросе порядок выплаты не является нарушением.
 
Обоснование вывода:
Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)). Термин "дивиденды" используется в гражданском законодательстве применительно к акционерным обществам. Вместе с тем природа выплат участникам общества с ограниченной ответственностью аналогична природе дивидендов.
Законом об ООО не установлено требования о том, что распределенная между участниками прибыль должна выплачиваться исключительно в безналичном порядке либо путем почтового перевода (как это предусмотрено, например, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяется уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). Таким образом, принципиальная возможность выплаты указанных в вопросе сумм в наличной форме законодательством не исключена.
Разумеется, при этом должны учитываться соответствующие ограничения, установленные актами Банка России. Пунктом 2 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее - Указание) установлен исчерпывающий перечень целей, на которые могут расходоваться наличные деньги в валюте РФ, поступившие в кассы юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Выплата распределенной части прибыли ("дивидендов") участникам ООО в этот перечень не включена. Поэтому осуществление таких выплат из наличной выручки, полученной за проданные товары (выполненные работы и (или) оказанные услуги), является нарушением Указания*(1). Однако очевидно, что ранее выданные под отчет, не израсходованные и возвращенные в кассу деньги не могут рассматриваться как поступившие в кассу за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Следовательно, указанные выше ограничения, установленные п. 2 Указания, на расходование таких средств не распространяются.
Пунктом 4 Указания установлено еще одно ограничение, согласно которому наличные расчеты в валюте РФ по операциям, перечисленным в этом пункте, должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Однако операции по выплате части распределенной прибыли участникам ООО в этом пункте не упомянуты, поэтому такие выплаты могут осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу не с банковского счета, а, например, за счет возвращенных в кассу денег, ранее выданных под отчет*(2).
Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет выплаты из кассы доходов участникам общества.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Журавлев Вячеслав
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
4 июля 2014 г.
Анатолий  f3c2  
05.12.2016, 22:39
Баба Яга - против.
лейл (4d7c0)
06.12.2016, 10:23
Анатолий, почему вы против. Если возможно, то обоснуйте пожалуйста.
Галина  8664  
07.12.2016, 11:48
Мы тоже в работе используем корпоративную карту и в банке четко сказали , " это командировочные и и прочие хоз.расходы", ни о какой з/п и тем более дивиденды речь не идет вообще. Мы пытались перечислить дивиденды  на з/п карту, чтобы минимизировать комиссию и то проблематично, хотя в дог. с банке по зарплатному проекту написано " з/п и другие выплаты в пользу физ.лиц." 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********   ********  ******** 
 **     **  **     **  **     **     **     **    ** 
 **     **  **     **  **     **     **         **   
 **     **  ********   ********      **        **    
  **   **   **         **            **       **     
   ** **    **         **            **       **     
    ***     **         **            **       **     
Сообщение: